Билеты на ёлку, ледовые катки, мандарины, оливье, советское шампанское, бенгальские огни, просмотр «Голубого огонька» и поздравительные телеграммы – это неотъемлемые атрибуты Нового года в Советском Союзе. Традиции этого праздника появились именно в эту эпоху, а состав новогоднего стола не менялся уже десятки лет.
Многие считают, что празднование Нового года во времена Советского Союза было более ярким и душевным, сегодня люди не ощущают «новогоднего чуда». Для рядового советского гражданина подготовка к Новому году превращалась в настоящее приключение: нужно было найти хорошую ёлку, отстоять километровые очереди за колбасой и раздобыть интересные подарки для родных, воспользовавшись всеми связями. Многие продукты появлялись на столе раз в году. Подготовка к Новому году начиналась за несколько месяцев. В современную эпоху изобилия организовать праздник можно буквально за день. Поэтому многие не ощущают того самого «новогоднего чуда». Попробуем вспомнить атмосферу зимней сказки и поговорим о том, как отмечали Новый год во времена СССР.
История праздника
В СССР Новый год стал праздником в 1935 году. До этого времени его считали «буржуазной утехой». Появился и Дед Мороз, и ёлочка-красавица и подарки, которые можно было найти под нарядным деревцем, а вот Снегурочка чуть позже, только в 1937 году. Именно в советское время возникла главная традиция страны – торжественное обращение главы государства и новогодний бой курантов, по завершению которого нужно было открыть шампанское и загадать желание. Пышные балы, сопровождавшие праздник в царское время, сменились домашними застольями с салатом оливье, цветными гирляндами и песнями из любимых кинофильмов.
Главные атрибуты советского нового года
Существует несколько вещей, без которых советский человек не мог представить себе празднование Нового года.
Украшенная ёлка-красавица
Развитой ёлочной индустрии в эпоху СССР не существовало. Новогодние базары встречались лишь в крупных городах. Часто хорошую ёлку можно было найти только через «своих людей» за определённую доплату. Поэтому было абсолютно нормально поехать в лес и срубить там симпатичное дерево. Некоторые присматривали ёлочки ещё в начале осени.
Ёлки украшали ватой, блестящим «дождиком», гирляндами и красочными стеклянными игрушками. Многие из них имели советскую символику. На ёлках красовались шары с изображениями пионеров, октябрят и флагов. На вершину устанавливали красную пятиконечную звезду.
Новогодний стол
Многие продукты были в СССР дефицитом. Поэтому к праздничному столу приходилось всё «доставать». Люди отстаивали многочасовые очереди за продуктовыми заказами, чтобы получить колбасу, болгарский зелёный горошек и прибалтийские шпроты. Во времена СССР перед Новым годом часто можно было услышать слово «выбросили». Это означало, что в магазин завезли какой-то продукт. Люди отпрашивались с работы, чтобы успеть приобрести «выброшенные» мандарины, конфеты и другие деликатесы.
Стандартный советский стол обязательно включал заливную рыбу, оливье, селёдку под шубой, холодец, картошку пюре и горячее (буженину или запечённую в духовке курицу). Также на столах обязательно присутствовали салаты из варёной свеклы и моркови с чесноком и майонезом, бутерброды со шпротами и красной икрой, нарезка из колбасы и сыра, ассорти из солений, заготовленных на зиму. Ведь свежие овощи было невозможно купить.
Из сладкого были мандарины, конфеты и домашние торты. Последние отнимали у хозяек уйму времени, поэтому выпечкой многие занимались уже 30 декабря. Найти магазинный торт было практически невозможно. Из алкоголя на столах всегда было советское шампанское, водка или армянский коньяк, который можно было достать опять же через «своих» продавцов. Яркие праздники, собиравшие детей всех возрастов. Билеты, как правило, родители получали в профкоме на работе. Самыми популярными костюмами для мальчиков были зайчики, а для девочек – снежинки. Первые шились мамами и бабушками из старого постельного белья. «Снежинок» же делали из обычной марли, которую украшали ватой и дождиком.
