Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 15.08.2022, 19:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 80
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Кот который ест змей и СКОРПИОНОВ. Барханный Кот- Самый Выносливый Кот В Мире.... (0)
Кто такие кукловоды? (0)
Референдум в Новороссии, быть или не быть? (0)
Бжезинский советовал срочно уничтожить Киев и Харьков (6)
Вкусные конвертики из лаваша (0)
Особенность идеологии США. Зачем США содержать Европу? Евгений Фёдоров (видео : 6 минут) (3)
Помощь в покупке недвижимости в новостройках Екатеринбурга (0)
Как изменить отношение к Европе за 5 минут? [Михаил Советский] (6)
СКАНДАЛ ИМЕНИ УРГАНТА НЕ УТИХАЕТ. ГРОЗИТ ЛИ АРЕСТ ТЕЛЕВЕДУЩЕМУ? (10)
МОРПЕХИ США ВСТАЛИ НА СТОРОНУ РУССКИХ (4)
ПОЛИТОЛОГ: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТАНЕТ ЧАСТЬЮ ГИБРИДНЫХ ВОЙН БУДУЩЕГО (5)
ИСПАНИЮ НАКРЫВАЕТ ВОЛНА СТРАННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ: ЧИСЛО ЖЕРТВ РАСТЁТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ (2)

Новости готовят...

Новостей: 15301

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2409

В архиве: 8413

Новостей: 1319

В архиве: 4005

Новостей: 1076

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 831

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [725]Астрономия и космос [1126]Бывает же такое! [1679]
Гипотезы, версии, прогнозы [3671]Дом, сад, кулинария [684]Животные и растения [374]
Здоровье, человек [1288]Искусство, поэзия [434]История, археология, судьбы [3402]
Мир вокруг нас [1215]Наука и технологии [941]Непознанное [2317]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11882]Психология и отношения [435]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [574]Стихия, климат, экология [673]
Фильмы и видео [732]Частное мнение [2107]Это интересно! [1929]
Юмор, афоризмы, притчи [945]


18:47
Пётр Вельяминов


7 декабря, исполнилось  94 года со дня рождения народного артиста РСФСР Пётра Сергеевича Вельяминова. 

Жизнь актёра Петра Вельяминова полна парадоксов. 
При всей успешности актерской карьеры Петра Вельяминова это человек сложнейшей судьбы, многие страницы в которой трагичны.

Исполнив главные роли в культовых фильмах советского времени «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», он стал знаменитым на всю страну. Казалось, что  жизнь известного актёра  была вполне благополучной. Однако в ней переплелись всенародная слава, заключение в лагерях, разлука с близкими.  

Мало кто знает, что Пётр Вельяминов, сыгравший председателя колхоза и коммуниста, на самом деле потомок аристократов.   Одно время  артист был даже  вице-предводителем Дворянского собрания России. Эту  почётную должность он занимал по праву,  ведь Вельяминовы – московские бояре. В 2027 году  этому  старинному боярскому роду, ведущих отсчёт со времён Ярослава Мудрого, исполнится 1000 лет.   

В Эрмитаже, в галерее героев войны 1812 года, висит портрет двоюродного деда Петра Сергеевича – Ивана Александровича Вельяминова – генерала, члена Военного совета при Александре I. А его брат, Алексей Вельяминов, служил начальником штаба у Ермолова, во время Крымской войны командовал Кавказской Черноморской оборонительной линией. В его честь императорским указом Туапсе переименовали в форт Вельяминовский. Их родовое поместье находилось в Рязанской губернии. В Марьиной Роще  есть Вельяминовская улица, а под Москвой – деревня Вельяминовка. Однако родным городом для коренных москвичей  стал Петербург. «Здесь отец окончил кадетский корпус и ушёл на Первую мировую войну, здесь похоронены мой дед и прадед, здесь погиб в блокаду дядя», – рассказывал актер.

«Сначала посадили – потом наградили»

Советская власть не простила Вельяминовым аристократического прошлого. Когда Петру было 4 года, отца как бывшего офицера царской армии отправили на строительство Беломорканала. Это при том, что он полностью перешёл на сторону революции и воевал в Красной Армии. А 31 марта 1943 года арестовали и Петра Вельяминова — 16-летнего выпускника школы, собиравшегося поступать в архитектурный.  За что? Официально за участие в «антисоветской организации», которой в помине не было. А на самом деле,  как цинично сказал один из следователей, «яблоко от яблони недалеко падает»…

Я актер без образования. Мой театральный университет – лагерь, где учился я театральному мастерству

«Всё произошло буквально через несколько дней на Манежной площади, – вспоминал впоследствии народный артист. – Меня привезли на Лубянку. Там раздели и постригли. Следователь кричал на меня, а потом... ударил. Это был первый шок, потому как со мной в жизни никто так не обращался. Затем повели в помещение и выдали рюкзак с домашними вещами. Только тогда я понял, что меня отсюда уже не выпустят. И заплакал...».

