Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 18.01.2025, 09:00
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 72
Пользователей: 70
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 35507

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3033

В архиве: 4005

Новостей: 1357

В архиве: 338

Новостей: 1313

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1432]Астрономия и космос [1550]Бывает же такое! [2262]
Гипотезы, версии, прогнозы [6259]Дом, сад, кулинария [1264]Животные и растения [564]
Здоровье, человек [2202]Искусство, поэзия [632]История, археология, судьбы [7466]
Мир вокруг нас [1766]Наука и технологии [1424]Непознанное [3481]
НЛО, уфология [258]Новости, общество, в мире [22495]Психология и отношения [662]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [890]Стихия, климат, экология [1212]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2938]Это интересно! [3047]
Юмор, афоризмы, притчи [1104]


14:54
Новое поколение. Герои или предатели?


Тема эта для меня давняя и прилично затертая. А для человечества она вообще вечная. Нынешние и прошлые поколения. Цветы буржуазной России и поросль Страны Советов. Кто лучше? Кто отважнее и патриотичнее? Куда  заведет страну и цивилизацию идущая на смену молодежь?

Мой изначальный пессимизм, выражающийся в формуле «с большинством юнитов я бы в разведку не пошел», в свете ныне  происходящих грозных исторических подвижек быстро осыпается. Я счастлив, что вижу звезды Героев России на кителях совсем молодых пацанов. И что выстраиваются очереди в военкоматы. Я вижу искреннее желание молодежи защитить страну, а также ее преданность Родине. Так что в целом, должен сказать, все лучше, чем должно было быть, хотя, может, и хуже, чем могло.

Обычно в дискуссиях на эту тему, кипящих в сети и в СМИ, сходится несколько точек зрения.

Первая. В СССР молодежь была просто идеальна и ударно строила коммунизм. А сейчас поколение Пепси и Дома-3 (или 2 – уже со счета сбился), торчки и подонки. Вторая точка зрения диаметрально противоположная. Пионеры и комсомольцы тех времен продали все идеалы, злобно  развалили СССР, стали олигархами и врагами рода человеческого рода, потому что так их коммуняки клятые воспитали. И третий вариант – какая фиг разница, какими были, такими и остались, только вместо «Пионерской Правды» в айфончиках шарятся.

По моему дилетантскому мнению неправы все. И правы тоже все.  Всегда спорщиков подводит стремление рассматривать мир контрастно – черное-​белое, хорошее-​плохое. Вместе с тем этот самый мир неожиданно многогранен, как  бриллиант Де  Бирса, многоцветен, как палитра художника-​абстракциониста, и есть смысл оценивать его только во всей полноте граней, цветов и оттенков.

А если взглянуть без крайностей и многогранно – что получается? Тогда выходит, смешно отрицать, что эпоха социализма была величайшим социальным и нравственным экспериментом в истории человечества. Люди попытались отойти от своей обезьяньей основы, когда один гиббон  всегда стремится взгромоздиться на шею другого гиббона и погонять его, чтобы собирать все ништяки и бананы, а заодно разделять и властвовать. Только сперва инструментом была деревянная палка. А позже этой палкой стала частная собственность на средства производства. СССР продемонстрировал гигантские достижения – победа в войнах, создание мощной промышленности и науки. Вместе с тем реальность и огромные издержки, беды, и сам тот факт, что из-за наличия ряда системных дефектов в итоге эксперимент провалился – надеюсь, временно. Обезьяна в итоге победила. Прогрызла острыми клыками тома Маркса и Энгельса и схрумкала моральный кодекс строителя коммунизма.

Конечно, тема совсем не моя, а потому прямо зуд появляется поумствовать на чужой территории. Тезисно, фрагментарно, без претензий на глубокое исследование и создание какой-​то концепции, хотел бы просто, за чашкой чая, по-​дилетантски, но многословно, отметить некоторые моменты по поводу различия поколений нынешней и социалистической молодежи, которые видятся важными.

***

Меня лично коробят вечные  ссылки на цитату древнего афинского мудреца, который говорит, что молодежь стала не та, не уважает старших, бездельничает - и далее все претензии. Мол, даже в до нашей эры взрослые были недовольны молодежью. Вечный конфликт отцов и дитев.

Ну не катит сравнение вообще.  Во-​первых, цитата относится к временам, когда новое поколение мажоров, разжиревшее в тучные времена, фактически угробило афинскую государственность. Во-​вторых, ну нельзя же не замечать, что мы находимся на грани невиданного цивилизационного перелома, когда меняется все. На наших глазах была сперва создана развитая техносфера, а теперь формируется доселе невиданный тип цивилизации – информационная, где информация становится главной движущей силой. Понятное дело, что люди при этом меняются. Другая психология. Трещат по швам традиционная мораль, Мировоззрение. Поэтому приводить в пример Древние Афины не совсем правильно.

Тут более уместна цитата одного европейского дворянина 17 века. «Молодежь стала мягкотелой и не приспособлена к суровым реалиям жизни. До чего докатились - не могут даже отрезать голову своему противнику». Время было, когда бесповоротно смягчались нравы, резать людей своими руками  стало стыдно, зато уничтожение иных народов перешло в промышленные масштабы на индустриальные рельсы. Тоже был перелом эпох.

