Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 16.04.2024, 14:20
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 65
Пользователей: 60
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Ты где шлялась? (0)
Деревня перед городом сплошные преимущества имеет. (0)
Почему после сна иногда болит спина? (0)
Какая почва по душе Купчихе (0)
История на фотографиях (0)
ЛДПР может объединиться с другой партией (0)
Times: Лондон и Ереван ведут переговоры об отправке в Армению нелегалов из Британии (1)
Захарова заявила, что в Германии «снова пробито дно» (2)
Sun: Украина может предпринять попытку разрушить Крымский мост к середине июля (0)
Попали в голову. Орденоносная снайперша ВСУ «Виски» уничтожена у Авдеевки (2)
Алаутдинов пообещал, что примкнувшие к ВСУ французы вернутся домой в гробах (0)
Переодетых в российскую форму сотрудников СБУ заметили под Харьковом (0)
ВС России ударили по позициям ВСУ в Новом Буге (0)
Экспедиция в неизвестность (1)
Астрономы озадачены необычными радиосигналами от ближайшего магнетара (1)
Китай не ответил на приглашение обсудить «формулу мира» Зеленского в Швейцарии (0)
Первая в мире: БМП-1 (0)
Европу охватил страх на фоне неудач западной коалиции на Украине (1)
Вашингтон покрывает террористов (0)
Кубань-43. Битва за небо (0)
Валерий Викторович Пякин. Вопрос-Ответ от 15 апреля 2024 г. (0)
Мигрантов и русских удивил президент Таджикистана, призвавший сограждан возвращаться домой (0)

Новости готовят...

Новостей: 28218

В архиве: 11391

Новостей: 8057

В архиве: 11931

Новостей: 4139

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2823

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1278

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1198]Астрономия и космос [1386]Бывает же такое! [2052]
Гипотезы, версии, прогнозы [5548]Дом, сад, кулинария [1061]Животные и растения [499]
Здоровье, человек [1902]Искусство, поэзия [562]История, археология, судьбы [6201]
Мир вокруг нас [1637]Наука и технологии [1265]Непознанное [3269]
НЛО, уфология [233]Новости, общество, в мире [18165]Психология и отношения [584]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [789]Стихия, климат, экология [986]
Фильмы и видео [1202]Частное мнение [2753]Это интересно! [2766]
Юмор, афоризмы, притчи [1010]


16:31
Неясное будущее: какой статус могут получить маги и астрологи


Оставить как есть, запретить или организовать саморегулирование. В России развернулась общественная дискуссия о законодательном регулировании сферы метафизики и эзотерики. Как прописать критерии качества в предсказании будущего, «Сфера» узнала у экспертов в области права и сверхъестественного.

СРО для экстрасенса
Судя по всему люди хотят пользоваться услугами астрологов, эзотериков, нумерологов, колдунов и ясновидящих. По данным одного из российских маркетплейсов, спрос на обереги различного вида вырос на 95%. А объем рынка по оказанию эзотерических услуг оценивается от 50 до 200 млрд рублей в год.

Со ссылкой на данные ВЦИОМ 2022 года вице-президент Ассоциации специалистов традиционной восточной медицины Марина Рогожина рассказала, что 30% россиян верят в способности отдельных людей предсказывать судьбу, 25% — в колдовство и способности наводить порчу, 12% — в возможности общения с душами умерших.

Такие цифры были озвучены на заседании экспертного совета по вопросам совершенствования законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины, которое провели в Комитете Госдумы по охране здоровья.

Услуги в области метафизики ежедневно оказываются миллионам россиян, а законодательного регламентирования этой сферы нет. Чтобы навести порядок, необходимо ввести саморегулирование, считает Марина Рогожина.

«Саморегулирующая организация смогла бы обеспечить выработку критериев оценки компетентности специалистов, создать образовательные программы, организовать страхование ответственности, осуществлять корпоративный контроль за деятельностью и взаимодействовать при необходимости с правоохранительными органами», — подчеркнула она.

Механизмов хватает
Существующая законодательная база вполне актуальна для таких специфических услуг, как деятельность астрологов и медиумов, полагает Намтар Энзигаль, участник 16 сезона телевизионного проекта «Битва экстрасенсов» и реалити-шоу «Последний герой».

«Каждый ответственный специалист, работающий в этой сфере, может зарегистрировать ИП с соответствующим видом деятельности по ОКВЭД 96.09 (Предоставление прочих персональных услуг — Прим.Ред), проводить консультации и производить уплату налогов со своей деятельности», — рассказал он «Сфере».

Специалист может стать самозанятым и оплачивать налог на профессиональный доход. Если его деятельность связана с целительством, то обязательно соответствующее образование и лицензия на осуществление медицинской деятельности. Как считает Намтар Энзигаль, в этих случаях права потребителя защищены точно так же, как и в случае получения им любых иных услуг, а само оказание эзотерических услуг не требует какого-либо дополнительного регулирования.

«Есть услуга (независимо от ее вида), есть тот, кто ее оказывает, есть потребитель. Эти взаимоотношения прозрачно регулируются с помощью давно действующих и хорошо отлаженных механизмов (ГК, УК и НК РФ). А создание дополнительных организаций — это, скорее, очередная попытка манипуляции и сбора «дани» с тех, кто в этой сфере работает. История знает множество примеров, когда нечистые на руку деятели пытались «присоседиться» и выдавать ясновидящим сомнительные сертификаты за немалые денежные «взносы», — заключил участник «Битвы экстрасенсов».

