Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 06.12.2022, 12:58
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 80
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
НАГЛОСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА: ПОЛЬША ОБРАТИЛАСЬ К РОССИИ С НЕОЖИДАННОЙ ПРОСЬБОЙ (0)
Отделка полов и стен: характеристики керамогранита (0)
НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА НА ОСТАНОВКЕ ПОПАЛА НА ВИДЕО: "Я ДУМАЛ, ОНИ ВСЕ СПЯТ!" (1)
"ЗАФТРА ИЛИ ПОСЛИ ЗАФТРА, КАГДА?": ШКОЛЬНИЦУ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ ПРЕСЛЕДУЮТ МИГРАНТЫ. ЗАЩИТЫ НЕТ (5)
Юридический адрес для регистрации компании (0)
Европейская часть России готовится к погодным переменам (3)
Боррель призвал отложить обсуждение гарантий безопасности для РФ на потом (2)
Курсы повышения квалификации в сфере промышленной безопасности (0)
Курский губернатор сообщил об атаке дрона ВСУ по нефтенакопителю (0)
Компанию Илона Маска проверяют из-за опытов на животных (2)
Рогов сообщил об обстреле промзоны Запорожской АЭС (0)
Как правильно убрать разбитый градусник? (0)
Прогноз 7 декабря. (0)
В Молдове сообщили о сбоях в энергосистеме и возможных отключениях (0)
Яркое северное сияние озарило ночное небо над Мурманском (1)
Где хранить семена овощей (0)
Нижний и верхний пределы пособий по безработице в 2023 году (0)
«Ёкарный бабай»: кто это такой на самом деле (2)
«Раньше люди были здоровее» - так многие говорят. (7)
Эскимосы и чукчи: почему их нельзя путать (0)
Наградные фамилии (0)
Кто не может быть крестным у ребенка (2)
Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань (0)
О военно-дипломатических шагах Китая в Азии и на Тихом океане (1)
Шольц признался в зависимости от Большого брата (3)
Кто возьмёт билетов пачку.. Бриллиантовая рука (0)
"Звездные войны": советский ракетоплан запустили в космос 53 года назад (0)
Путин подписал закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ (4)
Вторая немецкая компания подала иск против "Газпрома" (2)
Если (0)
Заморозка накопительной части пенсий продлена (3)
Непростая ситуация: глава МЧС рассказал, как будут доставать тех, кто под завалами (0)
На Украине хаос, а Зеленского провозгласили "знаменосцем демократии" (5)
альфонс из Tinder обобрал десятки женщин (3)
Доча. (1)
Люди произошли от медведей (1)
Как бороться с неприятными симптомами менопаузы (0)
Число погибших при взрыве в жилом доме в Нижневартовске увеличилось до семи (0)

Новости готовят...

Новостей: 17598

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1676

В архиве: 4005

Новостей: 1155

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 979

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [855]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1886]
Гипотезы, версии, прогнозы [3975]Дом, сад, кулинария [755]Животные и растения [408]
Здоровье, человек [1392]Искусство, поэзия [475]История, археология, судьбы [3831]
Мир вокруг нас [1357]Наука и технологии [1004]Непознанное [2563]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13221]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [612]Стихия, климат, экология [753]
Фильмы и видео [915]Частное мнение [2228]Это интересно! [2290]
Юмор, афоризмы, притчи [1040]


06:15
научиться жить без доллара


Чтоб тебе ни доллара, ни евро

Принципиально, большая часть России даже в 90-е годы, когда процветал челночный бизнес, ухитрялась обходиться без доллара. Далеко от границ валюту челноки не особо везли, понимая, что с нею в бизнесе проблем куда больше, особенно по части криминала.

После дефолта ситуацию с валютой удалось взять под относительный контроль, в обменниках, помимо «зелёных», тогда ещё зелёных, можно было свободно обменять только дойчемарки. Причём совсем с небольшим дисконтом, что многие верно посчитали подготовкой к запуску евро.

Единая евровалюта за несколько лет не то что встала вровень с американской, она её изрядно потеснила. Не только во внешнеторговом обороте, но главное – в сознании публики, в том числе и российской. Впрочем, это не удивительно – где для россиян Европа и где Америка.

Штатовские финансисты мастерски использовали усиление евро, решая через серию кризисов как проблему с госдолгом, так и сложности с финансированием цветных революций. Надо ли здесь напоминать, чем закончились демарши против доллара диктаторов – полковника Каддафи и Саддама Хусейна.

