Израиль – Газа: экономика конфликта на Ближнем Востоке
Обещания создать в Палестине арабское государство так и остались на бумаге
Сектор Газа – едва ли не самый многострадальный район в мире. Судите сами: в конце 1947 года ООН определила этот район в состав арабского государства в Палестине, а через 4 месяца начинается арабо-израильская война за территории, отведённые соответствующей резолюцией под арабское палестинское государство (официально Государство Израиль провозглашено Бен-Гурионом в мае 1948 года). Как известно, и для арабских стран, да и для арабов Палестины та война завершилась плачевно: свыше половины территории, отведённой арабскому государству в Палестине, перешло под контроль молодого еврейского государства и его боевых отрядов, а на некоторых оставшихся территориях «утвердились» соседние арабские государства – Египет и Иордания.
Это неудивительно, так как границы между предполагаемым арабским и еврейским государствами эксперты ООН определили таким образом, что постоянные конфликты между сторонами стали неизбежными. В частности, северная граница сектора Газа простиралась почти до Тель-Авива, включая близлежащие к нему и к самой Газе порты Ашкелон и Ашдод. Более того, она соприкасалась с западной границей палестинского сектора Западного берега реки Иордан, что отделяло южную часть Израиля от северной.
В 1950 и 1967 гг., по результатам арабо-израильских войн, вся северная и южная части Газы были захвачены Израилем, в результате чего эта арабская территория сократилась на 65%. Местное население из перешедших под контроль Израиля районов было либо депортировано новыми властями в оставшуюся часть Газы, либо самостоятельно выехало в тот же регион. Типичный пример – приобретшее печальную известность поселение Сдерот, образованное на месте арабских деревень Неджд и Хаудж, население которых было изгнано из родных мест в первые годы после образования Государства Израиль.
Во второй половине 1960-х годов, после завершения строительства трансизраильского нефтепровод между портами Эйлат (на Красном море) и Ашкелон (на Средиземном море), имелся проект отвода этой артерии и в Газу, на побережье которой ещё в 1950-х годах планировалось построить транзитный порт с нефтяным терминалом. В сравнении с проектом к Ашкелону данный вариант был почти на четверть короче и примерно на 20% дешевле по строительным затратам. Разумеется, по очевидным политическим причинам в Тель-Авиве предпочли вариант с Ашкелоном, расположенным в 15 километрах от тогдашних северных границ Газы. В настоящее время трансизраильский нефтепровод работает в основном для перекачки аравийского (до начала 1980-х гг. также иранского и частично советского) энергетического сырья на экспорт в обход Суэцкого канала.
Не менее показателен и «водный» аспект политики Израиля на оккупированных палестинских территориях. Ещё в начале 2000-х годов в зарубежных и российских СМИ со ссылками на египетские, иорданские и израильские источники сообщалось о возможном начале строительства канала Средиземное море – Мёртвое море – Иордан, предназначенного для переброса воды, с её обессоливанием на израильском побережье, в высыхающее Мёртвое море или в среднее течение впадающей в него реки Иордан. Предполагалось, что этот канал должен был начинаться в захваченной Израилем ещё в конце 1940-х годов части Газы примерно в 40 км севернее одноимённого города (тот же район Ашкелон – Ашдод).
Арабские деятели Палестины настаивали на строительстве канала непосредственно через Газу, ибо водообеспечение практически лишённой пресноводных рек оставшейся «арабской» части сектора ухудшается отнюдь не первый год. Однако их доводы остались без внимания, и в результате все эти десятилетия Газа более чем на 70% зависит от израильских поставок. Более того, в ноябре 1967 года израильские власти издали Военный приказ 158, запрещавший палестинцам строить новые водные сооружения без предварительного получения разрешения от израильской армии, что сделать практически невозможно.
Основную часть электроэнергии Газа также получала из Израиля (63 - 65%), ещё 14 – 15% приходилось на поставки из Египта (с Синайского полуострова) и ещё 20 – 23% вырабатывалось на территории самого сектора, в основном на базе ввозимых мазута и дизтоплива. Однако даже до начала планомерного уничтожения Израилем жизнеобеспечивающей инфраструктуры сектора нормой здесь было в среднем по 8 часов отключений в сутки: арабский анклав площадью всего 360 кв. км испытывал дефицит в 140-155 МВт в месяц. Хотя соответствующие мощности Газы позволяли производить минимум на треть больше электроэнергии, израильская сторона делала всё для «электроэнергетической» привязки к себе этой управляемой партией ХАМАС части Палестинской автономии, чтобы иметь на неё постоянный рычаг экономического давления.
МВФ оценивает среднегодовой рост экономики в Газе 2007-2022 годах лишь в 0,4% при снижении реального подушевого ВВП на 2,5% в среднем за год. Безработица в 2022 г. составляла 45%, а среди молодежи – 70%. Численность населения за национальной чертой бедности – 53% из 2,1 млн. человек по состоянию на 2023 год при росте на 2% в год. Плотность населения в Газе приближается к 6 тыс. человек на кв. км, что делает регион одним из самых густонаселенных в мире. Половина палестинцев, проживающих в секторе Газа, находится в возрасте до 19 лет: медианный возраст составляет 18 лет, что заметно ниже среднемирового показателя в 30 лет (примерно столько же и в Израиле).
