Негативная позиция Египта к эфиопской плотине «Возрождение»
Если читать каирские газеты, то одной из главных тем, которые весьма тревожат жителей столицы, да и всех египтян является эфиопская Великая плотина эпохи «Возрождения» (ГЭРД). Одни заголовки чего стоят: «Эфиопия намерена монополизировать все источники воды», «Эфиопия пытается обмануть страны бассейна Нила», «Эфиопия постоянно пытается вбить клин между странами бассейна Нила». И это не случайно, поскольку, согласно известному изречению «Египет – это дар Нила», воды этой реки бесценны и для страны, и для ее экономики, и для всех жителей. И эта проблема стала весьма волновать египтян как с самого начала строительства, так особенно после уже третьего заполнения ГЭРД. Основная цель плотины — производство электроэнергии для устранения острой нехватки энергии в Эфиопии и для экспорта электроэнергии в соседние страны. С запланированной установленной мощностью 5,15 гигаватт плотина станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Африке, а также войдет в число 20 крупнейших в мире.
С самого начала строительства между теми странами, которые заинтересованы в справедливом распределении вод Нила, появились весьма резкие противоречия. После призыва Аддис-Абебы заключить Энтеббийское соглашение о перераспределении вод Нила в 2010 году, Демократическая Республика Конго (ДРК), Южный Судан, Судан, Египет и Эритрея отказались его подписать, считая себя «обделенными». Результатом стал серьезный раскол между странами, которые разделяют воды одной и той же великой реки, учитывая, что около 71 миллиарда кубических метров воды в Ниле вытекает из Голубого Нила, истоки которого находятся в Эфиопии. Шесть государств бассейна Белого Нила разделяют только 13 миллиардов кубических метров воды из этого притока общего Нила.
Нет никакой физической связи и обычных протоков между истоком Голубого Нила в Эфиопии и истоком Белого Нила в Экваториальных Великих озерах, что хорошо известно из географии. Это означает, горько сетует египетская Аl-Ahram, что эфиопское руководство прекрасно знает об отсутствии возможностей и средств для доставки воды из эфиопского источника в район верхнего Белого Нила. Более того, как будет работать политика справедливого перераспределения, если эфиопская вода не достигнет Южного Судана, Судана и Египта? Вполне очевидным, считает газета, что Эфиопия нацелена на «монополизацию всех источников Нила, вытекающих из ее территории». Каир никогда не просил страны Верхнего течения Нила отказаться от получения оптимальной выгоды от воды реки, из которой Египет получает только излишки после того, как они ее использовали. Но он выступает против изменения русла Нила или блокирования его течения, потому что это противоречит естественному течению реки.
В соответствии со своей стратегией, Эфиопия организовала встречу 5 сентября, на которую пригласила только четыре из 11 стран бассейна Нила: Уганду, Кению, Танзанию и Южный Судан. В списке гостей не было Руанды, Бурунди, Демократической Республики Конго, Судана и, конечно же, Египта. К Демократической Республике Конго отнеслись пренебрежительно, потому что она отказалась подписать Энтеббийское соглашение против Египта и Судана после того, как поняла эфиопскую стратегию по использованию прибрежных государств в качестве ширмы в своей стратегии монополизации контроля над эфиопскими истоками Нила. Недавние обмены визитами между Руандой, Бурунди и Египтом и другие признаки улучшения отношений между Египтом и этими странами также вызывают недовольство Аддис-Абебы, которая стремиться к тому, чтобы удержать Каир от сближения с прибрежными странами, поскольку опасается растущего египетского влияния. Помимо осведомленности о монопольных планах Эфиопии на Нил, египетское руководство также знает, отмечает газета Al-Masry Al-Youm, что Аддис-Абеба создала проблемы, напряженность и конфликты со всеми своими соседями, будь то Сомали и Эритрея на востоке, или Кения и Судан на юге и западе.