На таких праздниках дети смотрели представления, зажигали ёлку, водили хороводы и читали стихи для Деда Мороза. В конце все получали мешочки или бумажные сундучки со сладостями. Как правило, подарок включал мандарины, конфеты, яблоки и орехи. Однако все дети мечтали попасть на главный новогодний праздник страны – Кремлёвскую ёлку. Для родителей это тоже был праздник, потому что кремлевские подарки были самыми лучшими, потому месяца два можно было пить чай только с этими конфетами. Единственная сложность была в том, что взрослых на спектакль не пускали, после представления малыши ходили по кругу и старшие должны были отыскать своих. Мобильных телефонов не было, сообщить заранее, где встречаться было просто невозможно. Дети, как чемоданы в аэропорту, двигались по определенной траектории. Если родители не смогли сразу увидеть своего в толпе, ребенок продолжал наматывать круги на морозе, пока его, наконец, не забирали домой.
Как проходил день Нового года в советской семье?
Генеральная уборка. С утра все оживлялись и наводили порядок во всех комнатах. Вещи бережно прятались на антресоли и в диваны, освобождалось место для дублёнок гостей на вешалке, и готовился запас тапочек. Многие бегали по соседям, одалживая соль или табуретки. Праздничный стол. Приготовление еды занимало весь день и в нем участвовали все члены семьи. Готовых салатов не было. Многие хозяйки варили основные ингредиенты с вечера. В течение всего дня нарезались салаты, открывались соленья и делались бутерброды. Сборы. Редкой советской женщине удавалось записаться в парикмахерскую в канун Нового года. Поэтому причёски создавались умелыми руками подруг. Женщины доставали свои лучшие украшения и дефицитную парфюмерию, которой они пользовались только по случаю. Новый год нужно было обязательно встречать в обновке. Путь это были носки или белье. Телевизор. В канун праздника все собирались у телевизора для просмотра «Иронии судьбы». Семья готовилась к проводам старого года. К концу фильма начинались первые тосты. Люди вспоминали приятные впечатления и желали друг другу оставить все тяготы в старом году. Встреча Нового года. Самый долгожданный момент. Все собирались за столом, делали телевизор погромче, и внимательно слушали поздравление главы государства. Затем слушали куранты, вместе считали до 12 и с хлопком открывали шампанское. Клич «ура» раздавался из каждой квартиры. Все обнимались, поздравляли друг друга, а потом смотрели салют. Огонек. После курантов по телевизору начинался «Голубой огонёк», на котором выступали главные лица советской эстрады. Шоу шло до 3 часов ночи. В «Голубом огоньке» принимали участие известные певцы – Алла Пугачёва, Лев Лещенко, София Ротару, Муслим Магомаев и другие, а также сатирики – Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов и многие другие.
Первого января все ходили в гости. Нужно же было доедать все то, что осталось от праздника. Салаты и бутерброды всегда готовились в промышленных масштабах – тазами. Однако ходить в гости с пустыми руками было неприлично. Оптимальным вариантом было вино, палка сырокопчёной колбасы, шампанское и пакет мандарин.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Запах хвои и позвякивание ёлочных игрушек, вкус колбасы, шампанского и майонеза,,, = всё это уже не то. Синтетика и гламур вытеснили почти везде прежний, НАТУРАЛЬНЫЙ Новый год. Да и празднование превратилось из семейного торжества и дружеских посиделок в клубную шумную тусовку с пьянкой и салютом.
Вспоминается детство. На новогоднем столе - селедка с лучком, квашеная капуста, вареная картошка, нарезка из сыра и вареной колбасы. На горячее - котлеты. В углу благоухала пышная елка, сооруженная из двух связанных вместе облезлых елочек, которые удалось купить на елочном базаре. Но все были живы, молоды и счастливы. Хочу назад в прошлое!
Совсем не так. Вдруг в конце 90х даже младший сын заметил, что на столе все то, что едим в будни. Нет ничего необычного, потому что и так все было. Приелось-заелись. А вот еще в 80ые было ощущение праздника. Мандарины/чаще апельсины хранили, заготавливали продукты, потом готовили именно на праздник то, что очень редко ели - сами коптили горбушу, запекали мясо. И все равно столько внимания не было еде, больше было радости от недорогих фейерверков., от ночных гуляний с соседями...