Однако до бесконечности наращивать долларовую массу по миру теперь уже не получается, ведь сейчас даже с криптовалютой такое не проходит, не то что с долларом. Эмиссия долларов намного опережает рост мирового ВВП, что, однако, не мешает открывать ниши для иных валют, начиная, конечно, с китайского юаня.

О нём, впрочем, тоже можно в значительной мере судить как о суррогате доллара, хотя и плохо контролируемом из ФРС. Однако в Народном банке Китая тоже работают не идиоты: терять гигантский рынок США и их сателлитов даже ради возвращения Тайваня – это слишком рискованная перспектива.

Запрет.net

С началом спецоперации многие всерьёз опасались полного запрета на хождение в России долларов и евро. Однако о таком не заикались даже в ФСБ – вы хотите чёрный рынок валют, разгул криминала, уход малого бизнеса в тень? Тоже весьма сомнительная перспектива, согласитесь.

Тем более что никуда не денутся ни китайские юани, ни белорусские тоже рубли, ни казахские тенге. Что у них с курсом и как в них проводить транзакции – не так важно. Весь сыр-бор только в цене вопроса, и тут-то пресловутая гайдаровская «железная» рука рынка точно сработает – никуда не денется.

Вот сейчас заговорили о том, что жить без SWIFT – международной системы расчётов, оказалось намного сложнее, чем рассчитывали, однако, опять же, вся проблема только в размере «отступных», и всё будет сделано. Это же только по глобальным проектам всё, что под санкциями, можно проконтролировать и упредить. А по мелочи никто и возиться не станет.

Вряд ли наши либеральные финансовые власти решатся и на какое-нибудь ограничение в отношении евро и долларов. Разница в курсах, которая сейчас в обменниках – сама по себе уже то ещё ограничение. России по-прежнему платят за нефть и газ, и то, что мы перешли на расчёты в рублях, сути дела не меняет. Партнёры, они же – пресловутые «спасатели вольной Украины», с этим разобрались и плачут, но платят.

Альтернатива.net

Но у нас-то в Центробанке и Минфине, несмотря на всю нашу регулярную критику, сидят всё-таки не самые безграмотные люди. Они понимают – закрыть доступ к доллару и евро, значит полностью перекрыть платежи не только в Европу и США, но и много куда ещё.

И что – русский медведь будет свою лапу сосать? Ни в коей мере, тут же заработают полулегальные каналы и пойдут транзакции по линии альтернатив SWIFT. В то, что возможно невозможное – закроются критические расчёты, связанные с глобальной энергетической безопасностью, верится как-то с трудом.

В Минфине самый главный – Антон Силуанов, вот опять заговорил о необходимости аккумулировать сверхдоходы от продажи нефти и газа. И речь идёт то ли о двух с половиной, то ли и вовсе о четырёх триллионах рублей в год. Какие уж там доллары с евро, когда рублями страну заваливают.

Страну, но, увы, отнюдь не её граждан, всё инфляции боятся. Кстати, когда началась спецоперация, у очень многих возникли проблемы с переводами Россия – Украина и обратно. Но почему-то сразу забылось, что в том же Крыму как не было, так и нет Сбербанка. И что?

Как-то ведь обходились, а сейчас, как только горячая фаза остаётся позади, тоже начинают обходиться, например, в окрестностях Запорожья и в Херсоне, да наконец и в раздолбанном до фундаментов Мариуполе.

Санкции.net

Банки, даже российские под санкциями, не остались без доступа к валюте, и это правильно – страдают не они, а клиенты. Валюта приходит с продаж от экспортёров на Московской бирже. И вряд ли приток сильно сократится, даже если грянет тот самый глобальный кризис.

Не покидает ощущение, что в сравнении с тем, что происходит сейчас, всё что угодно люди сочтут за благо. А если же действительно «закрывать» доллары и евро, валюта мёртвым грузом ляжет у кого-то на счетах. И ничего иного, чтобы заработать хоть что-то, кроме незаконного оборота, тут не придумать.

Пока у банков есть доступ к валюте, они будут стремиться с ней оперировать, и только если закроется приток безналичных денег в систему, подобные транзакции будут невозможны. С обналичкой и вовсе швах – наличных мало, потому и в обменниках за них три шкуры дерут.

Зато не всё так плохо с транзакциями за границу. К примеру, уже реально опробованы людьми переводы валюты в турецкие банки, когда доллары меняются на рубли, а потом уже на лиры. И уже там, в Турции лиры меняют на доллары.

Замысловато и вообще-то дорого, но не дороже, чем менять в России напрямую, а ещё и рисковать с перевозом наличности. Но это на случай действительно солидных сумм, однако это дело совсем уж мизерной части нашего небогатого населения.