Анализировать различия советских и нынешних молодых людей, как мне кажется, есть смысл только по отдельным пунктам. Конечно, общество неоднородно. Есть массовые явления. Есть и отдельные, типа маньяков и девиантов - им все времена и страны, покорны. Так что смысл рассматривать явления только  типические…

***

Самое главное различие поколений, скорее всего, заключается в том, что понятие Общего было солидарными усилиями общечеловеков сильно подвинуто в сторону Личного.  Сейчас все озабочены, прежде всего, Личным успехом.

Всегда, конечно, карьера и успех волновали людей, но сегодня они стали фетишем – такая американская мечта с русским акцентом. А коллектив – фиг с ним, другой найдём. Ощущение общего дела, возвышающее, позволяющее горы двигать, как-​то с годами нивелируется.  Либерастичные враги рода человеческого пытаются это мошенническим трюком завязать с трендом – «на фиг нам Великая Страна с космосом и ледоколами, лучше жить в маленькой уютной Швейцарии». С Украиной у них это получилось. С Россией пока не канает. Наши основы оказались фундаментальнее.

Заодно уходит стремление к титаническим свершениям, тот самый запах борьбы за них. Пусть будет скромненько, но чистенько. Сегодня уже не подобьешь молодежь строить ГЭС и космодромы на энтузиазме. «Утром деньги – вечером стулья».



Блекнуть это ощущение общего дела, надо сказать, начало еще задолго до развала СССР. А перед развалом вообще выродилось в стресс рухнувших надежд и отрицание в свете свалившихся невзгод всего с призывами: «А гори оно все огнем!»

Тогда нам долго доказывали, что общего дела у нас нет, потому что история наша – сплошное преступление. «Огонек» и пятая колонна на ниве идеологии тогда пахали с утра и до утра и привили-​таки людям комплекс вины именно за наше общее дело и за наши общие свершения. Все обгадили. Так что новое поколение уже пришло к выводу - лучше жить тихо, без великих подвигов, но и без больших потрясений.

Раньше молодежная энергия канализовалась куда надо – перемалывали её на БАМЕе, на великих стройках, в каких-​то дурацких турпоходах, звучавших потом песнями Грушинских фестивалей. Сейчас этот процесс пущен на самотек, и как вампиры подпитываются этой молодежной нереализованной энергией всякие Навальнеры и прочие политические вампиры и педофилы.

***

Что было при социализме и что утрачено сейчас – это романтический порыв в Светлое Будущее. Люди готовы были терпеть лишения, лишь бы приблизить час, когда будут наши города на Марсе и когда освоим дно океана. И не столько для того, чтобы лучше жить материально. А для сладостного ощущения глобальных свершений.

Притом это стремление к Великому владело не только пылкими юношами. Советский человек в массе своей готов был претерпевать лишения ради Светлого Будущего. Романтиками были не только студенты, но и главные конструкторы ядерных ледоколов и руководители гигантских строек.  Это была общая устремленность народа.  Образ Светлого будущего был неким генератором, дававшим энергию народу на великие свершения.  К сожалению, у нынешнего поколения такого образа нет даже близко.

Понятно, чтобы стремиться к Светлому Будущему нужна его внятная модель. А уже при Горбачеве она была утрачена полностью.

Достаточно посмотреть на то, как развивалась наша фантастика. Пятидесятые-​шестидесятые годы – прекрасные утопические произведения, Ефремов и Стругацкие, пытающееся создать красивую картину Грядущего. И они на самом деле мобилизовывали людей. Потом вся фантастика сползла в какие-​то мелкотравчатые причудливые проблемки якобы научного поиска, достаточно бессмысленные – типа, а хорошо бы пришить  рыбе крылья и посмотреть, куда она улетит.

Обесценивание высоких смыслов началось при позднем СССР. А сейчас уже и моделей будущего, кроме апокалипсических и пугающих, нет внятных.

«Прекрасное далеко» стало «Ужасным далеко». Так что смешно от молодежи требовать гореть этим будущим. Оно и не горит, за исключением некоторых фанатов науки и гиперактивных молодых политиков, желающих взять все и расхреначить в дым...

***

Поблекло сильно понятие «долг». Нас воспитывали в готовности броситься на амбразуру или под танки. Во всяком случае, в тех специфических конторах, где я учился и работал. Родина сказала – надо, комсомол ответил есть. Собрал чемодан и поехал. В мятежную Чечню, на Крайний Север – да куда угодно.

И вот приходит в нашу контору новое поколение сотрудников. Которые откровенно уже говорят: «На Кавказ ехать воевать? Да вы что, я завтра же уволюсь! И воюйте сами!»

Хорошо это или плохо? Для страны, которая бьется в окружении, как мы сейчас, плохо, ведь на амбразуру нужно бросаться постоянно. Для маленького человека и обывателя, а также его родни, наверное, хорошо. «Не пойду рисковать жизнью, и пошли все на фиг!» Поэтому от шального фугаса дети не останутся сиротами, а жена – вдовой. Одно плохо – подставляться должен будет кто-​то за тебя. Но своя рубашка все же ближе к телу  – это переформатирование общественного сознания прошло четко.

Мы, точнее многое из нас, были готовы за Идею в лепешку разбиться, не жалеть ни себя, ни других. Сейчас на это посмотрят, как на признак опасной социопатии.

Но чувство долга отлично возвращается хорошим пинком и трибуналом, когда действительно припрет…

***

Меркантильность. Тут все совсем не просто. С одной стороны с самого начала Перестройки и с развалом Союза людям прошивали мозги: «Зарабатывай бабки! Руби капусту! Доллар наш Бог!» И убивали друг друга, и до сих пор убивают за эти паскудные баксы и обесценивающиеся рубли. Так что в какой-​то мере нацеленность на богатство и благополучие выше среднего сформирована и накрепко сидит в головах.

