Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 02.12.2022, 00:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 54
Пользователей: 50
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
ГИГАНТСКИЙ ПОЖАР В КИТАЕ: ПОСЛЕ БУНТОВ ЖИТЕЛИ СТАЛИ ЖЕЧЬ КОВИД-ЛАГЕРЯ (1)
Победа русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (0)
Как избежать мошенничества с криптовалютами и безопасно инвестировать (0)
«Бюро находок» (0)
На артемовском направлении установлен огневой контроль основных дорог (0)
Лавров: НАТО вернулась к приоритетам холодной войны (4)
Преимущество мебели выполненной на заказ (0)
Чтобы восстать из пепла, Зеленскому нужен триллион (2)
"Спартак" переиграл минское "Динамо" в серии буллитов и одержал пятую победу подряд (0)
С 1 декабря полисы ОМС в поликлинику можно не носить (0)
Зима в центральной России начинается с январских морозов. (0)
Турция ввела новое требование к страхованию танкеров с нефтью (0)
Новую версию "Трех мушкетеров" покажут в России (0)
Дума вернется к обсуждению запрета услуг суррогатных матерей (4)
Тарифы на ЖКУ выросли с 1 декабря (5)
С 1 декабря встать на учет в ФНС и получить ИНН можно через портал госуслуг (0)
Мирные переговоры по Украине? Это невозможно (2)
Эдуард Артемьев (0)
Сегодня первый день зимы, (5)
«Вы обоср*лись!!!». Над чем так ржал Клинтон возле Ельцина? (10)
Бесценная притча о яде в голове (2)

Новости готовят...

Новостей: 17495

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1666

В архиве: 4005

Новостей: 1154

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 975

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [852]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1882]
Гипотезы, версии, прогнозы [3972]Дом, сад, кулинария [749]Животные и растения [407]
Здоровье, человек [1388]Искусство, поэзия [475]История, археология, судьбы [3820]
Мир вокруг нас [1354]Наука и технологии [1000]Непознанное [2562]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13151]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [751]
Фильмы и видео [911]Частное мнение [2226]Это интересно! [2287]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


06:15
Мошенники делают деньги на паникующих из-за мобилизации


Черные торговцы "белыми билетами". Аферисты всех мастей решили нажиться на частичной мобилизации. Одни предлагают купить поддельные медицинские справки, другие – скрыться за границей. Как злоумышленники сеют панику и делают на этом деньги, быстро ли удается заблокировать объявления дельцов, и что грозит покупателям липовых документов?

У столичных военкоматов ажиотаж. В Бутырский каждую минуту приходят молодые люди с повестками. Эдуард Жиганов явился даже раньше срока. Говорит: уже видел в соцсетях объявления о продаже так называемых "белых билетов", но даже не думал обращаться к проходимцам.

"Наталкивался, смотрел, очень много фальши в интернете сейчас проходит, – говорит рядовой запаса Эдуард Жиганов. – Кто-то на чем-то всегда обогатится. Те люди, которые это могут сделать, они не будут вывешивать в интернет".

По данным Лиги безопасного интернета, сейчас количество таких мошеннических объявлений уже достигло миллиона.

"Все эти мошеннические действия осуществляются с территории Украины. Делается это не только с целью обмануть, облапошить, украсть денежные средства, но и создать панику на территории нашей страны", – объясняет член Общественной палаты РФ, глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Украинские экстрасенсы, кстати, сейчас предлагают провести "ритуал невидимки", чтобы призывник стал невидимым для военкомов.

Но классические аферисты действуют по-другому: сами выходят на потенциальных жертв. Иногда промахиваются и пишут сотрудникам военкоматов.

О таком случае рассказал известный столичный адвокат Сергей Жорин: "Юрий Александрович, вы оказались в списках первичной мобилизации. У меня есть доступ к вашему делу, и я могу убрать из списков первичной мобилизации во вторую очередь. Цена вопроса – 120 тысяч рублей".

В день объявления частичной мобилизации мошенники реанимировали созданные еще пару лет назад паблики и с самого утра начали предлагать свои услуги. В среднем просят по 1000 долларов за военный билет, якобы освобождающий от мобилизационных мероприятий.

Но есть и те, кто делает скидку: "Здравствуйте! Цена начинается от 27 500 рублей. В зависимости от региона и документов, которые у вас есть. По срокам – от трех до семи рабочих дней. Уточняю, что рабочих. Документ, который будет выдан: военный билет с категорией годности Д. Это категория, которая не подлежит мобилизации".

Этот посредник не прячет своего лица и не скрывает имени. Правда, скорее всего, это фейковая страничка. В Минцифры отметили, что всплеск таких рассылок и появление фишинговых сайтов, как правило, наблюдается в течение суток с момента любой значимой информационной волны. Во время пандемии коронавируса дельцы торговали поддельными сертификатами о вакцинации. Когда с российского рынка начали уходить иностранные компании, такие как IKEA, аферисты начали распродавать товары. И вот новая возможность сделать деньги – частичная мобилизация.

