Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 21.04.2024, 11:49
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 76
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Утечку данных могут поставить на рельсы (1)
Гид по выбору идеального гриля для сезона шашлыков: Как сделать правильный выбор и насладиться вкусом лета (0)
Жузы, кланы, чёрная икра и невинная кровь. Это случилось в Астане (0)
Дело Ивана Ильина: против чего протестуют студенты РГГУ (2)
Что ищет Норвегия в Русском секторе Баренцева моря (0)
Бойцы на фронте позитивно восприняли заявление Лаврова о продолжении боевых действий даже в случае начала переговоров с Киевом (0)
Латвия провоцирует этнические чистки русских в Совете Европе (1)
Нетаньяху заявил об угрозе существованию Израиля (2)

Новости готовят...

Новостей: 28333

В архиве: 11391

Новостей: 8062

В архиве: 11931

Новостей: 4184

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2828

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1203]Астрономия и космос [1387]Бывает же такое! [2067]
Гипотезы, версии, прогнозы [5557]Дом, сад, кулинария [1066]Животные и растения [500]
Здоровье, человек [1905]Искусство, поэзия [564]История, археология, судьбы [6222]
Мир вокруг нас [1644]Наука и технологии [1269]Непознанное [3274]
НЛО, уфология [234]Новости, общество, в мире [18265]Психология и отношения [586]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [792]Стихия, климат, экология [989]
Фильмы и видео [1203]Частное мнение [2754]Это интересно! [2777]
Юмор, афоризмы, притчи [1011]


13:09
Израиль – пик конфликта в секторе Газа. Давление ЕС, США и нормализация отношений Египта и Турции


Со второй декады февраля произошло сразу несколько событий, которые могут свидетельствовать о том, что ближневосточный кризис проходит свою верхнюю точку.

Далее, либо накал противостояния пойдет на спад, и это запустит новый и уже полноценный переговорный процесс о двух государствах, либо кабинет Б. Нетаньяху все-таки решится перевести его из сферы противоборства по линии «ХАМАС – Израиль» в новое качество.

Для России со своим собственным северо-западным фронтом анализ того, по какой линии будет развиваться противостояние на Ближнем Востоке, является чрезвычайно важным, поскольку на этом направлении сегодня сконцентрированы силы, значительная часть которых к нам относится либо отрицательно, либо нейтрально.

В любом из этих случаев эти силы концентрируют там значительные ресурсы, как военные, так и дипломатические.

Сегодня очень много политических проектов цепляются друг за друга, как шестеренки в часовом механизме, соответственно те события, которые зачастую кажутся связанными между собой только опосредованно, могут оказаться важными, а где-то и полезными, рычагами. Ну, или рычагами опасными.

Попробуем рассмотреть ряд этих событий в их взаимосвязи.

15 февраля премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху еще раз анонсировал проведение «масштабных действий» в южной части сектор Газа – г. Рафахе, который непосредственно примыкает к границе с Египтом. Также он заявил, что гражданскому населению позволят покинуть зону боевых действий. Это было далеко не первое заявление относительно Рафаха, но здесь важна последовательность.

Международное политическое поле вокруг Израиля и прежде всего позиции Б. Нетаньяху и так засеяно отнюдь не дружескими всходами. А этот вариант вообще вызвал яростное сопротивление Египта и Иордании – ведь именно в южные районы сектора Газа вышла основная часть беженцев, дальше Рафаха им уходить уже либо на египетский Синай, либо оттуда на территорию Иордании.

Обычно крайне сдержанный иорданский монарх 12 февраля прилетел в США, где провел переговоры с Дж. Байденом и заявил о том, что операция окончится гуманитарной катастрофой.

Население Иордании – далеко не самого богатого государства Ближнего Востока, 11,5 млн человек. За прошлые пять-шесть лет через нее прошли несколько миллионов сирийских беженцев, более 600 тыс. так и остались в лагерях для переселенцев.

Традиционные для израильских спикеров истории о том, что палестинцы – это просто «такие иорданские арабы», которых король Абдалла II должен наконец-то «забрать себе», в данной ситуации уже не выглядят риторикой, с учетом того, что еще ранее Б. Нетаньяху просто заявил, что никакого Палестинского государства не будет.

Нет никакого сомнения в том, что американские СМИ намеренно слили эпитеты, которые Дж. Байден употреблял в феврале и после встречи с иорданцами по отношению к его израильскому коллеге. Они совершенно непечатны в прямом переводе. На самом деле там просто отборный американский мат и гораздо жестче, чем можно услышать даже в моменты наивысшего раздражения в Белом Доме.

