Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 02.12.2022, 05:27
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 26
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
«Из советской тюрьмы в ад»: что стало с зеками, угнавшими Ту-154 в Пакистан (0)

Новости готовят...

Новостей: 17506

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1666

В архиве: 4005

Новостей: 1155

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 975

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [852]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1882]
Гипотезы, версии, прогнозы [3972]Дом, сад, кулинария [749]Животные и растения [407]
Здоровье, человек [1388]Искусство, поэзия [475]История, археология, судьбы [3821]
Мир вокруг нас [1354]Наука и технологии [1000]Непознанное [2562]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13151]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [751]
Фильмы и видео [911]Частное мнение [2226]Это интересно! [2287]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


09:57
Новые территории – драйвер роста экономики или обуза?


Обуза

В рамках либерал-монетаристской модели экономики – это обуза.


В свое время Д. Медведев духоподъемно сказал крымчанам: «денег нет, но вы держитесь». Возможно, он верил сам в то, что говорит. Неудивительно, если страна лишена права эмитировать деньги по потребностям своей экономики, и средства выводятся за границу по бюджетному правилу. На заработанные Россией евро или доллары покупались долговые обязательства других государств, и соответствующие суммы вкладывались в экономику и социальную сферу других стран. Как вдруг оказалось – совсем нам не дружественных.

В то же время на внутреннем рынке Россия не имела права печатать рубли сверх соразмерного объёма заработанных долларов. Отчасти этим объяснялась ненормальная одержимость долларами и евро: продавали все, от сырья до современного вооружения, лишь бы была валюта.

Пришло время перемен, и вот наконец сам финансовый гуру Силуанов достиг просветления и заявил, что доллары и евро – просто токсичные фантики. Но не нужно обольщаться: многолетние увещевания разумных экономистов тут вообще не сыграли никакой роли, монетаристы всегда делали и будут делать то, что выгодно им и невыгодно России.

Силуанов продолжает настаивать на том, чтобы на средства сверх 44 долл. за баррель нефти покупались юани или другие валюты. Это, несмотря на то, что юань девальвировался на 25 % по отношению к рублю. В результате в проекте федерального бюджета на 2023 год и на период 2024–2025 гг. бюджетное правило сохранилось, хотя и в усеченном виде. Казалось бы, зачем?

Причин несколько:

Первая причина в том, чтобы стерилизовать рублевую массу и вывести из экономики, и это на фоне сильного денежного голода. Все по методичке МВФ, лишь бы не допустить прорывного развития России. И пусть лучше эти деньги истачиваются инфляцией в Фонде национального благосостояния, чем работают на экономику. Попутно заметим, что Силуанов является управляющим в МВФ от России, т. е. он международный чиновник и лишь по совместительству министр финансов.

Вторая причина в том, что нехватка ресурсов приводит к необходимости занимать инвестиционные и оборотные средства у коммерческих банков. Из бюджета почти нереально, несмотря на большой объём накопленных средств, а у банков можно, ведь они зарабатывают на процентах. В проекте бюджета на следующий год планируется займов, как внутренних, так и внешних, в размере 1,7 триллиона. Да, на дорогих кредитах мощную экономику не построишь, но вы же понимаете, для либеральных монетаристов прибыль банкиров, своих и зарубежных, важнее развития страны.

Третья причина заключается в том, что по-прежнему разрешены финансовые спекуляции, за которыми стоят высокие либеральные чиновники.

В этой связи возникает парадоксальная ситуация: пенсионеры скидываются на коптеры и тепловизоры для армии, а тем временем миллиарды долларов выводятся за рубеж.

Мощный драйвер

В рамках модели разумного хозяйствования восстановление разрушенных территорий – не обуза, а мощный драйвер экономического роста страны.


Показательные примеры восстановления разрушенных территорий – Германия или Япония, вбомбленная в камни американской авиацией. Экономическое восстановление было впечатляющим и обоюдовыгодным, как для этих стран, так и для США.

Ключевую роль играет строительство – одна из самых мультиплицирующих отраслей. Восстанавливать или возводить заново нужно не только жилой фонд, но и промышленные предприятия различного профиля. Это масса заказов для строительных и производственных предприятий России, государственных и частных.

История восстановления разрушенных хозяйств разных стран показала, что государственные и частные инвестиционные расходы приводили к мультипликации покупательной способности и занятости населения. Возникает не только первичная, но и вторичная, третичная (и т. д.) занятость.

Помимо этого, увеличение инвестиций приводит к приросту национального дохода, причем на величину большую, чем первоначальный прирост инвестиций.

Что делать?

