В 1403-1406г в Тартарию (той, которой по мнению современных историков не существовало) ездил посол короля Кастильи Рюи де Клавихо. После возвращения он написал подробнейший доклад с точными датами, географическими названиями и другими важными деталями.
Судя по записям посла, питались тартарцы мясом, рисом, дынями, виноградом и кукурузой. Т.е в Сибири начала 15в спокойно ели кукурузу, не подозревая, что официально ее привезет в Европу Колумб через 90 лет, а через Россию в Сибирь кукуруза попадет только во время русско-турецкой войны в 18в.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В Сибири росли дыни и виноград? А что говорят палеоклиматологи о сибирском климате того времени? Насколько он подходил для выращивания дынь и винограда? Кстати, времена 1403-1406 года - это середина первой фазы так называемого малого ледникового периода или минимума Маундера, когда среднегодовая температура по всей Земле упала на 1.5-2 градуса. Виноградарство в северной Европе прекратилось, об этом есть официальные документы. А климат в северной Европе всегда был мягче, чем в Сибири, так как там Гольфстрим течет. Относительное потепление началось лишь в 1440х годах. Конспиролухи обвиняют историков во лжи, отвергая весь огромный массив исторических данных, но при этом верят на слово одному единственному человеку, писанина которого полностью противоречит всем документам и даже фактам. Ну что сказать? Идиоты-с.....
Рюи де Клавихо (Руй Гонсалес де Клавихо) был послом у Тамерлана в Самарканде, а после смерти Тимура, 1405 год, посольство вернулось домой. В Сибири они не были. Дыни и виноград распрастранённые в Средней Азии культуры.