Подросток попал на Урал на строительство гидролизного завода в бригаду малолеток-уголовников. Работал на лесоповале  бригадиром плотников, нормировщиком. Был он уже совсем без сил — весил всего 47 килограммов. С дистрофией парнишку поместили в лазарет. И здесь ему повезло.  Начальница больницы тоже была москвичкой, и, как оказалось, её дочь училась с Петром в одной школе. Благодаря этой женщине он тогда и выжил.  Впоследствии, когда артиста от имени государства не раз награждали орденами и медалями, он горько шутил: «Сначала посадили – потом наградили».






К счастью, девять лет лагерей, отнявших его юность, молодого человека не сломили. Освободившись в 1952-м он, не имея актерского образования, устроился в драматический театр Абакана. «Я актер без образования. Мой театральный университет – лагерь, где учился я театральному мастерству», – писал актёр. Из-за ограничений паспортного режима он не мог жить в столице, колесил по глубинке, провинциальным театрам страны, где имел успех. Лишь 16 лет спустя ему удалось увидеться с родной сестрой Ириной.

«Особенно понравились глаза»

Судьбу перевернул 1971-ый год, когда Вельяминов снялся в кино. «Мы с режиссером Владимиром Краснопольским увидели его в Свердловском театре, в жуткой пьесе «Кандидат партии», состоящей из лозунгов и трескучих фраз, – вспоминал режиссёр фильма «Тени исчезают в полдень» Валерий Усков. – Вельяминов, играющий главную роль, сумел взволновать зал, и мы подумали, что если дать этому актеру слова более человеческие, он сможет вызвать сочувствие и сопереживание. Особенно нам понравились его глаза».

Вельяминов, играющий главную роль, сумел взволновать зал, и мы подумали, что если дать этому актеру слова более человеческие, он сможет вызвать сочувствие и сопереживание

После премьеры  картины на Вельяминова, обрушилась всесоюзная слава. В 1972 году Петр Сергеевич был приглашен в Московский театр «Современник». В этом же году его ждал  ещё один успех. В героико-приключенческом фильме «Командир «Счастливой Щуки» он сыграл главную роль – командира подводной лодки Алексея Строгова. Именно тогда актёр решил оставить театр и полностью посвятить себя кинематографу, так как одновременно работать в театре и в кино стало невозможно из-за частых отлучек на съемки. С 1974 года он стал артистом театра-студии киноактера. А в 1984-м, через тридцать два года после освобождения, Петр Сергеевич, наконец, был реабилитирован.

С 1995-го он жил и работал в Петербурге, играл в Академическом театре комедии им. Н.П.Акимова, преподавал в Балтийском институте экологии, политики и права на кафедре актёрского мастерства театрального факультета. Пётр Вельяминов умер от пневмонии 14 июня 2009 года. В том, что он ушёл так рано, сказались и  переживания, трагические страницы его жизни.  Похоронен народный артист на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Пять лучших фильмов  Петра Вельяминова

«Тени исчезают в полдень», 1971 г.

В фильме "Тени исчезают в полдень" Вельяминов сыграл председателя колхоза.

В картине Вельяминов исполнил главную роль председателя колхоза Захара Большакова. Для него эта работа стала «звёздным часом». Он настолько вжился в образ, что по всей стране его стали воспринимать как родного.  На встречах зрители спрашивали, как сеять, управлять.  Один из первых советских сериалов  так понравился публике, что впоследствии его называли не иначе как  «народный телероман». В 1976-м Петру Вельяминову, в том числе за работу над картиной, было присвоено звание заслуженный артист России.

«Командир «Счастливой Щуки», 1972 г.

В фильме "Командир "Счастливой Щуки" актеру досталась роль капитана Строгова.

Сюжет фильма построен на основе реальных событий, которые произошли во время Великой Отечественной на Северном флоте и базе  в Полярном. И хотя образ  лодки Щ-721 и её экипажа  считается собирательным, Пётр Вельяминов, сыгравший роль капитана Алексея Строгова, воплотил черты многих реальных отважных командиров. Поставленное задание он выполнил ценой собственной жизни… Картина стала одной из самых любимых на флоте, а Пётр Вельяминов -  своим среди моряков. Так он до последних дней жизни являлся почётным членом клуба подводников в Петербурге. Здесь до сих пор хранятся фотографии, впечатления очевидцев об  этих встречах.

«Вечный зов», 1973 г.