Вряд ли также будет совпадением, что после подобных эскапад уже в Израиле задумались над тем, а так ли уж и противник Дж. Байдена – Д. Трамп тверд в идеях, если не поддержки Израиля как такового, то конкретно Б. Нетаньяху?

В прошлом октябре Д. Трамп публично назвал министра обороны Израиля И. Галанта «тряпкой» («jerk» в данном случае будет звучать ближе к этому). Дескать, нечего И. Галанту диктовать всем условия и разводить сверхагрессивную риторику, если он провалил разведывательную работу в прошлом, а в нынешней ситуации не может ответить «Хезболле» на северной границе.

Примерно столько же досталось и Б. Нетаньяху, который, со слов Д. Трампа, во время операции США против К. Сулеймани слился, а после выборов в 2020 году, не дожидаясь объявления результатов (они ведь оспаривались), побежал на поклон к демократам.

Д. Трамп как политический спикер много чего говорил и может говорить, но в данном случае он уже определяет по сути информационный вектор республиканцев. Более того, будет его определять, даже если все-таки произойдет нечто, свойственное политике США, и республиканцы, как и демократы, заменят своих фронтменов. И для Д. Трампа Б. Нетаньяху – это партнер ненадежный, ни в политике, ни в военных вопросах.

Д. Трамп не может не понимать, что с учетом той концентрации вооруженных сил Израиля на границе с Ливаном и той риторики, что все это сопровождает, с его стороны это весьма жесткий «троллинг» Б. Нетаньяху и его ястребов. Тем более слова вроде «в Хезболле очень умные люди» и т. п.

Нельзя сказать, что в Израиле, с учетом проводимых мероприятий, считают операцию в Южном Ливане чисто гипотетической. В этом-то и проблема, что она рассматривается как реальная, но правда заключается в том, что ливанская авантюра может подрубить израильскую экономику и в целом вызвать масштабный социальный кризис. Израиль и так потерял, по самым скромным оценкам, до 30 % годового ВВП.

Три варианта

Из трех вариантов: дожимать сектор Газа во что бы то ни стало, операция в Южном Ливане и зачистка Западного Берега, первый – не очевиден, второй – грозит масштабными последствиями в целом, а третий – без первых двух бесполезен в принципе. Север Газы до сих пор не контролируется, половина заложников находится у ХАМАС, жертвы мирного населения в секторе подошли к отметке 30 тыс. человек. Военное крыло ХАМАС теряет командный состав, но политические функционеры активно участвуют на разных площадках в переговорах.

Б. Нетаньяху с его соратниками мечется между этими тремя решениями, и в итоге пока они не нашли идеи лучше, как разнести г. Рафах, отправив оттуда население бродить по Синаю.

Как своего рода победная точка. Дескать, север и юг зачистили «от всех», и у ХАМАС опоры больше нет нигде. Логика, специфическая, хотя в целом и в рамках современного «варварства западного постмодерна».

Другое дело, что это уже переходит вообще все границы для тех групп и стран, которые связаны и с демократами, и с республиканцами. Год ключевых выборов, и тут в Израиле начинают подозревать, что вместо двухпартийного произральского консенсуса в США окончательно сложился двухпартийный консенсус «против Б. Нетаньяху и сотоварищи».

Со стороны хуситов продолжается морская блокада, хотя по большому счету морской трафик заблокирован именно совместными усилиями «коалиции» и йеменского движения. И дело даже не в том, что на третий месяц активных действий хуситы все-таки открыли счет потопленным транспортам, а в том, что уже в ЕС полноценно обсуждается возможность топливного кризиса.

Оказывается, что вокруг Африки нефть возить в ЕС можно, но вот с готовыми продуктами в виде топлива с индийских заводов возникли трудности. Проблемы с ценами на короткий период действительно могли сложиться, но явно не в масштабах «европейского топливного кризиса».

Несомненно, что США используют в своих интересах и то, что трейдеры могут манипулировать ценовыми скачками, и то, что нефть в Индии перерабатывается в основном наша, но первичен все же другой фактор – морская блокада создает на Израиль давление с самых разных сторон. В том числе со стороны европейских и даже британских политических и финансовых элит.

В администрации Дж. Байдена израильский премьер-министр характеризуется весьма нелестными эпитетами, для европейцев – источник топливного кризиса, для части британских торговцев и финансистов – источник расходов и головной боли.

Рассматриваются в Международном суде ООН вопросы с формулировками вроде влияния «аннексии палестинских земель с 1967 года, его (Израиля) действий, направленных на изменение демографической структуры, характера и статуса Иерусалима». Запросы подобного рода понятны, учитывая недавний отказ Б. Нетаньяху обсуждать два государства.