С другой стороны у молодежи наблюдаются все более массово другие тенденции: «Всех денег не заработаешь. Лучше иметь спокойную работу со средним достатком, чем рвать жилы, рисковать головой, чтобы стать олигархом». Достаточные блага – это самое главное. Той безумной погони за баксами, как в девяностые, уже не наблюдается, кроме совсем патологических историй.

Вместе с тем наблюдается явно завышенная оценка собственных достоинств, проистекающая из сконцентрировавшей этот тип мышления идиотской рекламы с Клавкой Шифер, томно гундящей: «Ведь я этого достойна». Молодняк считает, что самим фактом своего существования они достойны самого лучшего, ну, во всяком случае, завалящей трехкомнатной квартиры в центре, жалкого новенького «Мерса» и кругло-​квадратного счета в банке.

Поэтому и обалдевают кадровики, когда к ним приходят только что вылупившиеся из школьной скорлупы птенцы или закоренелые  двоечники-​выпускники ВУЗа, и объявляют: «Меньше чем за сто тысяч рублей в месяц мы даже не пошевелимся». А если кто-​то считает, что для этого их достоинств недостаточно, то они дураки, а общество несовершенно, поскольку не ценит своих лучших представителей. Отсюда многие протестные настроения произрастают. «Не оценили, с ложечки не кормят. Пора свергать власть жуликов и воров!»

Наблюдается еще и другая резко растущая тенденция – дауншифтинг. Ничего не делать и жить скромно, как рантье, на сдачу квартиры или проценты с накоплений куда привлекательнее для определенной части сограждан, чем надрываться и ездить на дорогих машинах. У молодежи такие настроения в тренде…

***

Стяжательство и куркулизм, расцветшие ядовитыми цветами в девяностые, кстати, начали произрастать еще при советской власти. Пресловутые хрустали, «Жигули», стенки – все это становилось предметом  нездорового вожделения у значительной части нашего народа. Мещанство – это не когда человек хочет иметь красивые и хорошие вещи. Это когда вещи хотят иметь человека и становятся для него целью жизни. Что и наблюдалось в позднем СССР – просто обвальный рост мещанства. Дикий перекос от престижности созидательного труда к вожделенному теплому местечку в сфере распределения. «Достань польскую стенку и финскую обувь по блату и утри нос окружающим».

Вот и боролись тогда в сознании молодежи коллективизм, стремление к высоким целям с одной стороны. И куркулизм с другой.

В 1980 году школу закончил. Господи, как же давно это было!!! У нас уже к десятому классу произошло четкое размежевание. Половина мечтала о высоком и интересном. Обсуждали, где лучше всего реализовать себя творческому человеку, решившему оставить видимый след в этой жизни. Стать инженером по электронике?  Прислониться к космосу? Вторая половина с детства была пожрата вирусом мещанства. Они все больше раздумывали, как бы пристроиться в торговле и распределении, а самые ушлые и бесстыдные мечтали о комсомольско-​партийной номенклатуре с прицелом сделать карьеру и уже на более высоком уровне воплотить все те же примитивные мещанские хотелки, да еще и помыкать людишками. Последние активнее всего и жрали СССР. На кого из олигархов ни посмотришь – бывший комсомольский работник. Партийная стезя для многих стала отличной школой подхалимажа, болезненного карьеризма, бесстыдства и бессовестности.

Как ни крути, а на излете СССР именно комсомольские и партийные карьерные тропы стали возносить вверх карьеристов, подонков-​манипуляторов, отлично позже перекрасившихся в предателей. Спасибо Хрущеву, создавшему из партии новое дворянство.

Сейчас такого явного разделения на мещан и мечтателей у молодежи нет. Все больше ими правит разумный эгоизм…

***

Антиобщественное поведение. Надо отметить, что криминогенный накал в молодежной среде  и различные мерзкие криминальные модели поведения и мышления в последние годы сильно остыли. Радикально меньше стало гопоты, разборок район на район, школьных мордобоев и издевательств. Тут сказался и рост общего контроля за людьми – везде секьюрити, видеокамеры, на любой чих сейчас органы реагируют. Но важнее то, что быдлом ныне быть не модно и не гламурно. Спрос на быдлячество резко падает.



При СССР стойкие уголовные традиции во многих регионах просто разлагали молодежную среду. Вспомнить хотя бы казанские моталки, которые напрочь упустили и правоохранительные органы, и педагоги, в итоге они вылились в кровавую вакханалию, искалечили психику  огромному количеству ребят.

У меня в советские времена были подследственные, совершавшие преступления, потому что в их поселке все сидели, а кто не сидел, тот не человек, и за него девушка замуж не выйдет. Блатные песни, тюремная романтика – все это цвело пышным цветом. Притом во всех социальных группах. «Таганка, ты ночи полные огня» - ну у кого на магнитофоне в те времена не было этой песни?

Правда, в противовесе было гораздо более мощное патриотическое воспитание, романтика больших дел. Так что в целом скорее  мотивация была больше в плюс.

Сейчас считается нормальным вести себя прилично. Во избежание неприятностей, которые плохо скажутся на будущей успешной жизни, молодежь предпочитает в гнилые истории не лезть. Хотя, конечно, встречаются всякие безобразия в виде фанатских движений с вечными  ритуальными мордобитиями стенка на стенку, звероватых скинхедов и прочих агрессивных неформалов.