Картина "Вечный зов" рассказывает историю семьи Савельевых. Фото: Кадр из фильма

В ленте, где  на протяжении полувека показана история семьи Савельевых,  Вельяминов исполнил роль  Поликарпа Кружилина.            

Когда актёра  спрашивали, как он после всего пережитого мог играть идейного коммуниста, актёр отвечал так: « Среди коммунистов я встречал разных людей. Одни были подлецами, другие — высокоморальными людьми. Мне чаще попадались последние. Поэтому и в кино создавал то, во что верил. А партийная принадлежность моего Кружилина из «Вечного зова» меня не волновала. Чувство собственного достоинства Кружилина, его порядочность давали мне право играть этого человека».

За исполнение этой роли Петру Вельяминову в 1979-м была присуждена Государственная премия СССР.  

«Пираты XX века», 1979 г.

Вельяминов всегда пользовался большим успехом у женщин, но предпочитал официальные отношения. Он женился, когда влюблялся, а если чувства остывали — уходил. При разводе он все оставлял бывшим женам и никогда не отзывался плохо ни об одной из них.

Впервые он вступил в брак в 1953-м году с актрисой Людмилой Нюхаловой, которая была его коллегой по сцене в драмтеатре города Абакана. Вскоре после рождения дочери Екатерины они расстались.

Людмила Нюхалова – первая жена Вельяминова

Со своей второй женой Галиной Гришиной, Петр познакомился когда переехал в Дзержинск. От этого брака родились сын Сергей и дочь Ирина. Дома актер появлялся нечасто: в поисках лучших режиссеров и ролей, переходил из одного провинциального театра в другой. Жена с маленькими детьми оставались в Дзержинске.

Раздельное проживание не способствовало укреплению брака — супруги стали чужими людьми. Когда Вельяминов прославился в картине "Тени исчезают в полдень”, его пригласили на работу в столичный театр "Современник”. Галина отказалась от переезда в Москву и они развелись. Младшая дочь Ирина, которой на тот момент было 3 года, осталась с матерью, а семилетнего Сергея Вельяминов забрал с собой.

На съемках картины "Вечный зов” Петр встретился с актрисой Галиной Добровольской. Она стала его третьей женой, но брак продлился очень недолго.

В четвертый раз он женился на художнице Елене Маневич и усыновил ее сына от предыдущего брака Михаила. Совместных детей у них не было. Этот союз тоже не стал для актера счастливым, но официально распался только через 10 лет.

Во время брака с Еленой у Вельяминова начался роман с Татьяной Танаковой — обычной женщиной из Ленинграда, которая была его моложе на 30 лет. Они познакомились на вечеринке у общих друзей, когда Петр приехал на съемки в северную столицу. Они встречались несколько лет, прежде чем актер решился на развод с женой и переехал к Татьяне в Ленинград.

В 1988-м году Петр и Татьяна узаконили свои отношения. Несмотря на большую разницу в возрасте, им удалось создать счастливую семью. Татьяна уволилась с работы (она работала диспетчером в строительном тресте) и посвятила себя мужу. Пятый по счету брак Вельяминова стал последним.

У народного артиста было трое детей от первых двух браков. Старшая дочь Екатерина стала театральной актрисой и проживает в Омске.

Актриса Екатерина Вельяминова – старшая дочь Петра Вельяминова
Екатерина Петровна замужем за музыкантом Юрием Орловым и носит его фамилию. В браке родилась дочь Наталья.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 614 | Добавил: Pantera| | Теги: Вельяминов, Пётр | Рейтинг: 5.0/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 80
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(220)

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
ИСПАНИЮ НАКРЫВАЕТ ВОЛНА СТРАННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ: ЧИСЛО ЖЕРТВ РАСТЁТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ (2)
МОРПЕХИ США ВСТАЛИ НА СТОРОНУ РУССКИХ (4)
СКАНДАЛ ИМЕНИ УРГАНТА НЕ УТИХАЕТ. ГРОЗИТ ЛИ АРЕСТ ТЕЛЕВЕДУЩЕМУ? (10)
Бжезинский советовал срочно уничтожить Киев и Харьков (6)
Как изменить отношение к Европе за 5 минут? [Михаил Советский] (6)
ПОЛИТОЛОГ: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТАНЕТ ЧАСТЬЮ ГИБРИДНЫХ ВОЙН БУДУЩЕГО (5)
Референдум в Новороссии, быть или не быть? (0)
Кот который ест змей и СКОРПИОНОВ. Барханный Кот- Самый Выносливый Кот В Мире.... (0)
Кто такие кукловоды? (0)
Особенность идеологии США. Зачем США содержать Европу? Евгений Фёдоров (видео : 6 минут) (3)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6214
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3976
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18853
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10929
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8364
Группа: Проверенные



18+