На самом деле русские называли ноябрь по-разному. Однако одним из самых распространенных наименований был "грудень". Интересно, что подобное название наши предки дали последнему осеннему месяцу благодаря бездорожью.
Ноябрь в представлениях русских
Ноябрь в Древней Руси первоначально был 9-м месяцем. С XV века до 1700 года он был третьим месяцем в году (в этом временном промежутке начало новолетия и годового круга богослужения приходилось на 1 сентября юлианского календаря — прим.ред.) и лишь потом приобрел привычный нам одиннадцатый порядковый номер. Однако какое бы место ни занимал ноябрь в календаре, он издавна ассоциировался с проводами осени и встречей настоящей зимы.
Поселяне Тульской губернии, как, впрочем, и жители других мест, говорили, что именно с 1 ноября (здесь и далее все даты приведены по старому стилю — прим.ред.) начинаются морозы. В этот день поминали святых Косьму и Дамиана (Кузьму и Демьяна). Недаром среди русских были популярны такие выражения как: «Невелика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются», «Из Кузьмодемьяновой кузницы мороз с горна идет».
С каждым ноябрьским днем, по мнению русских, мороз усиливался, а зима окончательно вступала в свои права. Так, известный этнограф-фольклорист Иван Сахаров в своем труде «Сказания русского народа», отмечал, что на Руси говорили о том, что с Матрены зимней (9 ноября) «зима встает на ноги и морозы прилетают с железных гор». В Калужской губернии старики повторяли, что со дня Святого Федора Студита (11 ноября) «прилетают зимние ветры, от которых бывает студено во дворе и морозно на земле». А 15 ноября, согласно поверьям, с земли убегали все нечистые, боясь морозов и зимы. По словам наших предков, зима приезжала на пегой кобыле и разгоняла всю нечисть.
Народное название месяца и его значение
Вообще на Руси не только каждый день в календаре имел свое значение, но и каждый месяц. Русские даже именовали месяцы по-своему. Так, январь называли просинец (синева неба, прибавление солнечного дня), февраль – сечень (холодное время с ветрами), март – сухый (весенняя теплота, осушающая влагу), апрель – березозол (сокодвижение, злое время для берез), май – травень, июнь – изок (изок – кузнечик), июль – червень (красные, червленые, ягоды), август – зарев (сияние зарницы), сентябрь – рюен (рев ветров и зверей), октябрь – листопад, декабрь – студень. Множеством названий наградили русские и ноябрь – полузимник, снеговей, листогной, груздень, груднь, груденъ, грудень.
Последние названия ноябрь получил благодаря тому, что именно в это время смерзшаяся земля мертвыми грудами (кочками) лежала на дорогах. В русских говорах «груда» — «мерзлые колеи на дорогах, мерзлая кочковатая грязь поголу, кочки, колоть». Историк Николай Полевой, автор труда «История русскаго народа», живший в XIX столетии, уточнял, что ноябрь именовался груденем, потому как в этом месяце земля уже замерзала, а снега в достаточном количестве еще не было. В дневнерусском языке замерзшая дорога называлась грудным путем. Понятно, что передвигаться по замершим дорогам было нелегко. Так что неудивительно, что ноябрь именовали еще и бездорожником.
Владимир Даль о «груде» и «грудном пути»
Знаменитый этнограф и лексикограф Владимир Даль тоже упоминал о ноябре-грудне. Однако примечательно, что Даль несколько шире раскрывал смысл названия этого месяца. К примеру, ученый отмечал, что грудками на Псковщине называли кочки, а в Тамбовской и Тверской губерниях глагол «грудить» являлся синонимом глаголов «скучивать», «сваливать» в кучу, в ворох. «Грудить рощеный хлеб, сгребать его в ворох, для рассоложения» — приводил пример Владимир Иванович. Писал Даль и о грудном пути. Так, по словам этнографа, жители Смоленска и Пскова в быту часто пользовались выражением: «Грудно ехать», которое обозначало движение по грудной дороге с замерзшими комьями грязи. Со временем значение глагола «грудный» забылось, вследствие чего его стали заменять глаголами «трудный», «неудобный», «тяжелый».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.