Борщевик попал в Московскую область не из Америки, как принято думать, а с Кавказа. И завезен он был специально, заявил доктор биологических наук Андрей Щербаков.
Ученый объяснил, что в 60-е годы прошлого века Никита Хрущев захотел, чтобы крестьяне давали стране больше мяса, молока и масла. Поэтому он нацелил аграриев на поиск новых силосных культур.
«Наряду с кукурузой приглянулся борщевик, который рос на Кавказе, у него очень большая биомасса. Так его в приказном порядке и начали разводить в СССР», - отметил специалист.
По словам Щербакова, борщевик пустил корни в 52 подмосковных муниципалитетах. Чаще всего это растение встречается в Клинском, Можайском, Егорьевском, Шаховском и в Сергиево-Посадском городских округах.
При этом сорняк неистребим: он легко переносит морозы и летний зной, не боится химикатов. Каждый год власти выделяют на его уничтожение около 300 миллионов рублей. Но, как считает Щербаков, побороть борщевик, может быть, удастся только через 40-50 лет.
«Как у всех зонтичных растений, у него скверное свойство: он формирует в почве банк семян, которые прорастают не сразу, а постепенно, из года в год», - заявил специалист «МК».
Также ученый призвал не скрещивать борщевик с каким-либо другим растением, ведь неизвестно, чем это обернется.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Почему забывают, что его правильное название - борщевик Сосновского?! Есть и съедобные виды борщевика. Каждый год собираю молодые листья борщевика (толи кавказского, толи мохнатого). Сушу и всю зиму варю с ним супы. А сейчас ем его отварив и слегка поджарив на сливочном масле с яйцами.
Борщевик Сосновского был полезен для молочного животноводства. Как только угробили колхозы, так он и стал беспризорным сорняком, "спасибо" реформаторам 90-х.
Он не был полезен, практика показала, что от него у коров молоко становится просто противным на вкус. Я это знаю не понаслышке. Нет уже ни совхоза, ни коров в деревне, а борщевик заполонил всю округу.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]