Как отмечает востоковед Кирилл Семёнов, «…Газа лишена порта и возможности через него получать и отправлять грузы, хотя она имеет выход к морю и даже газовые месторождения на шельфе». Помимо кустарного промысла, неотъемлемой частью невеликой местной экономики оставался «туннельный» завоз из Египта самого разнообразного спектра товаров. Характерный штрих: рыбопереработка в Газе остаётся недозагруженной более чем на треть, поскольку израильтяне ограничивают и нередко запрещают выход палестинских промысловиков в море, начиная стрельбу при пересечении произвольно установленных линий. Зато рыбопромысловые ресурсы в акватории сектора и поныне беспрепятственно осваиваются израильскими промысловыми судами.
Летом 2020 года временный поверенный в делах Израиля в Москве Яков Ливне рассказал о планах заключения между Евразийским экономическим союзом и Израилем соглашения о зоне свободной торговли. На встрече в сентябре 2019 года Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху договорились об ускорении создания Зоны свободной торговли между Тель-Авивом и ЕАЭС. По имеющейся информации, в связи с началом в феврале 2022 г. российской спецоперации на Украине эти переговоры приостановлены, но не прерваны. При этом до сих пор отсутствует ясность в вопросе о том, в каких границах подразумевается в этой зоне еврейское государство. Примерно в этот же период палестинская сторона также выражала заинтересованность в аналогичной зоне с Россией / ЕАЭС, однако переговоры на эту тему пока не проводятся. Во всяком случае, пока в структурах Евразийской экономической комиссии воздерживаются от уточнений, в каких именно границах Палестина сможет присоединиться к гипотетической зоне свободной торговле. К слову, с января 2021 г. заработал Договор о свободной торговле между Украиной и Израилем в фактических границах этих государств.
Всё это не способствует снижению конфликтного потенциала на Ближнем Востоке, обусловленного совокупностью внутренних и внешних обстоятельств, препятствующих исполнению давних решений ООН о создании на территории бывшей подмандатной британской территории в Палестине арабского и еврейского государств.
«Мы сейчас смотрим, в Соединённых Штатах появляются оценки того, что происходит, и появляются различные варианты развития событий, в том числе говорится о том, что в отношении сектора Газа могут быть предприняты меры военного и невоенного характера такого же плана, как и во время блокады Ленинграда в ходе Второй мировой войны, – отметил Президент России Владимир Путин, комментируя эскалацию военных действий после 7 октября. – Но мы же понимаем, с чем это связано, и, на мой взгляд, это неприемлемо. Два с лишним миллиона человек там [в Газе. – Прим. авт.] живёт. Далеко не все ХАМАС поддерживают, кстати говоря, далеко не все, а страдать должны все подряд, включая женщин и детей. Конечно, с этим вряд ли кто согласится…
Израиль, конечно, имеет право на обеспечение своей безопасности и гарантии этой безопасности. Но нужно найти эти инструменты, найти этот выход из ситуации. На мой взгляд, он, конечно, в том числе может быть достигнут и в результате каких-то посреднических усилий.
У нас, тоже уже неоднократно говорил об этом, в Израиле живёт очень много наших соотечественников – бывших граждан Советского Союза и России. Этот фактор для нас реальный, конечно. Мы же не можем об этом забыть.
Но, с другой стороны, у нас с арабским миром очень хорошие отношения – многолетние, десятилетиями – и в первую очередь, конечно, с Палестиной, которой в своё время обещали, что будет создано палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Им же обещали, решения были приняты на уровне ООН. Они вправе рассчитывать на исполнение этих обещаний. Вот всё это надо совместить и, конечно, прежде всего подумать о людях, которые вообще не виноваты в сегодняшней эскалации. И делать вид, что никто этого не видит, не понимает и выносит за скобки, – это невозможно».
Москва предлагает посредничество в решении одного из наиболее тяжёлых и застарелых конфликтов XX века, потому что «никто не заподозрит в том, что мы хотим кому-то подыгрывать. Но если, конечно, кому-то нужно будет наше посредничество. Это всегда делается только на основе договорённостей сторон». Кроме того, появляется информация о дипломатических контактах Пекина с Израилем, ХАМАС, Египтом и другими заинтересованными сторонами. Ранее китайской дипломатии удалось внести решающий вклад на завершающем этапе саудовско-иранского переговорного процесса: заявление о восстановлении дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном было подписано в марте в Пекине.
Колумнист газеты Hürriyet Абдулькадир Сельви высказывает одну из популярных версий событий, согласно которой «…на атаку Хамаса намеренно закрыли глаза. Благодаря этому Израиль получил повод активировать план для полного уничтожения Газы… не верь в заговор, но и не игнорируй такую вероятность». В случае реализации, в той или иной форме, отдающей геноцидом идеи тотальной блокады Газы с изгнанием большей части её населения (в самом деле, не для того ли изначально задумывалась вся комбинация?) противостояние будет только воспроизводить себя с растущей разрушительной силой.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.