Событие, которого так долго ждали граждане СССР и все люди доброй воли, случилось в ночь с 16 на 17 августа 1944 года. Очищая территорию Литвы от противника, в ходе тяжелых боев передовые части Красной армии прорвались к берегам Шешупе. За рекой начиналась Германия - та часть Восточной Пруссии, которая теперь Калининградская область.
Выход к прусским рубежам произошел по плану операции «Багратион». Она продолжалась с 23 июня по 29 августа 1944-го и стала одной из крупнейших в мировой истории. Ярким символом тех наших побед стал «Парад побежденных», когда 17 июля 1944-го по Москве провели 57 тысяч пленных немцев, очищая после них мостовые из поливальных машин.
Всего же в ходе этой операции убиты или взяты в плен порядка 400 тысяч немецких солдат и офицеров. От оккупантов были очищены огромные пространства – Белоруссия, значительная часть Польши и Прибалтики. А в итоге вышли к советско-германской границе.
Самый первый участок государственной границы СССР удалось восстановить еще весной 1944-го. 26 марта соединения 27-й армии, выбив врага с нашей земли, вступили на территорию Румынии, союзницы Третьего рейха. В тот день была восстановлена лишь небольшая часть советско-румынской границы. Тем не менее это долгожданное событие стало символом освобождения от захватчиков, вызвав ликование.
Важное символическое значение имел и выход к советско-германской границе. Все, война возвращается туда, откуда пришла 22 июня 1941-го. А уж Восточная Пруссия, первой из германских провинций оказавшаяся на пути Красной армии, и вовсе считалась самым логовом фашистского зверя.
Прорыв к границе рейха осуществила 5-я армия 3-го Белорусского фронта. Дойдя до пограничной Шешупе, советские воины, невзирая на встречный шквальный огонь, с ходу форсировали реку. В ночь с 16 на 17 августа под пулеметно-минометным обстрелом противника младший лейтенант Николай Серов с пятью бойцами связали из бревен плот и переправились через Шешупе. И сколько ни пытались потом гитлеровцы сбросить красноармейцев назад в реку, все яростные контратаки окончились ничем – выбить наших ребят с этого клочка уже не удалось. Так был создан один из первых плацдармов на вражеской земле.
Серов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но удостоился его, увы, только посмертно. Ожесточенные бои продолжались. И в одном из них 5 сентября 1944-го Серов погиб. Было ему двадцать лет…
Дойдя до прусских рубежей, Красная армия была вынуждена тут на время остановиться. Впереди лежала самая укрепленная провинция Третьего рейха. К тому же воевать немцы стали злее. Ведь теперь они зачастую сражались уже не за фюрера, а за родной поселок, дом, за близких, которые там остались. Советские же войска, напротив, были измотаны. Требовалось подтянуть резервы, выявить слабые места в обороне.
Впрочем, уже в октябре 1944-го 3-й Белорусский фронт вновь перейдет в наступление.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.