Намного меньше теперь пьют и колятся, чем лет двадцать назад. Наркоши и синяки стали считаться отстоем, что уже очень много. Сдернут романтический флер с ржавой иглы и дурманящего дыма марихуаны. И это сильно радует, хотя, конечно, проблема пока  еще далека от решения.  Неплохо, конечно, было бы физически уничтожить попсу, пропагандирующую наркотики. А что – хороший повод вернуть расстрелы…

Помимо общего умиротворения и роста спокойствия в обществе немалый фактор в падении агрессии, как мне кажется, лежит в информатике. Агрессия теперь выплескивается в компьютерных играх и социальных сетях. Где значительная часть молодежи зависает без перерыва на обед.

Плохо или хорошо? С одной стороны, плохо, потому что люди выпадают из социума в виртуальную реальность. А с другой стороны – и нечего им с агрессивными замашками в социуме делать. Без них тут спокойнее.

Еще один то ли негатив, то ли позитив от падения агрессии и снижения накала бурной дворовой жизни. Если нет в реале борьбы за существование, необходимости отстаивать место под солнцем, люди становятся изнеженными, податливыми и излишне спокойными.  Уже не горят, не взрываются, а тлеют…

Основная масса молодежи аполитична. Хотя при определенных раскладах и информационных накатах вполне можно раскрутить на выступления «За все хорошее против всего плохого»…

***

В связи с хаотичным и диким развитием информационного пространства появляются совершенно новые проблемы, в основном в молодежной среде, наиболее подверженной информационному давлению.

Возникают и вспухают злокачественные информационные пузыри. Они порой приобретают характер эпидемий. И тогда из информационного пространства эти вирусы проникают в реальный мир. И убивают.

Группы самоубийц, в результате деятельности которых дети пьют яд и режут себе вены. Дегенераты, взрывающие свои школы. Они, как правило, заблудились в густом информационном лесу и разучились различать мир виртуальный и реальный. Чужой боли для них не существует, поскольку вокруг не люди, а боты. Им что в игре собачку пнуть, что одноклассника замочить – все как будто не реально,  как за стеклом монитора, и вообще весь мир игра.

Для развития психопатических наклонностей Интернет просто мощнейшее оружие массового поражения. А тут еще происходит целенаправленное информационное заражение со стороны «темных сил», которые нас все еще злобно гнетут.

А УАЕ всякие, где уже с новыми технологиями уголовники занимаются своим привычным делом – пытаются вовлечь в преступный мир молодежь. Раньше урки привлекали новое пополнение личными примерами – в обязанность каждого приличного вора входила работа с молодежью. Теперь подключили еще и социальные сети. Но, думаю, с этой напастью справимся – очень уж много альтернатив сейчас этой криминальной гадости.

***

Нынешняя молодежь куда больше, чем советская, подвержена и информационно-​культурной агрессии. В СССР времен распада была больше в чести агрессия информационно-​политическая, при которой только что появившиеся в информационном поле добрые либеральные журналисты раскрывали глаза на ужасы Советской власти. А теперь с таким же напором эти бесы убивают литературный, музыкальный вкус, приучают восхищаться  безобразным и не воспринимать красивое.

Современное искусство – это такой элемент трансформации человека в биоробота, готового принять любую программу. Написано, что безобразное это красивое, значит, так и надо. Людей приучают повиноваться «авторитетному неформальному мнению» безоговорочно.

Власть информационных потоков над душами, падение образование и катастрофическое падение вкуса приводит к патологически обширному спросу на пошлость и дурновкусие в яркой обложке.

Надуваются какие-​то фантастические пузыри, вроде уже сто раз упомянутой мной Бузовой – просто феномен какой-​то, даже философский – как из пустоты надуть миллионы долларов, не имея за душой ничего. На чисто скабрезном нездоровом и пошлом интересе к своей фигуре.

Сейчас все знают какую-​нибудь Наташу Куколку и её хахаля стриптизера Чебурека. Активизация в культурном пространстве огромного пласта пошлости и нездорового интереса к надутым, как аэростат, звездулькам и звездунам. Какую музыку слушает и какие книги читает молодежь – ну, ей Богу, рука к пулемету тянется. Хотя, справедливости ради,  молодняк всегда слушал ужасную музыку. Особенности возраста – нужно, чтобы тебя били кувалдой по ушам и визжали гнусным голосом непотребства и чушь. Обычно эта болезнь с возрастом проходит.

Мозговые информационные культурные эпидемии вовсе не безобидны. Они низводят сознание человека вниз. Типа, от стихов Пушкина к матерным виршам на заборе.

Хотя наиболее подвержена этим информационным атакам молодежь, но и старшее поколение не отстает. Только  старперы не шарят по сети, а глушат мозги дуросокпом - дисциплинированно и старательно смотрят Малахова и кошмарный ужас с установлением отцовства «ДНК».

Нужно заметить, что спрос на скабрезность и пошлость, в принципе, тоже вечен. Просто бывают периоды, как сейчас, когда эти мутные потоки никто не сдерживает, и тогда их уровень растет как при катастрофическом наводнении…

***

С моралью у молодежи как всегда – есть моральные, а есть аморальные типы. Мнение, что вся современная молодежь есть твари эгоистичные – это явное преувеличение.

Радует волонтерское движение – когда молодые ребята вполне искренне, без всяких карьеристских и алчных задних мыслей, помогают людям, оказавшимся в трудной ситуации. Или реставрируют памятники культуры. Это хороший показатель.