"Что такое мошенничество? Это злоупотребление доверием. Мошенники играют на неизвестности", – отмечает начальник юридического отдела Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков.

"Сегодня понимаем, что люди несколько выбиты из привычного ритма и темпа жизни, многие взволнованы. Но тем не менее нужно бережно относиться к своим деньгам и не реагировать на призывы людей, которых вы не знаете", – советует депутат Госдумы Александр Хинштейн.

При этом мошенники требуют фотографию приписного удостоверения, собирают огромные базы данных с чужими контактами и адресами.

"Для подобного рода мошеннических действий в подавляющем большинстве случаев потребуются ваши персональные данные. Десять раз подумайте, прежде чем предоставлять их кому попало, потому что непонятно, к каким последствиям для вас это приведет и как эти данные будут использованы", – предостерегают юристы.

В личной переписке аферисты играют на страхе людей: уверяют, что через день цены на "белые билеты" вырастут, сулят "правильный" подход к решению вопроса.

"Ни в коем случае не идите в военкомат. Решайте вопрос с помощью меня, к другому обратитесь, но в военкомат не идите ни в коем случае", – рекомендует мошенник потенциальной жертве.

А еще пишут, что только с их документами российские мужчины могут пересекать границу. За реальные бумаги выдают справки, скачанные в интернете – меняют лишь даты с помощью фотошопа.

Некоторые "дельцы" предлагают своим клиентам так и вовсе небывалое: сделать так называемый "белый билет" без посещения военкомата и прохождения медкомиссии.

– Нашего пакета хватает.

– Разве? Там же всех проверяют на медкомиссии.

– С этим документом нет. Там весь пакет. Его хватает.

При этом врачебную комиссию обязательно проходят все: во-первых, просто таков порядок, во-вторых, именно медкомиссия отсеивает тех, кто не годен.

"При призыве на военную службу, в ходе мобилизации проводится дополнительная медицинская комиссия, где определяют состояние кандидата на военную службу. Если у него нет возможности ее проходить по состоянию здоровья в связи с полученными заболеваниями уже во время пребывания в запасе, естественно, таких людей призывать никто не будет", – разъясняет бывший заместитель министра обороны РФ, депутат Госдумы Андрей Картаполов.

Обладатель липовой справки рискует свободой, если предъявит ее в военкомате во время прохождения медкомиссии.

"Либо ему скажут: спрячь эту справку и никому не показывай, либо приедут сотрудники полиции и оформят соответственно 327-ю – это "Подделка, использование заведомо подложных документов". И в совокупности, так как этот документ используется для того, чтобы воспользоваться правом на освобождение от мобилизации, можно рассмотреть это в том числе как попытку дезертирства", – предупреждает начальник юридического отдела Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков.

Те, кто уже побывал в военкомате, понимают, как устроен призыв.

"Не может быть такое: где-то левые тебе сделают документы реальные. Это не бывает. Сейчас есть компьютер, а компьютер все выделяет, – говорит доброволец Петр Коржа. – Они поставят в свою базу данных, но они не смогут в военкомате зайти в базу данных, сделать реально, как это надо".

"Я хотел бы напомнить всем, что это является совершенно преступной схемой. Высока вероятность, что, взяв у вас деньги, вас обманут и ничего не сделают. Это в лучшем случае. В противном случае, если вы все-таки решите прибегнуть к их услугам, вы можете понести уголовное наказание, и это ни к чему хорошему не приведет", – отмечает адвокат, член Совета при президенте РФ по правам человека Шота Горгадзе.

И так вместо сборного пункта военкомата можно уехать в СИЗО.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 377 | Добавил: Pantera| | Теги: из-за, МОБИЛИЗАЦИИ, делают, мошенники, паникующих, деньги, На | Рейтинг: 3.5/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Василёк   (25.09.2022 06:51) [Материал]
Животный страх должен стоить больших денег, это точно. biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 54
Пользователей: 50
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
«Вы обоср*лись!!!». Над чем так ржал Клинтон возле Ельцина? (10)
Бесценная притча о яде в голове (2)
С 1 декабря полисы ОМС в поликлинику можно не носить (0)
Чтобы восстать из пепла, Зеленскому нужен триллион (2)
Мирные переговоры по Украине? Это невозможно (2)
Лавров: НАТО вернулась к приоритетам холодной войны (4)
На артемовском направлении установлен огневой контроль основных дорог (0)
Тарифы на ЖКУ выросли с 1 декабря (5)
Новую версию "Трех мушкетеров" покажут в России (0)
ГИГАНТСКИЙ ПОЖАР В КИТАЕ: ПОСЛЕ БУНТОВ ЖИТЕЛИ СТАЛИ ЖЕЧЬ КОВИД-ЛАГЕРЯ (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6448
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4884
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19583
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11989
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9310
Группа: Проверенные



18+