Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 19.04.2024, 03:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 44
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 28295

В архиве: 11391

Новостей: 8059

В архиве: 11931

Новостей: 4165

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2825

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1202]Астрономия и космос [1387]Бывает же такое! [2062]
Гипотезы, версии, прогнозы [5553]Дом, сад, кулинария [1063]Животные и растения [500]
Здоровье, человек [1905]Искусство, поэзия [564]История, археология, судьбы [6219]
Мир вокруг нас [1641]Наука и технологии [1268]Непознанное [3273]
НЛО, уфология [234]Новости, общество, в мире [18227]Психология и отношения [585]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [791]Стихия, климат, экология [988]
Фильмы и видео [1203]Частное мнение [2753]Это интересно! [2771]
Юмор, афоризмы, притчи [1011]


10:13
Ода берёзовому венику


Веник – он ведь целебный. И целебные свойства сохраняются в полной мере, если в нужный день сломлен, на хорошей берёзе и правильно потом засушен.А готовить веник надо после Троицы – обычно в конце июня, но при запоздавшей весне срок сдвигается дальше, в июль.

Пока в рост идёт лист, он крепко держится на ветке. Тут его и срезай, - такому венику износу не будет. Обычно это 20 июня. Выбирать дерево тоже надо уметь. Идеальные берёзы – без повислых ветвей, веточки одна к другой, все одинаковой длины. Предпочтительней деревья, растущие рощицей у воды, ветви у них более гибкие.
Больше всего подходят ветви, которые растут ближе к земле и имеют от роду 2-3 года. Настоящий мастер вяжет веники лишь из тех берёзовых прутьев, что параллельно земле растут. Но самый нижний ряд ветвей тоже не подходит – они сухие и старые. Перед самой срезкой нужно определить дерево с оптимальным размером листа. Для этого метров с пяти смотри сквозь берёзу на солнце. Слепит глаза – к такой рано подступаться. Нет его совсем – поздно. А когда отдельный лучик то там, то здесь пробьётся-сверкнёт – вот это в самый раз. С таким веником рука махать не устанет. И ещё при выборе берёзы нужно обратить внимание на состояние листьев. Верхняя поверхность листа должна быть бархатистой, словно пушком покрытой. Именно такой и нужен для веника.

Самое интересное – вязание веников. Сначала складываются толстые ветки, затем обкладываются тонкими, тогда ручки будут круглее. Толщину ручки следует набирать таким образом, чтобы рука в брезентовой рукавице чувствовала, как он удобно и плотно в ней лежит.

Голый прут тонким концом пропускают через пучок-ручку будущего веника, подгибают высунувшийся кончик – и пошёл туго обматывать, придавливать его самим же прутом. Осталось сантиметра два до среза, подгибай конец и втыкай внутрь ручки. Высохнув, этот прутик так сожмёт рукоятку, что веник потом до конца века не рассыплется.
Сушить и хранить веники принято на проветриваемых чердаках. Подвешивают на мягких креплениях вдоль крыши длинную сухую жердь, а на неё уже попарно связанные веники. Для пущей полезности и особенного аромата в парной добавляют при вязании, кто ветку смородины, кто кустик душицы, а некоторые и степную полынь – но это дело личного вкуса. В городе любители попариться с веником хранят их, как правило, в гаражах, да на балконах. Лучше будет, если посушить веники дня три в гараже, а затем упаковать в большие картонные коробки и хранить потом на балконе. Во-первых, лист сохранит приятный густо-зелёный цвет, не пересохнет и всегда под рукой.

В деревне раздолья для импровизации больше. Старинный способ хранения веников – в стоге сена. Каждый хозяин точно знает сколько сенца его коровушка употребляет зимой за неделю. Вот и укладывают нужное для семьи количество веников черенками наружу через равные промежутки между слоями. Скушала кормилица за неделю свою порцию, а к субботе и открывается очередная закладка из веников. Пропитанные ароматом духмяных трав, они и сохнут постепенно вместе с сеном, и хранятся дольше. Бери – да пользуйся на здоровье.
Веник – он ведь целебный. И целебные свойства сохраняются в полной мере, если в нужный день сломлен, на хорошей берёзе и правильно потом засушен.

А готовить веник надо после Троицы – обычно в конце июня, но при запоздавшей весне срок сдвигается дальше, в июль.
Пока в рост идёт лист, он крепко держится на ветке. Тут его и срезай, - такому венику износу не будет. Обычно это 20 июня. Выбирать дерево тоже надо уметь. Идеальные берёзы – без повислых ветвей, веточки одна к другой, все одинаковой длины. Предпочтительней деревья, растущие рощицей у воды, ветви у них более гибкие.

Больше всего подходят ветви, которые растут ближе к земле и имеют от роду 2-3 года. Настоящий мастер вяжет веники лишь из тех берёзовых прутьев, что параллельно земле растут. Но самый нижний ряд ветвей тоже не подходит – они сухие и старые. Перед самой срезкой нужно определить дерево с оптимальным размером листа. Для этого метров с пяти смотри сквозь берёзу на солнце. Слепит глаза – к такой рано подступаться. Нет его совсем – поздно. А когда отдельный лучик то там, то здесь пробьётся-сверкнёт – вот это в самый раз. С таким веником рука махать не устанет. И ещё при выборе берёзы нужно обратить внимание на состояние листьев. Верхняя поверхность листа должна быть бархатистой, словно пушком покрытой. Именно такой и нужен для веника.

Самое интересное – вязание веников. Сначала складываются толстые ветки, затем обкладываются тонкими, тогда ручки будут круглее. Толщину ручки следует набирать таким образом, чтобы рука в брезентовой рукавице чувствовала, как он удобно и плотно в ней лежит.

Голый прут тонким концом пропускают через пучок-ручку будущего веника, подгибают высунувшийся кончик – и пошёл туго обматывать, придавливать его самим же прутом. Осталось сантиметра два до среза, подгибай конец и втыкай внутрь ручки. Высохнув, этот прутик так сожмёт рукоятку, что веник потом до конца века не рассыплется.
Сушить и хранить веники принято на проветриваемых чердаках. Подвешивают на мягких креплениях вдоль крыши длинную сухую жердь, а на неё уже попарно связанные веники. Для пущей полезности и особенного аромата в парной добавляют при вязании, кто ветку смородины, кто кустик душицы, а некоторые и степную полынь – но это дело личного вкуса. В городе любители попариться с веником хранят их, как правило, в гаражах, да на балконах. Лучше будет, если посушить веники дня три в гараже, а затем упаковать в большие картонные коробки и хранить потом на балконе. Во-первых, лист сохранит приятный густо-зелёный цвет, не пересохнет и всегда под рукой.

В деревне раздолья для импровизации больше. Старинный способ хранения веников – в стоге сена. Каждый хозяин точно знает сколько сенца его коровушка употребляет зимой за неделю. Вот и укладывают нужное для семьи количество веников черенками наружу через равные промежутки между слоями. Скушала кормилица за неделю свою порцию, а к субботе и открывается очередная закладка из веников. Пропитанные ароматом духмяных трав, они и сохнут постепенно вместе с сеном, и хранятся дольше. Бери – да пользуйся на здоровье.

Сергей Сибирский




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 992 | Добавил: Pantera| | Теги: берёзовому, венику, Ода | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 44
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7714
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12986
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12905
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12680
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10516
Группа: Проверенные



18+