Многие владельцы кошек знают, что их хвостатые питомцы просто любят рыбу. Особенно их привлекает тунец. Ученые решили выяснить, почему.
Как сообщает издание Chemical Senses, из нового исследования стало ясно, что вкусовые рецепторы наших пушистых любимцев удивительным образом приспособлены ко вкусу умами. Этот особый вкусовой акцент принадлежит высокобелковой пище. В ряде стран умами считается самостоятельным пятым вкусом, плюсом к кислому, сладкому, горькому и соленому.
Чтобы организму идентифицировать вкус умами, нужны два гена: Tas1r1 и Tas1r3. Оба присутствуют у людей, но считалось, что кошки обладают лишь вторым. Сейчас ученые обнаружили у них и наличие гена Tas1r1.
Но вот работают эти рецепторы у людей и кошек по-разному. У нас сначала с рецепторами реагируют аминокислоты, а затем присоединяются нуклеотиды. У кошек все наоборот. Отсюда и другое восприятие вкуса.
Почему именно тунец для них более привлекателен? Поскольку в этой рыбе содержатся гистидин и инозинмонофосфат, вызывающие такую «зависимость» у усатых-полосатых.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.