Эфиопия дала своей намеренно вызывающей разногласия конференции название «Разумное использование вод Нила». Сразу бросается в глаза, насколько эта формулировка оторвана от ее первоначального контекста в Конвенции ООН о праве несудоходных видов использования международных водотоков. Правильная формула, как указано в законе, заключается в «разумном и справедливом» использовании международных речных путей. Но Аддис-Абеба не заинтересована в справедливости, поэтому она не упомянула об этом. На самом деле, в своем стремлении разделить и завоевать бассейн Нила, она также мало заботится о «разумном», подчеркивает газета Al-Masry Al-Youm. Известно, что в международном праве используется термин «справедливый», в отличие от “равного”, который Эфиопия хочет поставить выше международного права. Вот почему, например, международный закон связал концепцию «справедливости» с огромным количеством на эфиопской территории водных ресурсов, таких как реки, артезианские скважины, озера и осадки, которые также должны быть доступны для других соседних стран.
В этом контексте можно сослаться на доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), где говорится, что из 122 миллиардов кубических метров воды, которая ежегодно протекает через речной бассейн Эфиопии, только 71 миллиард впадает в Нил. Кроме того, здесь есть озеро Тана с резервуаром объемом 40 миллиардов кубических метров, предназначенный исключительно для его использования эфиопами. В Эфиопию также ежегодно выпадает 936 миллиардов кубических метров осадков, которые питают ее обширные пастбища для 100 миллионов голов скота. Как отмечается в вышеупомянутом докладе, страна обладает самым большим количеством животных на континенте, и на нее приходится 24% доходов сельскохозяйственного сектора. Кроме того, есть 10 миллиардов подземных водных ресурсов плюс еще 10 миллиардов в водохранилище плотины Текезе недалеко от границы с Суданом, которое Эфиопия использует для выработки электроэнергии в сельскохозяйственных и промышленных целях. Еще 75 миллиардов кубических метров воды накапливается в водохранилище гигантской ГЭРД, которая также будет использоваться исключительно Эфиопией.
Эфиопию называют крупнейшим источником воды в Африке. Возможно, ее стремление монополизировать свой контроль над всеми этими источниками воды продиктовано желанием продавать ее другим странам, в том числе своим соседям в бассейне Нила, которые имеют такие же права на эту воду. ООН, естественно, не одобряет это, и она предупредила о потенциальных водных войнах, которые могут возникнуть между странами, разделяющими один и тот же трансграничный водоток. Эфиопское руководство использует аналогичную уловку, обращаясь к международному сообществу, утверждая, что Эфиопия является бедным государством и бедным эфиопам не хватает электроэнергии, которую можно дешево получать из эфиопских рек. Но в тоже время Аддис-Абеба предлагает Судану, Южному Судану и Египту продать электроэнергию, прежде чем поставлять ее своему населению.
Эфиопия — крупная сельскохозяйственная страна с 35 миллионами обрабатываемых гектаров, и она экспортирует разнообразные органические и неорганические продукты питания, домашний скот и кофе. Это само по себе является конкретным доказательством изобилия воды. Напротив, в Египте с дефицитом воды обрабатывается всего 3,5 миллиона гектаров земли, и из-за нехватки воды он импортирует 65% своих потребностей в продовольствии. В стране всего восемь миллионов голов скота по сравнению со 100-миллионным поголовьем в Эфиопии. В Египте практически не выпадает осадков, и в нем нет обычных и пресноводных озер, как в Эфиопии. У него нет другой реки, кроме Нила, даже притоков, и 95% населения Египта живет на берегах этой реки, потому что большая часть остальной части страны (94% ее площади) представляет собой засушливую пустыню.
Очевидно, что напрасно ждать от Эфиопии, с ее обильными водными ресурсами, свободного пропуска необходимого количества Нильской воды для орошения египетских земель. Более того, недопустимо, чтобы она пыталась пустить пыль в глаза международному сообществу или государствам Верхнего Нила под предлогом “равного”, в отличие от «справедливого» использования вод своих рек, с сарказмом пишет Al-Masry Al-Youm. Недавно в стране был написан гимн в честь третьего заполнения ГЭРД. В тексте говорится о Голубом Ниле как о «предателе», который когда-то отдавал эфиопские воды другим странам и народам, но теперь раскаялся и вернулся на родину. Этот гимн, по мнению многих египтян, является откровенным признанием отношения эфиопов к своим соседям и их собственных корыстных амбиций.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.