Понятия доброты, сострадания, желание помочь – они не столько от эпохи зависят, сколько от самих людей, от их воспитания и врожденной  предрасположенности.

Да и в целом общении молодняк в основном достаточно вежлив, тактичен, хотя порой, тут тоже Интернет виноват, и не держат положенную дистанцию, не умеют тормозить, могут снисходительно пожурить академика или послать  к чертям старушку. Но это уже индивидуально, от уровня врожденного скотства или благородства зависит.

Сильно раздражает, что перестали уступать в транспорте места  женщинам и старикам. Раньше мужчины вставали и когда просто женщина заходила в комнату. Это нам осталось еще от Российской Империи, от рафинированной дворянской русской культуры с ее тонкими понятиями о чести и благородстве, и это бережно сохранялось и в СССР. Сейчас постепенно берут верх быдляческие подходы. Все как на Западе  – мол, у всех равные права, в том числе и на сиденье в трамвае. А подавать женщине руку, помогая сойти со ступенек – подлый мужской шовинизм.

Сильно трансформировала молодняку сознание вся эта бадяга про права человека. Уже с детства готовы родителей по судам затаскать за то, что их шлепнули по мягкому месту. Им все должны – учителя, врачи, родственники. О своих обязанностях умалчивают. Вся эта чепуха подогревается балабольством о правовом государстве и ювеналке. Так и растят поколение сутяжников. НЕо пока еще не вырастили окончательно.

У нас как-​то проще было. Получил от взрослого затрещину за дело, так не возмущаешься, а еще и спасибо скажешь за науку. Общество было традиционным. А теперь правовым, черти его задери!

Самооценка, надо отметить, к молодняка ныне обычно сильно завышенная – мол, мы лучше старперов все знаем. Но это проблем вечная. Дети всегда считают себя умнее отцов. Просто сейчас может ситуация немного более обострена, поскольку старые поколения хуже владеют информационными технологиями, основу основ всей современной жизни, и значит со всей ответственностью записываются в замшелые пни, не знающие главного – всего великолепия и всех возможностей Айфона! В общем, Сталин, зараза такая, до чего страну довел. Даже интернета при нем не было!

Повышенная инфантильность и наивность – тоже черты нынешнего поколения. При этом новый вид спорта сильно портит людей – офисная борьба за существование. Выслуживание перед начальством – все способы хороши для карьеры и сытой жизни. Проблемы часто решаются наушничеством, подметными письмами. Это именно нынешние реалии, а не какой-​то 1937 год. Но это тоже тема вечная, ничего нового тут нет. Хуже всего, что это даже свинством перестает считаться.

Надо отдать должное – если молодежь сегодня  все же начинает заниматься общественно полезным трудом, то относится к нему достаточно добросовестно. Без нашего советского героизма и без тогдашнего же пофигизма. Ровно как-​то и поступательно, как немцы. И не стесняются любой работы. Стараются делать её корректно, без профессионального хамства, присущего сантехникам старой формации.

***

Сильно изменился характер общения. Сейчас молодые люди  сидят рядом в кафешке и шлют друг другу СМС-​ки, а сами двух слов связать не могут. Язык резко обедняется.

Молодняк перестает ходить друг к другу в гости. Вспоминаю свое детство и молодость. Постоянно, изо дня в день – ты к приятелям в гости завалишься, там тебя накормят обедом обязательно, без этого никак. Покажут кучу интересного – какие-​нибудь чудесные вещи, марки, книжки. Потом ты пригласишь. Так и жили.

С возрастом это вылилось в бесконечные посиделки на кухнях, длиннющие разговоры о мировых проблемах, где отчаивались навыки риторики, постигались смыслы.

Кто потупее общались во двориках, да за бутылочкой.

Шарашились мы по подъездам и улицам с гитарами, горланя дурными голосами бардовские песни.

Сейчас в гости не ходят, дни рождения  по домам почти не справляют. Встречаются на нейтральных территориях. В основном в кафешках и Макдональдсах, что, конечно, удобно. Песен не поют.  Разговоров за проблемы Мироздания ведут мало, потому  искусство спора не оттачивают.

***

Явный процесс произошел общекультурной деградации. Невежество просто лесным пожаром охватывает подрастающее поколения. Профессура жалуется, что в институты сегодня к ним нередко приходят абитуриенты, не знающие самых элементарных вещей, которым раньше в детсаду учили. И это не отдельные случаи. Это очень дурная тенденция.

Когда я рос, последние двоечники знали какие-​то базовые культурные моменты – когда Наполеон был, кто такой Бабель и чем отличается от Бебеля. Был минимальный набор просто человека – Пушкин, златая цепь на дубе том, Революция и Гражданская война. Набор интеллигентного человека - Ремарк, старина Кант. В компаниях ценились говорливые и интеллектуальные. Потом больше стали цениться наглость и мышцы.  А в девяностые эталоном стал полуразумный, здоровенный, агрессивный и непробиваемый гоблин.

К  чему это привело? Сегодня полная пустоголовость не возбраняется. Особенно у дам. «Хороший писатель был Мусоргский, читала его эссе на тему борьбы с фашизмом». И нормально, все поддакивают.

Один из самых горьких плодов перестройки и развала СССР – пониженная требовательность к интеллекту и образованию. «Читать, писать умеет, хоть и с ошибками. Нормальный выпускник нашего ВУЗа. Приводите следующего, образуем».

