Не стоит выбрасывать старые просроченные семена. Для начала можно положить их на проращивание, и те, которые проклюнутся, посеять на рассаду. А у садоводов есть еще и масса средств для оживления даже «мертвых» семян. Существует несколько проверенных способов.
Почему они погибли?
Семена умирают из-за слишком долгого хранения. Ведь они живые и с каждым годом энергии прорастания у зародыша остается все меньше. Еще быстрее их можно угробить из-за неправильного хранения:
высокая влажность; перепады температуры; прямые солнечные лучи...
Все это уничтожает жизнеспособность семян. Наша задача – вернуть всхожесть тех семян, которые можно еще спасти.
Годен?
Сначала осмотрите семена, чтобы понять, стоит с ними возиться или нет... Отсутствие плесени и следов насекомых – хороший знак. Если семена целые, без пятен – еще лучше. Теперь рассортируйте их в соленой воде (на стакан воды взять чайную ложку соли). Те семена, что утонут через пять минут, годны для оживления.
Замачивание семян в питательных растворах
Это классика восстановления всхожести семян. Они ускоряют метаболизм, размягчают оболочку семян и повышают всхожесть. Вот эти популярные растворы.
Перекись водорода – мощный окислитель, уничтожает на поверхности семян плесень, грибки и бактерии. А также ускоряет прорастание семян. Стандартный раствор – 100 мл воды и 10 мл 3 % перекиси водорода. Семена помещают от 2 до 48 часов. Для семян с плотной оболочкой (свекла, горох, тыква и др.) время замачивания максимальное. Сок алоэ. Лист, которому исполнилось три года, срезают и на две недели помещают в холодильник. Затем выдавливают сок и смешивают его с водой 1 к 1. Семена замачивают в соке на 6-12 часов. Всхожесть улучшится, как и сопротивляемость различным грибкам. Янтарная кислота активизирует внутренние ресурсы семян, стимулирует ростовые процессы, повышает устойчивость растений к стрессам, укрепляет корни. Для приготовления раствора возьмите 4 таблетки на 1 л теплой воды. Семена замачивают на 12-24 часа. Мед в рекламе не нуждается: 1 чайную ложку растворяют в 200 мл теплой воды и замачивают семена на 6-8 часов. После промывают чистой водой и высевают.
Не бойтесь экспериментировать. Все равно старые семена либо оживут, либо их придется выбросить. Это худшее, что может случиться. Попробуйте один из предложенных способов, возможно, не придется покупать свежие семена. Тем более что урожайность старых семян у большинства культур выше, чем у свежих.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Стоит ли рисковать урожаем??? Если есть возможность, то всегда проверенные, надёжные сорта, без риска болезней и плохой генетики. Это жидовскому государству выгодно лечить генетических уродов и дебилов. Чтобы отвлечь родителей от рождения и воспитания нормальных детей.
В бытность работы в КБАС (оборонка) исследовали влияние лазерного, одномодового когерентного излучения (длина волны 0.63 миллимикрона) на семена различных с/х культур.
Очень эффективно отозвались семена огурцов. Мощность излучения составляла всего 200 милливатт.
Излучение рассеянное отрицательными линзами. Время облучение дробное. Минут по 5 с интервалом 15 минут. Раз десять в день. И так дней пять . Отлёжка два дня (выходные) и дальнейшее облучение по прежней схеме.
Всхожесть 100%. Контроль - обычные семена, обработанные аграриями растворами микроэлементов и барботацией кислородом. У них всхожесть - до шестидесяти процентов.
Наши огурцы и завязались раньше, и уродились как на подбор. Ровные, одинакового размера и насыщенного цвета.
Их - как обычно. Разброс по созреванию и по форме зеленцов. Были и "крючки"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]