Сверхъестественные силы: кому предъявлять иск
Впрочем, юристы, опрошенные «Сферой», подчеркивают, что вопросы защиты прав потребителей в сфере метафизики остаются довольно сложными и неоднозначными. Да и само понятие «метафизика» законом не определено.

«Основные проблемы, с которыми сталкиваются потребители метафизических услуг, связаны с недостаточной прозрачностью условий предоставления услуг, отсутствием четких стандартов и критериев оценки качества таких услуг, а также недостаточной ответственностью исполнителей перед потребителями», — говорит Антон Палюлин, судебный эксперт, владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры».

Иными словами, исполнитель точно не знает, что он делает, а заказчик точно не знает, что он получает. При этом исполнитель не может объяснить, что именно происходит в услуге и «как она работает» в связи с отсутствием достоверных знаний о предмете, подкрепленных испытаниями и опытами.

Как подчеркнул эксперт, исполнитель не может отвечать за качество, ссылаясь на божественные, мистические и иные сверхъестественные силы, иск к которым предъявить проблематично ввиду отсутствия у них правосубъектности (сверхъестественные силы не являются физическим или юридическим лицом).

«Существенными условиями договора возмездного оказания услуг являются предмет договора и его цена (ст.779 Гражданского кодекса РФ). Если с ценой проблем обычно не возникает, то возникают проблемы с предметом договора: что именно делает исполнитель, по какой методике и какой результат ожидается получить, как проверить его достоверность и провести экспертизу по качеству оказанных услуг. Согласно ст. 432 ГК РФ, договор, существенные условия которого не определены, считается незаключенным», - отмечает Антон Палюлин.

Что касается перспектив СРО в сфере метафизики, то в их оценке он категоричен.

«Каждый исполнитель или группа исполнителей имеет собственное представление о том, что делает, и вследствие невозможности эмпирического подтверждения истинности взглядов одной из этих групп, саморегулирование в области метафизики потерпит неминуемый крах», — подчеркнул в комментарии «Сфере» Антон Палюлин.

«Не можешь победить — возглавь»
«Учитывая отсутствие под всеми вышеперечисленными направлениями бизнеса официальной научной основы (эмпирических данных, диссертаций, государственных НИИ и проч.) метафизические услуги невозможно проверить на качество экспертным путем. Если, конечно, мы говорим о настоящей государственной экспертизе, основанной на методах научного познания мира. Не представляю, какое экспертное учреждение в России могло бы предложить такую методику проверки качества, которая устроила бы исполнителей услуг (гадалок, экстрасенсов, астрологов и т.д.)», - продолжает тему Олег Матюнин, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро г. Москвы «Матюнины и Партнеры».

В закреплении в правовом поле разного рода мистических направлений бизнеса он отмечает существенную опасность. Это может усилить доверие к метафизике в обществе и повлечь за собой опасное для жизни поведение потребителей этих услуг. Так, официальная оккультная и мистическая «наука» способна оттолкнуть доверчивых граждан, например, от лечения онкологии в специализированных медицинских учреждениях.

«Юридически данные услуги могут быть закреплены не иначе как досуговые и развлекательные. Приравнивать их к медицинской, психологической или иной профессиональной помощи опасно и неправомерно»,— подчеркивает Олег Матюнин.

Но не исключено, что подобные идее СРО инициативы пойдут на благо потребителя. «Будут установлены жесткие критерии, ограничения, определена ответственность. Гадалок и астрологов обяжут размещать на личных страницах дисклеймеры и отказы от ответственности, прописанные огромными буквами... Почему нет? Это тоже путь: «не можешь победить — возглавь», — считает адвокат.

Как запретить колдовство и магию
Идея регулирования сферы метафизики, вероятно, получит продолжение в стенах Госдумы РФ. Как пишет «Парламентская газета», сейчас тут работают над законопроектом, призванным запретить в России деятельность экстрасенсов, шаманов и колдунов. По мнению авторов инициативы, важен именно запрет подобной деятельности, а не ее регулирование и контроль. Последний вариант будет означать признание работы магов, а это приведет лишь к тому, что мошенников станет еще больше.

В этом случае остается открытым вопрос: сможет ли закон «купировать» у граждан желание узнать будущее и не спровоцирует ли запрет окончательный уход эзотерики в правовую тень.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: https://legalacademy.ru/sphere/post/neyasnoe-buduschee-kakoi-status-mogut-poluchit-magi-i-astrologi| Просмотров: 354 | Добавил: iskra| | Теги: Неясное, могут, маги, получить, будущее:, статус, какой, астрологи | Рейтинг: 2.0/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 Благородный  
-1
Вся, эта гадость по тихоничку исчезнет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 65
Пользователей: 60
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Попали в голову. Орденоносная снайперша ВСУ «Виски» уничтожена у Авдеевки (2)
Мигрантов и русских удивил президент Таджикистана, призвавший сограждан возвращаться домой (0)
Захарова заявила, что в Германии «снова пробито дно» (2)
Европу охватил страх на фоне неудач западной коалиции на Украине (1)
Ты где шлялась? (0)
Переодетых в российскую форму сотрудников СБУ заметили под Харьковом (0)
Алаутдинов пообещал, что примкнувшие к ВСУ французы вернутся домой в гробах (0)
ВС России ударили по позициям ВСУ в Новом Буге (0)
Экспедиция в неизвестность (1)
ЛДПР может объединиться с другой партией (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7714
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20687
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12986
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12903
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12649
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10515
Группа: Проверенные



18+