С трудом, но тут что-​то выправляется. Тупым снова становится быть стыдно. Правда, вершины интеллекта сегодня другие – в основном, ценится продвинутость в информатике.

Еще сегодня человек обязан иметь высшее образование, а не как в святые девяностые  – «чем меньше знаешь, тем воровать легче, а профессор ваш хваленый у меня на точке трусами торгует»…

***

Тревожная тенденция – утрата интереса к книгам. Это не просто переход на другие информносители, Эта цифровизация сознания, которая формирует индивидов, приспособленных нажимать кнопки и  писать программы. Я уверен, что люди, которые не приучены читать, также не приучены и мыслить системно.

Опять же вспоминаю жалобы преподавателей ВУЗов. Они утверждают, что и абитуриенты, и студенты не способны сегодня не только письменно изложить свои мысли нормальным языком, но и не готовы адекватно осмыслить более-​менее сложную информацию, изложенную на бумаге.  Притом не только специальный научный текст, но и художественную литературу не понимают. Это когда начинаешь читать предложение, а к концу забываешь, см чего оно начато. Зато они отлично кликают лайки.

Клиповое и машинное сознание напрочь убивает творческое мышление и способность оперировать сложными смыслами. Фактически, нивелирует разум до элементарной алгоритмичной функциональности у людей, которые призваны на эту Землю, чтобы творить новые машины и делать научные открытия. Человек-​компьютер ничего не сотворит нового и важного. Хотя, надо отметить, оперативные навыки существования в информационной среде у него чрезвычайно высоки.

И эта проблема с психикой молодежи, пожалуй, самая болезненная и чреватая колоссальными издержками в будущем. Вон, на пиндосов глянуть, утративших благодаря культивированию клипового мышления у последних поколений инженерную школу. Не способны допилить ни одного проекта нормально.

Опять, как в старину, начинается деление на неграмотных, которых процентов восемьдесят, и грамотных, которых меньшинство. Только ныне неграмотные знают буковки, однако разучились их пропускать через сознание.

Что с этим поделать? Большие дяди, ну не можете вы всех заставить мыслить сложными категориями, читать умные книги, а не просто быть мартышками, жмущие на айфоны. Ну хотя бы создавайте престижные учебные заведения, где людей будут учить по старинке – становиться творческими людьми, а не присадкой к компу…

***

Сильно коробит молодежная лексика. Как-​то незаметненько ненормативная лексика стала нормативной.

Я в среде вращался, где матом не ругались, а разговаривали, так что слышал всякое. Но было четкое правило – при детях и женщинах не выражаться.

Вчера иду по ВДНХ. Стоят третьеклассники. И такой мат-​перемат затейливый стоит - это они радостно обсуждают великолепные фонтаны. А мимо них парень с девушкой идут – он ей матерно втирает про свои взгляды на жизнь и Мироздание.

Для кого как, но, по моему мнению, это признак глубоко быдлячества. А для молодняка это нормально.

Хоть и запретили мат в СМИ, но ничего с процессом его легализации в бытовой речи поделать не получается – он переходит из табуированной лексики в повседневную. И это очень плохо. Язык становится грязным и бедным.  Не нужно учиться  ярко и точно выражать свои мысли. Достаточно знать пару матерных загогулин.

Не говоря уж о том, что, как утверждают мистики, мат – это низкие звуковые вибрации, пробуждающие в людях первобытные чувства. Очень похоже, что так оно и есть.

***

Патриотизм – это для России ключевой момент.

Советских детей с одной стороны воспитывали в духе патриотизма, уважения отечественной истории, в памяти Великой Войны. С другой – нас как ржа разъедало западное влияние, приобретавшее какой-​то религиозный оттенок.

Суслов идеологическую работу запустил полностью, превратив её в вершину формализма и идиотизма. И завываниям о загнивающем Западе тогда, на закате социализма, давно никто не верил. В противовес тупому идеологическому давлению Запад стал для нас какой-​то светлой мечтой о рае, где жувачки и джинсов навалом, а у каждого работяги, страшно представить, своя личная автомашина!

Конечно, советское государство тут во многом виновато, упустили проблему с товарами народного потребления. С Хруща началось, наверное, как артели, подстраивавшиеся под потребителя, прихлопнули. В результате народ остался без финтифлюшек.

Крыша над головой есть, горячая вода есть, бесплатная медицина и санатории имеются. Но они свыше даны. А финтифлюшек нет – государство виновато в такой душевной травме. Снести такое государство!

Кстати, это отношение  с удивительным постоянством воспроизводится у каждого последующего поколения. Нет у меня «Феррари» и виллы - это Путин виноват! А почему они у тебя должен быть? Ну, потому что Я – это звучит гордо и устрашающе…

Вот в этой двойственности мы и жили. С одной стороны за бугром враги идейные, мечтающие погубить страну социализма. С другой – там щщикарно, Битлы поют и у всех свои тачки.

С таким раздраем  в сознании наши люди подошли к девяностым. И с готовностью влили в себя западный идеологический яд, развалили страну и чуть не угробили сам русский народ.

Нынешняя молодежь уже не ощущает себя оторванной от остального мира. Она куда более космополитична. Многие больны «низкопоклонством перед Западом». Съездят в Англию, ударятся головой о Биг Бэн и начинается – «Рашка отстой, вот там – О-​О-О-О!»

