Общеизвестно выражение Суворова: «Завтрак съешь сам, обед раздели с
другом, ужин отдай врагу». Обычно считается, что это такой афоризм
военной мудрости. Великий полководец подчёркивал важность для воина быть
в полной готовности к длительным маршам и к бою. Особенное значение
Суворов всегда придавал действиям ночью и на рассвете, когда противник
скован сном. Потому важно самому не впадать в долгий сон ночью, а лучшее
средство для этого – не наедаться сытно вечером. Что касается
завтрака, то тут понятно: утренняя трапеза у солдата должна быть самая
полноценная, ибо что там будет днём – неизвестно. На войне как на войне.
Суворов сам следовал некоторым из этих рекомендаций. Впрочем,
оказывается, дело тут было не только в военных соображениях. Суворовский обедВ
походно-полевой обстановке Суворов просыпался задолго до рассвета,
около часа пополуночи, и долго мылся ледяной водой – сгонял с себя сон. В
два часа он пил крепкий чай, выпивая обычно чашки три. В скоромные дни
он пил чай обязательно с густыми сливками, в постные – пустой, но всякий
раз с сахаром. Суворов вообще потреблял, как увидим, немало сахара, и
это, видимо, в значительной степени удовлетворяло нужду его организма в
легко усваиваемых углеводах. Чаепитие можно рассматривать как
своего рода «суворовский завтрак», который он поглощал сам. Обед он
действительно разделял с друзьями – подчинёнными генералами и офицерами
штаба. При этом обед у Суворова приходился на то время, когда обычные
люди завтракают – восемь часов утра. Изредка, если к обеду ожидали
приглашённую важную особу, за стол садились в девять утра. На
обедах у Суворова было не больше семи перемен блюд, что по тем временем
считалось у знатных персон очень скромным, даже в военно-полевых
условиях. При этом сам Суворов ел очень мало. Он обычно спрашивал у
повара, что тот готовит к обеду. Повар перечислял все блюда,
предназначавшиеся для гостей. «Ну, а щи есть?» – спрашивал Суворов
в скоромный день. В постные дни Суворов спрашивал уху. Повар отвечал,
что есть. «А жаркое какое-нибудь есть?» – иногда, но далеко не каждый
день спрашивал Суворов. Эти первое и изредка второе блюда
предназначались лично для него. В обед рядом с Суворовым всегда
стоял его камердинер Прошка Дубасов. Ему полководец вменил в обязанность
следить, чтобы его хозяин не увлекался едой. Если Прошка забывал
вовремя отнять тарелку, то Суворов потом сильно пенял ему за это. Это
не было какой-то причудой великого полководца. Он всегда испытывал
проблемы с желудком. Увлёкшись едой, он мог съесть больше, чем
следовало, и ему становилось не на шутку плохо. Из-за желудочной болезни Суворов и своего повара всегда возил с собой на званые обеды, даже к самой императрице. Алкогольные пристрастия СувороваСказанное,
однако, не исключало употребления Суворовым алкоголя. Крепкие напитки
вообще считались тогда вроде лекарства, и Суворов вполне разделял это
убеждение. Когда при нём кто-то из офицеров, занедужив, просился в
госпиталь, он рекомендовал ему выпить чарку водки с толчёным перцем.
«Доктора тебя заморят, – всегда прибавлял он. – На первый день тебе
будет постель и кушанье хорошее, а на третий день – гроб». Он и сам,
чувствуя недомогание, первым делом всегда выпивал рюмку
импровизированной перцовки – то есть обычной горькой водки с мелко
настроганным туда стручком жгучего перчика. Перед обедом, который
уже описан выше, полководец всегда выпивал рюмку тминной водки – очень
сладкой и не сильно крепкой. Закусывал ее куском редьки с солью. Во
время обеда Суворов пил венгерское вино или сладкую малагу, никогда,
впрочем, не налегая на них. В праздники пил за обедом шампанское. Где-то
в полдень Суворов выпивал стакан английского пива с сахаром и натёртой
лимонной коркой, после чего ложился немного поспать. Этот дневной сон
компенсировал недостаток ночного сна. Обед,
происходивший во время завтрака, был у Суворова единственной
полноценной трапезой за день. Вечером, незадолго до отхода к ночному сну
(полководец ложился на закате), он съедал десерт. Последний обычно
состоял из лимона, порезанного на дольки и густо обсыпанного сахаром или
из нескольких ложек варенья. Десерт съедался под сладкое вино типа
малаги. Более сытного ужина у Суворова не было, так что можно сказать,
что он его «оставлял врагу». Суворовская закалкаСуворов
очень тщательно соблюдал церковные посты, не исключая и военного
времени, хотя в походе воин освобождается церковью от обязанности всегда
придерживаться пищевых запрещений. Впрочем, во время Великого поста
Суворов вкушал рыбу, хотя в обычных условиях церковь это не позволяет.
Всю Страстную неделю он даже не притрагивался к пище, а пил один лишь
чай. У Суворова было много оригинальных привычек, из-за которых он
казался окружавшим его своего рода сверхчеловеком. Все удивлялись его
способности переносить холод. Никогда его, даже в самые сильные морозы,
не видели иначе, как в простом мундире. Это было результатом длительной
системы закаливания организма, которую Суворов начал практиковать ещё в
отрочестве, готовясь к военной службе. Но это не значит, что он
был нечувствителен к холоду. Периодические переохлаждения требовали
компенсации, и у себя дома Суворов жарко натапливал печи, так что ходил
совершенно раздетым. Надо полагать, это способствовало лучшей циркуляции
крови, чем у большинства его современников, сидевших закутанными в
сукно в сырых и прохладных комнатах. Вообще, Суворов интуитивно понимал
значение физических упражнений, водных процедур и гигиены тела лучше
большинства докторов своего времени. Все эти сведения о
прославленном русском полководце почерпнуты из воспоминаний отставного
сержанта Ивана Сергеева, непрерывно прослужившего рядом с Суворовым
шестнадцать лет. Воспоминания были впервые опубликованы в 1842 году в
журнале «Маяк».
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|