Намек Ленина: какая телеграмма стала роковой для Колчака?
Прежде чем рассказывать эту историю, я хочу вспомнить один случай из российской действительности, который случился с человеком… Не с моим знакомым, а со знакомым знакомого. Он сейчас довольно успешный уличный художник. Рисует на стенах домов, в подъездах. Деньги платят неплохие. Но это не так важно, сколько ему платят.
Однажды, когда он был еще не таким известным, его наняли, чтобы нарисовать мурал на стене нового дома в одном российском городе. Жилой комплекс, который только-только построили, получил название «Адмирал».
И вот этот художник взялся за работу. А, нужно заметить, что паренек интересовался искусством, но не историей. Политикой он тоже не интересовался. Типичный такой представитель творческой молодежи.
Этот паренек, узнав, что ЖК будет называться «Адмирал», стал искать информацию об отечественных адмиралах. Информация ему попалась о Колчаке.
Парня каким-то образом обошли стороной сведения о том, что адмирал был Верховным правителем, участвовал в Гражданской войне. Зато художник проникся тем, что Александр Васильевич был исследователем севера.
Короче, на стене новенького дома появился адмирал Колчак.
И это вызвало у части общества негативную реакцию. Кстати, не только из-за того, что Колчак далеко не всем нравится. Коммунисты, в частности, взбунтовались, начали протестовать против картины.
Возмутились и люди, которые политикой не особо интересовались. Дело в том, что молодой художник изобразил также белых медведей и, внимание, пингвинов. Он почему-то не знал, что эти птицы на Северном полюсе не живут.
Вот такой конфуз случился.
А теперь расскажу про Колчака и телеграмму, которая стала для него роковой.
Верховный правитель
Александр Васильевич Колчак прожил не такую уж длинную жизнь. Она у него была увлекательная все же. Исследование Арктики, военная служба, «руководство страной». Думаю, вы понимаете, почему фраза в кавычках. А еще ведь можно вспомнить роман Колчака с небезызвестной дамой – измену супруге. В общем, есть, что вспомнить.
Как я отношусь к адмиралу – этого я не скажу. Это не имеет значения. Впрочем, ладно: хочу, чтобы Гражданскую войну воспринимали как трагедию одного народа.
Александр Васильевич узнал об Октябрьской революции, находясь в Токио. До этого он попал в состав военно-морской миссии, работал в Лондоне, завел много полезных знакомств.
Колчак попросился на службу к англичанам. И его просьбу спокойно удовлетворили. Адмирал должен был попасть в сухопутные войска в Манчжурию. Но ему не суждено было добраться до тех мест. Александр Васильевич волею судеб оказался в Омске. Там и провозгласил себя Верховным правителем России.
Изначально у Колчака была хорошая позиция. Его поддерживали англичане. Но потом Ллойд Джордж заявил, что нужно устанавливать какие-то отношения с большевиками. И Колчак поддержку потерял.
А большевики давили.
Колчак сдаваться не собирался. Однако судьба его занесла в тюрьму в Иркутске. Это был еще не конец.
Конец
На помощь Александру Васильевичу поспешили остатки армии генерала Каппеля. Это было самое боеспособное соединение. Каппель, без шуток, был очень хорош, несмотря на то что большевики пытались выставить его в каком-то не том свете.
И вот эта вещь разволновала сторонников Ленина. Они не были уверены, что устоят против Каппеля. Генерал уверенно шел на Иркутск.
И тогда Владимир Ильич Ленин подготовил и отправил зашифрованную телеграмму. Цитирую:
«Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступали так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Берётесь ли сделать архинадëжно?».
Проще говоря, Владимир Ильич Ленин указал, что адмирала Колчака нужно очень быстро убрать, чтобы его не отбили белогвардейцы.
В Иркутске большевики всё правильно поняли. Естественно – это был даже не намек.
7 февраля 1920 года на берегу Ангары у стен Знаменского монастыря Александра Васильевича Колчака расстреляли. А тело сбросили в прорубь.
Что случилось дальше с ним – неизвестно. По легенде, весной тело адмирала обнаружили и захоронили у стен монастыря. Но документальных подтверждений тому нет.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.