Вместе с тем открытость границ позволяет тем, у кого есть мозги, делать определенные выводы, так что у думающей части молодежи всеобщего преклонения перед Западом давно нет. Даже наоборот – крепнет понимание, что на Родине и лучше, и мудрее, и перспективнее. И вообще она Родина, и этого само по себе достаточно, чтобы быть ей верным.

Интересно, что набирает силу процесс преклонения перед СССР и даже его некоторая идеализации. Тут включается русский код национального сознания – стремление к справедливости. И присутствует осознание, что нынешний мировой уклад вопиюще несправедлив. Оно особенно острое у молодежи, которая с большими основаниями полагает, что при СССР олигархов не было, бандитов расстреливали, и были все равны, а, значит, все было по справедливости. Многие даже готовы закрыть глаза на тогдашние материальные неурядицы. Справедливость важнее.

И левые идеи вовсе не скончались. У молодежи они начинают воскресать. И это хорошо, потому что мысль убить нельзя. А развитие цивилизации не остановишь волевым усилием денежных мешков…

***

Главный вопрос к новыми поколениями, по которому проходит основной разлом – ребята и девчата,  а вы вообще за Родину готовы терпеть лишения, а то и погибать? И нужна ли вам Родина не с меркантильной, а с метафизической точки зрения?

Если нет – тогда цель наших врагов достигнута, и мы трансформировались в общечеловеков. И не достойны наших дедов, в сорок первом отстоявших Москву, а в сорок пятом взявших Берлин, откуда нам сегодня крутят фигу.

Советское поколение было готово умирать за Родину. И Афган тому доказательство. И Чечня. И под танки бросались. И лютую смерть от ворога принимали. И выжигали гадов, как могли. А нынешние?



Судя по Сирии, Украине, по тому, как наши отважные лейтенанты гибнут, вызывая огонь на себя, и Родину ребята любят больше жизни. И русский воинский дух жив. И очереди из молодежи не только на границе Верхнего Ларса, но и в военкоматах. И, Слава Богу, поскольку пока он жив, то жива будет и Россия.

***

Сейчас всячески спонсируется процесс унификации человечества. Национальная и культурная глобализация шагает по Земле. И маячит призрак мирового правительства, которое всех ныне живущих и еще не рожденных распределит по полочкам - кому в рабы, кому в хозяева, а кому на внутренние органы.

Всех человеков ныне активно пытаются  подстроить под определенные стандарты. Сотворить эдакого Франкенштейна, человека мира, которому совершенно все равно, где жить и на каком языке говорить. У которого нет гирь в виде национального долга перед Отчеством.

Этот проект вполне успешно развивается. В том числе и у нас. Культурный код нам ныне трамбует Голливуд, а наше образование и культура на подхвате.

А может так и надо? Ну, будет единое человечество, без национальных амбиций, без стремления обустроить свой мир по своему.  Звучит вроде бы и заманчиво, если не считать невозможность этого.

Но даже если получится, то это унифицированное стадо будут стричь опытные, без намека на совесть и сострадание, пастухи, у которых совершенно свой культурный код, весьма отличающийся от общечеловеческого и посвященный одному – алчной жажде  власти и манипулирования. Эти самые рептилоиды, масоны или кто они там - просто жирные денежные мешки и выродившиеся королевские фамилии – они всегда будут отдельными от остального человечества.  И унифицируемые гомо сапиенсы как ничто иное их устраивают. Миллиарды рабов, добровольно нацепивших рабские ошейники, искренне полагая, что это знак свободы.

Россия всегда противостояла их напору благодаря национальному самосознанию, богатейшим русским традициям и культуре. Если новые поколения отвергнут нашу самоидентичность, и мы станем такими, как все  – то нам каюк. А вместе с нами и  мировой цивилизации, во всяком случае, цивилизации развития.

Развитие возможно только в рамках концепции справедливости, свойственной как культурный код по большому счету только нам. Все остальное в мире – только становящееся с каждым годом все изощреннее закабаление той частички Вселенской изначальной энергии, что является бессмертной человеческой душой…

***

В чем Запад достиг сияющих вершин – это в манипуляции массами и оболванивании народов. Создан новый вид, у которого ампутированы целые пласты психики и социальных понятий, связанные с высокими стремлениями. Сейчас ампутируется язык – куда-​то делись негры и гомосеки, пропадают целые слои культуры, изымаются книги классиков, как нетолерантные.

Человек обтачивается и подгоняется под стандарт «Жующий обыватель». Якобы бунтующий, но тоже жующий негр. Все расставлены по своим местам. Все погружены в ирреальные, алогичные и идиотские смыслы, когда верят даже в суперяд «Новичок», которым ГРУ все травит, да никак не может дотравить отважных противников русского тоталитаризма. Все подчинены единому сатанинскому плану.

Властьимущим сегодня как никогда нужны люди-​винтики и люди-​детали. Фурсенко, бывший министр образования, ни к ночи помянут, достоин причисления к врагам народа за фразу: «Нам не нужны творцы, нам нужны потребители». Винтики ему, сверхчеловеку, нужны. Хотя на проверку сам он не более, чем  кривой, рассыпавшийся  от ржавчины и бесполезности шуруп.

Да, хорошо, когда все на своем месте и притерты. Только вот когда этот механизм сколочен раз и навсегда. А планета сейчас входит в зону турбулентности, и выживут те, кто сумеют творчески создавать новые механизмы. И делать новые детали.