Первое. Необходимо сделать рубль инвестиционной валютой и кредиты доступными.

Второе. Источником инвестиций сделать, в том числе и прежде всего, рублевую эмиссию по потребностям экономики.

Монетаристы, в силу профнепригодности или лукавства, говорят, что это приведет к инфляции. В настоящее время ЦБ отказывается даже от покупки золота у отечественных золотопромышленников, заявляя, что дополнительная эмиссия вызовет инфляцию.

Нужно понимать, что в общем случае рост денежной массы при правильной экономической и кредитно-денежной политике не препятствует снижению инфляции.

Инфляция зависит от целого ряда факторов: структуры и объёма производства, товарного предложения и потребительского спроса, структуры и объёма импорта, налогов, цен на энергоносители, соцполитики, валютных курсов и пр. Например, увеличение товарного предложения приводит к снижению цен. Производство первично по отношению к кредитно-денежным манипуляциям.

Вообще, главу ЦБ можно даже понять, тут много факторов, зависящих от других ведомств. Мы имеем дело с грамотно сконструированной системой безответственности: каждый кивает на другого, и никто объективно не виноват. Ответственность должны брать на себя их руководители, но и руководство отличается биполярным отношением.

Монетизация нашей экономики, т. е. отношение денежной массы к ВВП, на сегодня составляет около 50 %. Ее можно и нужно повышать до 100 %. Президент говорил в апреле о необходимости довести ее до 75 %. Тоже хорошая цель, но либеральный воз и ныне там.

При этом либерал-монетаристы игнорируют тот факт из нашей экономической истории, что при Правительстве Примакова-Маслюкова и главе ЦБ Геращенко рублевая масса в обращении была увеличена как минимум в четыре раза. Именно это привело к ускоренному развитию экономики (до 15 % в год) и снижению инфляции. Аналогичный случай, как говорится, был и в США. С 2008 по 2014 год долларовая масса тоже выросла в четыре раза, и тоже без инфляции.

Третье. Инвестиции необходимо осуществлять через параллельные государственные структуры, которые должны получать средства из бюджета под минимальный процент и расходовать их строго в соответствии с целями инвестпроекта.

Структура бюджета на 2023 год и на период 2024–2025 гг. не предусматривает увеличение расходов на восстановление жилищного фонда и хозяйственных объектов на новых территориях. Не допускаем мысли, что это не входит в планы.

«По делам их узнаете их» (Матф. 7:20)

Сколько уже можно «узнавать» монетаристов и продолжать возлагать на них надежды на развитие? Дела показывают, что к переменам у них нет ни способности, ни желания. Как современный Третий Карфаген в лице англосаксонского мира должен быть нейтрализован вовне, так и либерал-монетаристский блок должен быть заменен внутри страны. Первый породил второй, и они связаны пуповиной.

Существует экспертное мнение, что перемены начнутся после победы республиканцев в США. Ну, если без этого никак – подождем.

А господину Д. Медведеву персонально и всем монетаристам коллективно напомним слова нашего лучшего банкира Геращенко:

«Если государственный чиновник говорит, что у него нет денег – его нужно гнать, он не знает, что государство может печатать деньги».

Автор: Евгений Фролов




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 443 | Добавил: Pantera| | Теги: территории, Драйвер, новые, или, роста, экономики, обуза? | Рейтинг: 3.6/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 Gron   (10.11.2022 11:20) [Материал]
Я думаю, что когда всё закончится, эти вопросы утратят свою актуальность. Однозначно.

0
2 Ferz   (10.11.2022 12:10) [Материал]
.

-2
3 vishenka   (10.11.2022 18:03) [Материал]
Не может колониальная провинция американского однгополярного мира - под названием РФ - печатать деньги... (!)

Статья 75 конституции РФ

1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.


ЦБ РФ - это депозитарий МВФ, соответственно и подчиняется он только МВФ.
Не подчиняется ЦБ РФ российским властям (!) Он независимый от органов государственной власти РФ (!)

-2
4 vishenka   (10.11.2022 18:16) [Материал]
Виктор Геращенко - был Председателем правления Госбанка СССР в 1989—1991 гг

Да, в тот период государство СССР могло печатать деньги...
И Россия могла печатать деньги до 1992 года - до превращения Госбанка РФ в ЦБ РФ (филиал МВФ).

Так что фраза Геращенко, произнесённая когда-то и приведённая сейчас в этой статье, не соответствует времени... однако...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 26
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
«Из советской тюрьмы в ад»: что стало с зеками, угнавшими Ту-154 в Пакистан (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6448
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4884
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19583
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11990
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9310
Группа: Проверенные



18+