Когда говорят о Петре Великом, чаще всего вспоминают его реформы, строительство флота и приближение России к Европе. Но даже в питании царь оставался самобытным — ел просто, но с размахом.
Рацион царя:
Пётр не любил изысканные блюда, предпочитая простую русскую кухню. Его стол включал: - холодные мясные закуски с солёными огурцами и лимонами - буженину, ветчину, студень с хреном - традиционные русские щи и каши - жаркое из утки, поросёнка или говядины - ржаной хлеб, кислую капусту, пареную репу и тёртую редьку
Фруктовый обжора. Пётр обладал богатырским аппетитом — мог съесть 3 кг вишни за раз и 2 кг инжира. Любил яблоки, груши, апельсины и виноград, а также солёные арбузы.
Алкоголь в его жизни. Царь начинал день с чарки водки и пил перед каждой трапезой, но при этом не напивался до беспамятства. В Англии он поразил европейцев тем, что его свита за раз съела 20 кг мяса и запила это 42 бутылками вина.
Новые продукты для России. Благодаря Петру в страну пришли картофель, баклажаны, шпинат, фасоль и подсолнечник. А его любимая перловая каша позже стала основным блюдом в армии.
Как реформатор повлиял на кухню. Царь не ломал традиции, но привнёс в рацион новые специи: корицу, имбирь, кардамон. В обиход вошли бутерброды, новые способы засолки мяса и рыбы, а квас начали делать с ягодами и мёдом.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.