4 ноября случилось единство разделенного на классы и сословия, на богатых и бедных, на грамотных и темных – народа. Возможно ли такое единство сегодня? От этого зависит победа в СВО.
День народного единства отмечается в России с 2005 года. Почти двадцать лет. Для постсоветской истории срок не то что немалый, а даже громадный. Можно смело сказать, что для нынешних молодых людей 4 ноября было праздничным днем всегда. То есть – сколько они себя помнят.
Несмотря на это, общественное мнение по поводу праздника остается разнообразным и причудливым. Если верить ВЦИОМ, три четверти сограждан признают важность праздника, но только четверть твердо знает, что он установлен в память об освобождении столицы от польских интервентов. Другие варианты ответов – день Октябрьской революции 1917 года, праздник в честь распада СССР, день Конституции и т. д. – в общей сложности набирают больше 15% голосов, а больше половины опрошенных затрудняются с ответом. Что-то важное празднуем, выходной, вот и хорошо.
Не знаю, в чью голову впервые пришла эта мысль, но по всей Руси великой, от Москвы до самых до окраин, 4 ноября год за годом праздновали не единство русского народа, а единство народов России. И хорошо праздновали, в стиле народных гуляний, с выдумкой и размахом.
Идешь, бывало, по Москве, по Самаре, по Тамбову, по Нижнему, по Владивостоку – на одной площади выступление ансамблей разных народов, на другой фестиваль этнической кухни – вкусно, разнообразно, сытно, недорого.
И действительно, разве этот праздник не должен быть именно тем днем, когда в жизнь воплощается лозунг «мы разные, но не чужие»? Весомо, грубо, зримо – так, чтобы попробовать на зуб? Разве не утверждение многонациональности народа России составляет важнейшую задачу госпропаганды?
Поляков из Москвы выгнали давным-давно, славную эту победу в истории страны заслонили другие победы. Если спросить гражданина, от кого Москву освобождали, он скорее про французов Наполеона вспомнит, чем про поляков. Что есть у современного гражданина России для того, чтобы знать и помнить про 1612 год? Одноименный фильм, сказать правду, не очень удачный. Глава в школьном учебнике про Смутное время, из которой именно что смутно помнятся Годунов, Лжедмитрий (кажется, три экземпляра), Болотников, какие-то Шуйские... Еще Минин и Пожарский. Им – памятник на Красной площади. За что?
Государство по какой-то смутной (опять это слово, ну вот дата такая, что поделаешь) причине как будто само плохо понимает, что же такое случилось 4 ноября. Почему этот день в 2005-м мог стать альтернативой советскому 7 Ноября.
А ответ-то совсем простой и каждому интуитивно понятный. Революция означала фатальный раскол общества. Белые и красные, знать и простолюдины, богатые и бедные пошли друг против друга. Раскол общества – это катастрофа, смута, гибель государства и народа. Праздновать раскол мы больше не хотим – и в нашей истории есть примеры преодоления смуты и раскола. Объединения народа, несмотря на все страшнейшие противоречия.
Ополчение Минина и Пожарского и было таким примером – не единственным в нашей истории, но самым ярким. Князь и простой горожанин, казаки и крестьяне, дети боярские и перекатная голь, богачи и нищие сплотились ради Отечества и спасли его все вместе. Как один народ. Невзирая на пропасти, разделявшие их и до и после подвига.
Без народного единства Россию не спасти, а если единство обеспечено, никакой враг не страшен, и Отечественная война заканчивается только победой. Первый пример был явлен в 1612 году, после так и пошло: если все вместе, то побеждаем. Если раскол – катимся в пропасть, вплоть до гибели государства. 1812-й, народное ополчение и победа. 1914-1917-й – тогда почти совсем погибли. Не удержали единства. В 1941-1945-м выстояли. В 1991-м – потеряли полстраны.
На дворе 2024-й и специальная военная операция, которую вслух мало кто называет новой отечественной войной, но только потому, что и так каждому понятно – это снова она и есть. И победа возможна только в единстве, несмотря на все противоречия. Противоречий не меньше, чем в каждом из предыдущих моментов величайших потрясений и величайших подвигов. Единство так же нужно, как в момент, когда Кузьма Минин вышел на нижегородскую площадь.
То же самое единство. Образованных и темных. Богатых и бедных. Именитых и безвестных. Военных и тех, кто никогда не держал в руках оружия.
Ну так давайте же говорить с гражданами про народное единство. Про то, как люди любого происхождения, достатка и жизненного опыта вместе стоят в очередях на пунктах отбора добровольцев. Про то, как все вместе мы собираем средства на БПЛА для действующей армии. Про то, что сама эта армия сегодня – такой же конгломерат представителей любых социальных страт, как у Минина с Пожарским. И только такая армия, только так организованная Россия и может победить.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
«Россия — страна совершенно бесполезных формальностей». «Каждый старается замаскировать пред глазами властелина плохое и выставить напоказ хорошее». «Богатые здесь не сограждане бедных». «…изо всех европейских городов Москва — самое широкое поле деятельности для великосветского развратника. Русское правительство прекрасно понимает, что при самодержавной власти необходима отдушина для бунта в какой-либо области, и, разумеется, предпочитает бунт в моральной сфере, нежели политические беспорядки. Вот в чем секрет распущенности одних и попустительства других». «Недобросовестность печально отражается на всем и в особенности на коммерческих делах». «…нерасположение к суду кажется мне верным признаком несправедливости судей». «…в армии — невероятное зверство…» «Полиция, столь проворная, когда нужно мучить людей, отнюдь не спешит, когда обращаются к ней за помощью». «Обилие ничтожных, совершенно излишних мер … делает необходимым наличие бесконечного множества всякого рода чиновников». «…армия чиновников, эта сущая язва России. Эти господа образуют нечто вроде дворянства…». «Россией управляет класс чиновников… и управляет часто наперекор воле монарха… самодержец всероссийский часто замечает, что он вовсе не так всесилен, как говорят, и с удивлением, в котором он боится сам себе признаться, видит, что власть его имеет предел. Этот предел положен ему бюрократией…». «В России монарх может быть любим народом, даже если он недорого ценит человеческую жизнь». «В [Петропавловской] крепости погребают императоров и содержат государственных преступников — странный способ чтить мертвецов!» «В России всякий правитель — бог, всякая монархиня — Армида и Клеопатра». «В России единственный дозволенный шум суть крики восхищения».