Перехват авиагруппы ВКС России над Брянской областью. Детали и вероятный план ВСУ
Оперативно-тактическая ситуация над южными районами Брянской, Курской и Белгородской областей свидетельствует о кризисе управления в ВКС России. К такому выводу нас подталкивает сегодняшний трагический инцидент с перехватом смешанного многоцелевого тактического авиакрыла, поднявшегося в воздух для выполнения боевых задач в северных районах зоны СВО.
По последним данным, состав авиакрыла был представлен двумя вертолётами радиоэлектронного противодействия Ми-8МТПР-1, оснащённых интегрированными комплексами РЭБ, осуществляющими постановку радиоэлектронных помех радиолокационным комплексам обнаружения и наведения зенитно-ракетных средств ВСУ с целью прикрытия действий Су-34, выходящих на рубежи применения планирующих управляемых авиабомб ФАБ-500М62 по объектам ВСУ в Черниговской области. Су-34 также был оснащён контейнерными комплексами РЭБ самообороны «Хибины/Сорбция», размещёнными на узлах подвески на законцовках крыльев. Прикрывал действия смешанного многоцелевого звена многофункциональный истребитель Су-35С, также оснащённый контейнерными модулями комплекса РЭБ «Хибины».
Как следствие, машины являлись мощнейшими источниками излучения помех в S- и Х-диапазонах волн, занявшими эшелоны более 300 — 700 м и выйдя из-за экрана радиогоризонта для пассивных средств радиотехнической разведки ВСУ, развёрнутых в лесах черниговской области, а возможно на узлах подвесок украинских Су-27 и МиГ-29А/AS совметсно с ракетами класса «воздух-воздух» большой дальности AIM-120C-7 и AIM-120D. Далее последовательность действий противника могла быть следующей.
Командование ВВСУ могло выждать момент отсутствия активной работы, либо перемещения сектора сканирования воздушного пространства бортовых РЛС «Ирбис-Э» истребителей Су-35С, придерживая близ границы с Брянской областью пару Су-27, оснащенных УРВБ AIM-120-C7/D AMRAAM. Затем, скрывшись от РЛС российских ЗРК С-400/300В4 на сверхмалой высоте, экипажи Су-27 активировали хорошо известный режим применения головок самонаведения ракет AMRAAM под аббревиатурой HOJ (Home-on-Jam, — наведение на помеху), когда активная РГСН ракеты AMRAAM захватывает излучение комплекксов РЭБ «Рычаг-АВ» и «Хибины», размещенных на наших Ми-8 и Су-34/35.
Затем произошел пуск 4 ракет с двух носителей противника. AIM-120C-7/D выходят на баллистическую траекторию с горкой для сохранения кинетической энергии и скорости маневрирования, параллельно сопровождая излучающие цели по азимутальным и угломестным параметрам. При сближении с нашими Ми-8МТПР-1, а также «Сушками» на дистанцию 25 — 20 км активные радиолокационные ГСН ракет AIM-120C-7/D захватывают уже не излучение от станций РЭБ, а непосредственно радиоконтрастные корпуса машин. У экипажей наших машин срабатывают системы предупреждения об облучении Л-150 «Пастель», уведомляющие об облучении головками самонаведения ракет AIM-120C. Начинается отстрел дипольных отражателей и противоракетное маневрирование. Тем не менее, активные РГСН ракет AMRAAM обладают высокой амплитудно-частотной изберательностью, обеспечивающей селекцию реального отраженного электромагнитного сигнала собственного передающего тракта от ложных уводящих и прицельных шумовых помех.
Более того, в критической стрессовой ситуации пилот Су-35С мог и не предпринять попытки обнаружения приближающихся AIM-120C посредством радара «Ирбис-Э» и их перехвата ракетами Р-77−1 (хотя последние адаптированы к перехвату зенитных ракет и ракет воздушного боя противника). Высокая подлётная скорость AIM-120C оставляла нашим пилотам не более 20 с на принятие решений. И с учётом помехозащищённости АРГСН этих изделий, подобного временного окна оказалось недостаточно.
Также речь может идти и о дальнобойных зенитных ракетах ER-AMRAAM, запущенных с замаскированых в лесах Черниговской области пусковых установок ЗРК NASAMS. В данном случае, целеуказание также мог выдавать сторонний комплекс радиотехнической разведки противника, запеленговавший излучение от средств РЭБ или радаров наших Су-35С, Су-34 и Ми-8. Как известно ER-AMRAAM обладает более мощным двухрежимным твердотопливным ракетным двигателем для компенсации старта с наземных ПУ в плотных слоях стратосферы. При пуске с наземной ПУ в Черниговской области ER-AMRAAM также могли достичь Клинцов и иных населённых пунктов, над которыми были потеряны нашим машины с экипажами.
Очевидно, что применить Су-27 мог только на фоне отсутствия дежурства «воздушных радаров» А-50У, у которого вращающееся полотно РЛК «Шмель-М» непрерывно сканирует ракето- и самолётоопасные направления на предмет появления средств воздушного нападения противника. Была в воздухе подобная машина или нет, остаётся только предполагать.
В случае с наземными ПУ NASAMS, оснащенными дальнобойными ЗУР ER-AMRAAM речь может идти о наблюдающемся по сей день отсутствии применения самолётов стратегической радиолокационной разведки Ту-214Р, которые предназначены для вскрытия позиций и идентификации вражсеских огневых средств (включая ПУ ЗРК NASAMS, IRIS-T и т. д.) на сложном лесистом рельефе местности и в сложных метеоусловиях.
Из менее вероятных версий могут рассматриваться:
— проникновение ДРГ противника в составе расчётов ПЗРК Stinger, RBS-70 или Piorun (наименее вероятно, поскольку могущество детонации БЧ зенитной ракеты на видео и её размер указывают на AIM-120C-7/D);
— применение ЗРК Patriot PAC-2GEM-T c ЗУР MIM-104E (маловероятно, поскольку для этого расчёт вынужден был осуществлят подсветку наших Ми-8, а также Су-34/35 вплоть до поражения ввиду использования полуактивных радиолокационных ГСН ракет MIM-104E, что вскрыло бы позиции для поражения ракетами Х-31ПД).
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.