Вот об этом и надо думать ответственным за образование и воспитание…

***

Ну а вообще, как и десять, и сто лет назад главный водораздел у людей проходит по линии. С одной ее стороны эгоистичные гниды, фактически хищные животные, готовые на все ради своих шкурных интересов, с агрессивной жадностью захватившие многие командные и экономические высоты в обществе. С другой – созидатели и подвижники, благодаря которым это общество держится на плаву. И между ними широченная пограничная полоса из колеблющихся,  неопределившихся и флюгеров. И двигать эту линию очень трудно. У большевиков не получилось, как ни старались, создать нового человека и сократить популяцию гнид. У нынешних наших рулевых получается еще хуже хотя бы в связи с отсутствием на государственном уровне идеологии.

Всегда были люди совести и люди обстоятельств. Последние – потенциальные предатели. К сожалению, в настоящее время людей обстоятельств становится больше. И это тревожит. Повторюсь – мы в состоянии войны, и главное оружие – это стойкость людей и приверженность их принципам. А в связи с деидеологизацией принципы и идеология как бы и запрещены…

***

Ну и куда нам бечь? А кто же его знает.  Знаю только одно – нужно сохранить в нас, русских не только по национальности, но этнически и культурно - нашу русскость. Прежде всего, понятие справедливости и высших смыслов. Если нам  и становиться людьми мира, то нужно подминать этот гниющий мир под нас и лечить его, а не подстраиваться под него, цепляя помимо коронавируса еще и все богатые и часто смертельные ментальные заболевания. И потенциал такой у нас есть.

Нужно вернуть понимание, что по-​настоящему крут не Бэтмен или Капитан Америка, а культурный и знающий человек, мыслитель, ученый и солдат, готовый на самопожертвование ради жизни на Земле.

Но в том, что мы немножко заблудились и утеряли осознание своей роли и назначения виновата не молодежь, а взрослые дяди. Которые образование, культуру и пропаганду отдали во власть русофобии и тех творцов, которые вольно или невольно следуют цели размыть русский имперский характер.

С той же культурой совсем беда.  Прочитал список госфинансирвоания Фонда кино – и плохо стало. Одна русофобия и перекодировка национального сознания. Так что очередного Министра культуры, даму развязного твиттерного поведения, надо гнать в три шеи. И найти, наконец, патриота. Ей Богу, Мединский лучше был.  Или признать на крайняк Минкультуры преступной организацией. Хотя бы Фонд Кино и Управление по театрам. Кто музеями руководит, тех оставить, потому как в основном это кристально чистые люди.

Ну а если по мелочам – развивать патриотическое воспитание, волонтерство. Прививать молодежи ответственность не только за себя, но и за окружающее. Возвращать дух коллективных больших дел. Ставить глобальные задачи, которые как воздух необходимы нашему народу. Без них мы не народ, а население. Тогда и молодежь будет востребована. И не будет разговоров, что они что-​то не туда заехали. Они на нашей лодке, а вот куда загребли большие дяди - это вопрос.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Мир вокруг нас | Источник: https://aftershock.news/?q=node/1367472| Просмотров: 842 | Добавил: Михалыч| | Теги: поколение., Герои, Новое, предатели?, или | Рейтинг: 3.2/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
1 Михалыч  
-1
Александра Пахмутова / Николай Добронравов / Юрий Пузырев | ЛЭП-500 (1960)


2 игорьсолод  
-1
Дети и молодёжь = будущее и основа общества и СТРАНЫ. Поэтому жиды делают всё, чтобы в России они были больными, безграмотными и без моральных и идейных корней.
По-американски: сначала убить родителей, а затем выделить деньги на содержание их сирот-детей и назвать это благотворительностью! Все в рамках доктрины: хочешь победить врага — воспитай его детей!

3 бабэтта  
-1
Люди готовы были терпеть лишения -- приведите пример лишений ..... biggrin

6 игорьсолод  
-1
Когда во сне волосы примерзали к полу или стенкам палаток, не было тёплой одежды, а мокрая не сохла и замерзала колом, когда на полу -5, а под потолком + 15... Когда мёрзлую жратву надо рубить топором, а греть в ведре над костром.

4 бабэтта  
-1
сейчас резко возрос оплачиваемый сбу подростковый бандитизм .. во что это выльется - боюсь даже думать . angry

5 Avril  
0
А почему забыли про 15-летних подростков - билетеров и гардеробщиков в Крокусе? Во-первых, они в своем юном возрасте уже работают. Во-вторых, они под пулями выводили людей в безопасное место.
А мальчик Федя из Брянской области, который с пулей в спине спасал двух первоклашек от бандеровцев?
А другой мальчик 11 лет, прикрывший своим телом грудную сестренку?
Хорошее у нас юное поколение. Кровь-то у них от предков, русская.

7 игорьсолод  
-1
Наши дети стали объектом особенно пристального внимания сионистов: "Мурзилка", "Веселые картинки", "Искорка", детские телепередачи заполнились облагороженными притчами Ветхого Завета, исподволь навязывающими мнение о богоизбранности и выдающихся способностях еврейского народа. Причем все это маскируется идеей возрождения России и ее христианской религии.
Доверчив он - русский человек. Добр и доверчив. До поры до времени. Но когда разуверится, то вороги его заканчивают свой жизненный путь либо на Куликовом поле, либо на острове Святой Елены, либо на Нюрнбергском процессе. Таковы уроки истории!!!

8 Василёк  
0
Да, жлобья нынче больше, чем 50 лет назад.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 72
Пользователей: 70
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8161
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3910
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3334
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21502
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 16309
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14900
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13241
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11259
Группа: Проверенные



18+