Новосибирские ученые создали фиточай с «гормонами радости»
Сотрудники новосибирского Института цитологии и генетики
(ИЦиГ) создали технологию производства фиточая на основе зеленых побегов
облепихи, в которых содержится "гормон радости" серотонин. По данным
пресс-службы ИЦиГ, в рамках проекта была выпущена опытная партия
ферментированного чая (в том числе — в пакетиках), произведенная
совместно с одной из чайных компаний.
Листья облепихи содержат целый набор полезных ненасыщенных жирных
кислот, которые могут оказывать противораковое и антиоксидантное
воздействие. Плюс, ценные вещества содержатся в зеленых побегах растения
— из них, в частности, можно выделять гормон серотонин. Ученые
Института цитологии и генетики и Института химии твердого тела и
механохимии, которые разработали новый способ выделения серотонина из
побегов облепихи, отмечают, что здесь его в 1000 раз больше, чем в
шоколаде или бананах.
Авторы проекта отобрали формы облепихи, которые лучше остальных
подходят для выращивания побегов, и создали экспериментальную плантацию,
которая используется для исследований. Именно из сырья, полученного с
этой плантации, была произведена опытная партия "чая радости", которую
ученые выпустили совместно с одной из компаний по производству чая.
Вкусный и полезный напиток особенно рекомендовал тем, кто страдает от
дефицита "гормонов радости".
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.