Почему на Руси в ночь перед Новым годом зажаривали поросенка
Казалось бы, ответить на этот вопрос очень легко. Во-первых, свинина на Руси – это традиционное мясо, которое испокон веков употребляют в пищу. Да, не каждый, скажем, русский крестьянин мог себе позволить каждый день есть свиное мясо. Да и в наши дни не каждый это делает. Хотя, думаю, что у среднестатистического россиянина свинина часто появляется на столе.
Во-вторых, к празднику старались организовать хороший стол. Возвращаюсь к тем крестьянам, которые постоянно мясом не питались: к Новому году можно было себе позволить поросенка, сало, студень, «жареху» и тому подобное.
В-третьих, что не так уж существенно, но всё равно: зимой мясо можно было долго сохранить.
Вот и разобрались с вопросом. Кажется.
На самом деле, всё несколько глубже.
Новый год на Руси
Первое, на что нужно обратить внимание – это дата празднования Нового года. Русь, Российская империя жили по Юлианскому календарю. Вы, наверное, знаете, что по 28 февраля 2100 года разница между Юлианским и Грегорианским календарями составляет и будет составлять 13 дней.
Получается, что Новый год, с тех времен, когда Пётр перенес его празднование с сентября на январь, отмечали после Рождества. С православной точки зрения, это очень удобно. Судите сами: до 7 января теперь идет Рождественский пост. А Новый год у нас 01 января. То есть, человеку верующему, соблюдающему пост, светский праздник никак не получится отметить. Есть мясо нельзя, выпивать – тоже. Радость и праздная жизнь тоже не особо приветствуются. Ведь нужно думать о Господе, молиться.
А раньше всё было складно: наступило Рождество, а за ним и Новый год.
На Грегорианский календарь перешли большевики, которые о Рождестве не думали. Ведь они заявляли: «Бога нет».
Теперь можно переходить к тому самому поросенку, который на Новый год, после Рождества, зажаривали.
Так отмечали православный праздник – Васильев день – День Василия Кесарийского, который в народе превратился в «Кесаретского». Этот святой считался покровителем свинопасов. Поэтому, собственно, обязательно готовили поросенка. При этом любопытны две вещи:
1. Свинью не только зажаривали, но готовили и другими традиционными способами – еще расскажу.
2. У состоятельных людей целую неделю на столе стояли свиные блюда. В первую очередь, выставляли свиную голову.
В Вологодской губернии до середины 19 века оставались сильными традиции, связанные с Васильевым днем.
Что делали с поросенком Много чего:
1. Жарили. В идеале, брали молочного поросенка. Но не всегда была возможность разжиться таким, поэтому целиком зажаривали свиней побольше тоже.
Интересно, что глава семьи, находясь за праздничным столом, ломал поросенка руками – не резал. Сначала брал себе кусок. Затем – раздавал, по старшинству и почету. Под стол иногда сажали самого маленького члена семьи. Одного из самых маленьких – такого, который уже понимал, что происходит вокруг. Ребенок должен был похрюкивать. Ему мясо доставалось последним, как правило. Зато, давали самый лучший кусок. А еще бывало, что хозяин дома бросал сразу под стол кусок мяса, чтобы малыш долго не ждал.
2. Из свиных ног готовили студень. А ведь раньше активно ходили колядовать люди. Не то, что сейчас. Да и денег никто не просил. Чем одарят: сладости, прочая снедь – тому и рады были. Колядующим очень часто давали вареные свиные ноги.
3. Упоминала выше про Вологодскую губернию, там в некоторых уездах, делали следующим образом: во-первых, часть свинины передавали церкви, во-вторых, варили на свиных головах щи – и ели их всем миром. То есть, собирался народ с округи, ставили большой котел, варили суп и раздавали всем.
А в некоторых регионах страны в любой дом мог зайти человек: сосед – не сосед – не важно, и угоститься свиным мясом. Правда, существовало одно правило: за свинину нужно было заплатить. Как сейчас говорят, «задонатить» - то есть, передать хозяину дома сумму, которую не жалко.
Деньги эти не тратили по своему усмотрению. Их несли в церковь.
Конечно, сейчас в мире много людей, которые мясо не употребляют. Они русских традиций не одобрят. Но, в целом, было интересно. И о святом вспоминали, и церкви помогали, и вся община вместе гуляла. Люди были сплоченными. Это хорошо.
Не обходилось и без примет, суеверий, символизма. Свинья на Руси издревле считалась символом сытой жизни, плодовитости. Поэтому в Новый год русские люди ели именно это мясо – чтобы следующие 365 дней жить хорошо.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Даааа!!! Где такое сейчас возможно? Нет ни поросят, ни большущей "гусятницы", в которой жарили поросёнка в духовке. Даже водка, которой смачивали поросёнка для тонкой корочки, теперь превратилась в пойло и зелье. Да и хрен надо самому сделать. Жрать китайщину фууууу...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]