Для такого рода операций годятся совсем немногие банки, тем более что и тут ничего не стоит нарваться на санкции. Но есть ведь ещё и варианты с криптовалютой, которая уже для многих – не проблема, и комиссии там в Сети совсем небольшие. Вот только курс того же биткоина порой так скачет, что можно и нарваться.

Либерализация.net

Вернёмся, однако, на родину. Россия прошла через почти полную валютную либерализацию, и прошла без гиперинфляции и больших потерь для финансов. Да, с потерей по курсу рубля как минимум втрое. Однако экономика в целом так и не приблизилась к той степени независимости, на которую вполне могла бы рассчитывать.

И последствия сейчас сказываются весьма остро. Тем не менее жить нам теперь по всем признакам предстоит почти исключительно с рублями. Ничего страшного, хотя для выезжающих за границу теперь, помимо вздорожавших авиабилетов, имеет место и иная неприятность.

Речь о курсах валют. Вроде бы тем, кто получил шанс отбыть за рубеж, надо радоваться – и доллар, и евро изрядно подешевели. Но ведь это только по официальному курсу ЦБ РФ, а реально купить валюту можно только намного дороже. Процентов на 20, а то и на 30.

И, несмотря на то, что и это пройдёт, вряд ли сильно выручает даже наличие валютных счетов, и даже в иностранных банках. У русских всё равно очень большие проблемы с валютой. И не только за рубежом, но и на родине тоже, хотя бы потому, что падение курсов доллара и евро пока практически никак не отзывается позитивно на потребительских ценах.

Нам в ответ говорят про сложности с логистикой, о проблемах со SWIFT, но на самом деле впаривают публике втридорога в основном европейские и китайские товары. Которые давно забили под завязку, до потолков многочисленные логистические терминалы, а попросту – склады, выросшие за последние годы как грибы после дождя вокруг Москвы, Санкт-Петербурга и других мегаполисов.

Не бойтесь, доллар ещё будет

Без окончательного разрыва с долларовой зависимостью, России не стоит даже рассчитывать на сохранение позиций лидера региональной интеграции. Ведь, помимо США и Европы, это вряд ли устроит и партнёров по БРИКС. Прежде всего – Китай.

Именно Китай, если там не замахиваются на мировое господство, а по-прежнему хотят многополярности, больше других заинтересован в том, чтобы доллар оставался. И лучше – навсегда. И лучше первой из мировых валют.

Да, доллар сегодня изрядно просел, за что ФРС и американский Минфин ещё скажут всем спасибо, поскольку это делает дешевле гигантский американский долг. Да, доллар уже не такой нахрапистый, и да – куда жёстче, чем раньше, контролируемый по части эмиссии.

Но доллар, скорее всего, просто не успеет окончательно растерять наработанную веками репутацию. Есть у американцев расхожая сентенция – «America needs the world, the world needs America». Действительно, «Америке нужен мир, миру нужна Америка». Что ж, пусть так, Америка – это же не только доллар.

Автор: Алексей Подымов, Анатолий Иванов





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 300 | Добавил: Pantera| | Теги: без, жить, ДОЛЛАРА, научиться | Рейтинг: 3.7/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Кот   (23.07.2022 14:44) [Материал]
Сша должны быть уничтожены, эта страна негативно влияет на землю, грабит и уничтожает его, это можно сделать, если уничтожить доллар, к этому долны стремиться весь мир.

0
2 solomessenger   (23.07.2022 16:16) [Материал]
Они сами к этому идут. Поэтому можно сидеть на берегу и ждать.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 80
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(221)


Интересное сегодня
«Ёкарный бабай»: кто это такой на самом деле (2)
НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА НА ОСТАНОВКЕ ПОПАЛА НА ВИДЕО: "Я ДУМАЛ, ОНИ ВСЕ СПЯТ!" (1)
"ЗАФТРА ИЛИ ПОСЛИ ЗАФТРА, КАГДА?": ШКОЛЬНИЦУ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ ПРЕСЛЕДУЮТ МИГРАНТЫ. ЗАЩИТЫ НЕТ (5)
Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань (0)
НАГЛОСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА: ПОЛЬША ОБРАТИЛАСЬ К РОССИИ С НЕОЖИДАННОЙ ПРОСЬБОЙ (0)
Европейская часть России готовится к погодным переменам (3)
На Украине хаос, а Зеленского провозгласили "знаменосцем демократии" (5)
Кто не может быть крестным у ребенка (2)
«Раньше люди были здоровее» - так многие говорят. (7)
Эскимосы и чукчи: почему их нельзя путать (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6461
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4914
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19607
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12014
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9338
Группа: Проверенные



18+