Небывалая засуха в Европе или «подайте скорее на углеродную нейтральность»
Все в мире устроено полосато, вы помните? Не бывает так, чтобы все время была только сплошная благодать или постоянно беспросветно плохо. Приятности чередуются с неприятностями, черные полосы с белыми. Очередное тому подтверждение Европа испытывает сегодня.
Закончилась зима, оказавшаяся неожиданно-приятно теплой (ура, мы сэкономили на газе, Россия, ты поняла, что мы можем без тебя обойтись?) Население Евросоюза вздохнуло свободно и даже успело расслабиться перед наступлением лета, как вдруг — неприятная новость: оказывается, лето 2022 года в Европе выдалось засушливым, а ушедшая в небытие малоснежная зима не компенсировала образовавшийся дефицит воды в почве. И теперь природа обещает, что лето 2023 будет суше предыдущего, что обернется для стран ЕС продовольственными проблемами и не только.
Было жарко. Будет хуже Согласно отчету Службы ЕС по наблюдению за изменением климата, именуемой Copernicus, в 2022 году большая часть Европы испытала «интенсивные и продолжительные» волны тепла, а также наибольшее количество дней с «очень сильным тепловым стрессом».
Прошлый год в климатической истории Европы расположился на второй строчке в списке самых теплых лет. Что же касается собственно летнего его периода, то эти месяцы зафиксированы в материалах «Коперникуса», как «самые жаркие за все время наблюдения за погодой в Европе вообще». В некоторых странах зафиксированы температурные рекорды, и на большей части территории Старого Света отмечалась засуха. Настолько большей части, что в только что опубликованном докладе службы засуха была даже названа «общей для континента».
В работе, где собраны наиболее заметные климатические и метеорологические явления 2022 года, делается вывод о том, что значительная часть Европы пострадала от «интенсивных и продолжительных» волн тепла, а также от большого количества дней с «очень сильным тепловым давлением». В частности, средняя температура в 2022 году в Европе была на 0,9ºC выше, чем в среднем за базисный период 1991—2020 годов, а средняя летняя температура на континенте была выше средней на 1,4ºC.
Год вообще был отмечен небольшим количеством осадков, так что теперь правительствам стран Европы (южной и юго-западной в особенности) уже сейчас приходится ломать голову над тем, как обеспечить сельское хозяйство водой для орошения, население — водой для питья и других бытовых нужд, а промышленность этим же «материалом» для нужд производственных.
Кто предупрежден — тот вооружен, как известно. Получившие уведомление о грядущей новой засухе власти различных европейских регионов бросились лихорадочно решать свои проблемы. Выяснилось, что в Каталонии природные водохранилища заполнены только на 27% от требуемого уровня. Метеорологи же сообщили, что для достижения заданного уровня запасов воды в почве и природных резервуарах надо, чтобы каждый день выпадало не менее 50 литров осадков на квадратный метр площади региона. И так четыре месяца подряд. Что нереально, конечно.
Поэтому в автономии решили уменьшить поставки воды для аграриев на 40%, а для промышленности — на 15%. Можно только догадываться насколько взлетит цена овощей и фруктов в нынешнем году в Каталонии. Сократили, кстати и подачу воды в дома: норма расходования составляла 250 литров в день на человека, ее снизили до 230. Население, надо сказать, этого не заметило — статистика утверждает, что каталонцы потребляют всего 117 литров в сутки, так что еще есть, куда сокращать.
В общественных садах и парках запретили полив газонов и деревьев из шлангов — теперь можно только лейкой.
И вспомнили о том, что на крайний случай у Барселоны имеется опыт завоза питьевой воды (в 2008 году) морскими судами.
В испанской автономии Андалусия (большая часть европейской клубники — это оттуда) уже посчитали, что из-за нехватки воды регион может потерять до 7% ВВП.
А бассейны даже забудьте проектировать! В соседней с Каталонией Франции выяснили, что уровень грунтовых вод не дотягивает и до 80% по сравнению со сложившимся многолетним. И так как ждать милостей от природы нет оснований, то, по примеру соседей, запретили наполнять бассейны, поливать сады, футбольные поля, теннисные корты и даже улицы. В отношении бассейнов приняли даже более далеко идущие шаги, запретив в ближайшие пять лет их проектировать. Французы ожидают, что наступающая засуха больнее всего ударит по виноградарству и виноделию.
В Италии проблему недостатка воды связывают с Альпами. Минувшей зимой там слишком мало намерзло снега и льда, поэтому почти нечему таять и питать горные реки. Итальянцы оживленно обмениваются в соцсетях видами острова Кроликов (Изола-ди-Сан-Бьяджо) на озере Гарда. Озера как такового нет, к острову запросто можно пройти пешком. Посуху.
