Осины – действительно красивые деревья. Стволы у них зеленовато-серые, листочки круглые. Особенно хороши они осенней порой. Осень их ярко раскрашивает жёлтым, красным, багряным, оранжевым цветом.
От порывов осеннего ветра, несущего холод, деревья в лесу раскачиваются, скрипят, стонут, вздрагивают последними листьями.
А больше всех дрожат, трясутся и трепещут осины. Недаром в переводе с латыни ботаническое название осины означает «тополь дрожащий». Так правда ли, что осинки столь чувствительны к холоду?
Нет, причина их дрожи в другом – в особом строении листьев. Ведь осины дрожат постоянно и в тёплые, и в холодные дни. Черешок, к которому крепится листовая пластинка у осин, тонкий и длинный. У других деревьев он цилиндрической формы, а у осинок он плоский, с боков сплюснутый. Поэтому даже самый слабый ветерок способен крутить листок влево и вправо, вызывая постоянное дрожание.
Есть у осин ещё одна интересная особенность. В пору поздней осени, когда у деревьев заканчивается листопад, у них начинается «ветвепад». Тоненькие веточки разной длины, словно листья, падают на землю.
В холодную зимнюю пору, когда снег укрывает ветки, осины ничем не отличаются от других деревьев. Однако их можно узнать по вкусу, они очень горькие и обладают своеобразным запахом.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Кора осины: лечебные свойства и противопоказания На сегодняшний день наиболее известны и востребованы такие лечебные свойства растения:
кровеостанавливающее; противовоспалительное; противокашлевое; антибактериальное; противовирусное; гепатопротекторное; антисептическое; регенерирующее; скрепляющее; противоопухолевое; жаропонижающее; противоглистное; противорвотное; иммуномодулирующее; расслабляющее; мочегонное; потогонное. Эти лечебные возможности растения могут использоваться в различных целях. В зависимости от пола и возраста, а также при разных биологических состояниях, польза и вред коры осины может отличаться.