Со стороны европейцев подошли новые обвинения о расправах над палестинскими женщинами, насилии и бесчеловечном обращении. Выделены целые «комиссары» по правам женщин в ООН вроде «Специального докладчика ООН по вопросу о насилии в отношении женщин», «Рабочей группы ООН по дискриминации женщин». А эти запросы уже могут подпадать под ряд положений Римского статута.

Понятно, что после трагедии 7 октября подобные слушания и запросы в Израиле вызывают реакцию, граничащую с бешенством. Но тема насилия над женщинами – это ровно тот повод, который натурально поджигает демократический электорат в США и левых в Европе. Плюс «топливный кризис», плюс фактический разрыв отношений Израиля и Бразилии.

Египет и Турция

Следующий момент – недавняя нормализация отношений Египта и Турции.

А. Ас-Сиси и Р. Эрдоган полностью восстановили отношения, договорившись развивать сотрудничество в энергетике в Средиземноморье. А ведь это серьезные точки разлома, который пролегал между странами в течение 11 лет. Более того, Анкара аннулирует виды на жительство пяти египтянам из «Братьев мусульман» (запрещено в РФ) и запускает расследование в отношении еще 45 участников египетского происхождения.

Для Каира это крайне важный шаг, поскольку одним из следствий трагедии в секторе Газа могла стать именно активизация этого движения в самом Египте. Такой жест означает, что подобная угроза для Египта отходит на второй план.

Нормализация отношений Турции и Египта означает, что давление на Израиль теперь на самом деле идет со всех сторон, без пропусков и пробелов в политике и географии.

Является ли то, что Б. Нетаньяху на вопрос о двух государствах теперь отвечает, что признание не может быть односторонним, но может быть оформлено «только путем прямых переговоров между сторонами» – откатом назад.

Отчасти да, является. США в свою очередь еще раз активизировали переговоры в Каире и «на всякий случай» заблокировали проект резолюции по Палестине от Алжира. Со своей стороны пока и арабские страны не вышли принципиально из т. н. «соглашений Авраама», а только приостановили их реализацию.

Вывод

Таким образом, Б. Нетаньяху сейчас надо либо срочно совершить нечто жесткое и переводящее проблему в новое качество, либо окончательно сбавлять обороты, как с тезисами о двух государствах, так и с операцией в секторе Газа в целом, и тогда пик будет пройден.

Дальше придет «месяц поста» в исламском мире, который США постараются использовать для переговоров по обмену и т. д. На это остается примерно две недели, и за это время Б. Нетаньяху надо будет выбрать направление движения, и США в предвыборных целях сильно постараются в том, чтобы этот выбор был не в пользу перевода конфликта в новое качество.

Слабость уже палестинцев в плане вопроса о двух государствах понятна и известна – нет той «стороны», с которой Израиль (с Б. Нетаньяху или без) будет вести переговоры. О создании общепалестинского политического формата переговоры идут в Катаре (там принимает участие Иран), через несколько дней конференция пройдет в Москве, идут они и в Каире.

Михаил Николаевский




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://topwar.ru/| Просмотров: 290 | Добавил: Pantera| | Теги: пик, давление, конфликта, отношений, газа., Израиль, США, египта, секторе, ЕС, Турции, нормализация | Рейтинг: 3.5/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1 Ferz  
-1
.

2 игорьсолод  
-1
Жиды у человечества, как кость в горле. ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. Обман, подлость, подлог и воровство. Мерзкие твари.

3 solomessenger  
1
Цитата
Со стороны европейцев подошли новые обвинения о расправах над палестинскими женщинами, насилии и бесчеловечном обращении.
О, я видел на фотках в европах. Трусы кетчупом мазали, да?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 76
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Жузы, кланы, чёрная икра и невинная кровь. Это случилось в Астане (0)
Что ищет Норвегия в Русском секторе Баренцева моря (0)
Утечку данных могут поставить на рельсы (1)
Дело Ивана Ильина: против чего протестуют студенты РГГУ (2)
Нетаньяху заявил об угрозе существованию Израиля (2)
Латвия провоцирует этнические чистки русских в Совете Европе (1)
Бойцы на фронте позитивно восприняли заявление Лаврова о продолжении боевых действий даже в случае начала переговоров с Киевом (0)
Гид по выбору идеального гриля для сезона шашлыков: Как сделать правильный выбор и насладиться вкусом лета (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7715
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12986
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12907
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12693
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10535
Группа: Проверенные



18+