По мнению Андре Торети, ведущего специалиста Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии, «если в ближайшие недели не будет достаточно осадков, существует высокий риск потери урожая, а также негативное воздействие ситуации на производство энергии, речной транспорт и экосистемы».
На фоне всеобщего евробеспокойства спокойной выглядит Португалия. Да, ее мощная засуха тоже коснется, но, как с некоторой завистью отмечают соседи-испанцы, «в Потугалии никогда не переставали строить плотины, чтобы образовывать водохранилища, поэтому португальские фермеры всегда с водой».
Проблемы наступающая засуха обещает также Греции, Ирландии, Балканским странам, но оставим подсчеты будущих убытков экономистам. Поскольку при внимательном прочтении материалов, представленных «Коперникусом», возникает устойчивое ощущение, что поданы они не в манере констатации фактов, а с определенной, легко прочитываемой целью.
Пилить бюджеты готовы! Итак.
«В условиях засухи увеличилось количество лесных пожаров, выбросы углерода от которых (летних — в особенности) были самыми высокими за 15 лет. В некоторых странах эти показатели отмечены, как «самые высокие за последние 20 лет». Еще одна цитата.
«Арктика пережила шестой самый теплый год за всю историю наблюдений, а регион Шпицбергена пережил самое жаркое лето за всю историю ведения наблюдений. При этом средние температуры в некоторых районах превысили среднее же значение на 2,5ºC. Гренландия также пострадала от рекордного таяния ледяного щита во время сильной жары в сентябре. „Это увеличение количества поверхностного солнечного излучения, самое высокое за 40 лет, благоприятствовало росту потенциала солнечной фотоэлектрической генерации выше среднего в большей части Европы. Выработка электроэнергии ветряками в большинстве стран ЕС, особенно в центре и на юге, осталась ниже среднего уровня. Температура в Европе повышается в два раза быстрее, чем по миру в среднем“. И быстрее, чем на любом другом континенте». В этом контексте Мауро Факкини, глава отдела наблюдения за Землей Генерального директората оборонной и космической промышленности Европейской комиссии напомнил:
«В последнем сводном отчете МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) содержится предупреждение о том, что глобальное потепление привело к более частым и интенсивным экстремальным явлениям и что время, чтобы остановить это, «на исходе». «Только точная информация и данные о текущем состоянии климата могут помочь нам достичь целей, которые мы перед собой поставили, а Доклад о состоянии климата в Европе является важным инструментом для поддержки Европейского Союза в его программе достижения климатической нейтральности к 2050 году», — добавил Факкини. В Евросоюзе одержимы «зеленой повесткой», обещающей, что к 2050 году на территории «Содружества двадцати семи» должна будет установиться «углеродная нейтральность». Транспорт в Европе станет полностью электрическим (якобы экологически чистым), электричество будет вырабатываться исключительно из возобновляемых источников (солнце и ветер), а сельхозживотные перестанут выбрасывать в атмосферу метан. Неизвестно, как идеологи зеленой повестки собираются договориться с вулканами и мировым океаном — двумя инстанциями, хранящими и в себе примерно 95% всего СО2 и время от времени выбрасывающих углекислоту в количествах, которых человечество не в силах произвести и за 20 лет.
Нынешняя европейская засуха, между прочим, началась еще в 2018 году и постепенно усиливается, отмечают ученые из Технологического университета Граца в Австрии. Периоды засушливости и дождливости, по мнению специалистов, чередуются на Земле испокон веков и имеют обычно продолжительность 5 — 8 лет.
Да, нынешнее лето на территории Западной и Центральной Европы будет суше, чем прошлое (на Европу Восточную, включая Украину, Белоруссию и Россию) это если и распространится, то в куда более щадящем режиме.
А сторонники зеленой повестки нагнетают ситуацию по одной простой причине. Дело в том (и EADaily об этом уже сообщало), что ученые Пулковской обсерватории несколько лет назад выложили в общий доступ результаты своего исследования температурных колебаний на Земле. Выяснилось, что похолодания и потепления происходят регулярно с протяженностью цикла в 200 лет. Так вот цикл подъема температуры заканчивается как раз к 2050 году (интересное совпадение с датой завершения зеленой программы ЕС, правда?), а затем начнется постепенное охлаждение атмосферы. Которое борцы с ̶в̶е̶т̶р̶я̶н̶ы̶м̶и̶ ̶м̶е̶л̶ь̶н̶и̶ц̶а̶м̶и̶ глобальным потеплением припишут себе в заслугу. Надо только додавить народы Земли, чтобы они не поскупились на отчисления в рамках Парижского соглашения. И доклад «Коперникуса», о котором упоминалось выше, должен помочь в этом.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.