Место, где меняется время и пространство. Загадочный Барсакельмес
Во все времена путешественников привлекали таинственные и загадочные места, одним из таких является урочище Барсакельмес. Мы расскажем об исторических фактах и невероятных мифах урочища Барсакельмес.
Барсакельмес в переводе с казахского означает "пойдешь - не вернешься", что связано со слухами и преданиями и очевидными фактами.
Расположено урочище в 180 километрах юго-западнее города Аральска Кызылординской области. Раньше Барсакельмес был островом, но со временем из-за усыхания Аральского моря он стал урочищем.
Первая экспедиция на остров Барсакельмес
В августе 1848 года на остров Барсакельмес прибыла первая научная экспедиция по изучению Аральского моря. Лейтенантом Алексеем Бутаковым были проведены первые исследования острова, описана береговая линия, проведена съемка, описан ландшафт.
Вместе с командой экспедиции на остров отправили ссыльного поэта-революционера и художника Тараса Шевченко. Но за обличительные антинародные сочинения ему там запрещалось писать и рисовать.
Тем не менее благодаря хорошим отношениям с генералом Владимиром Обручевым и Бутаковым ему все же посчастливилось написать несколько картин. Для отчета об экспедиции Тарасу Шевченко было поручено срисовывать пейзажи аральского побережья. Художник составил альбом видов островов Барсакельмес, Возрождение и берегов Аральского моря.
[/url] Тарас Шевченко "Остров Барсакельмес".
Это нарушение запрета стоило генералу и лейтенанту выговора "за упущение по наблюдению за рядовым Шевченко". А сам революционер был сослан в военное укрепление Новопетровское на Каспии.
Уникальные места Казахстана, которые больше нигде не увидишь
Позднее, в 1900 году, остров Барсакельмес посетил советский зоолог и географ, президент Географического общества СССР Лев Берг. Тогда он предложил назвать самый высокий юго-западный мыс именем Алексея Бутакова, в память о первом исследователе Аральского моря и самого острова.
Однако в своей статье "История научных исследований в государственном природном заповеднике Барсакельмес (Аральское море)" казахстанские исследователи Болат Бекниязов и Зауреш Алимбетова утверждают, что впервые остров Барсакельмес был нанесен на географическую карту в 1831 году ученым Алексеем Левшиным.
В 1929 году на острове Барсакельмес было создано охотничье хозяйство. Для его работы завезли сайгаков, джейранов, серых куропаток, зайцев-русаков, сырдарьинских фазанов, сусликов-песчаников. А через 10 лет был учрежден Барсакельмесский заповедник. Он считается первым заповедником и является единственным в стране, расположенным в экстремальных экологических условиях.
В 1953 году из Туркмении на остров Барсакельмес были переселены куланы. Это животное, напоминающее лошадь Пржевальского, но не прирученное человеком, было занесено в Красную книгу в разряд исчезающих видов в середине 1950 годов. Площадь заповедника насчитывает 160 826 гектаров.
Международный координационный совет программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" в 2016 году включил Барсакельмесский биосферный резерват в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Он создан на основе заповедника. Общая площадь территории резервата составляет 407 132 гектара.
Флора и фауна
В урочище Барсакельмес обитают 12 видов рептилий, 178 разновидностей птиц и 27 представителей семейства млекопитающих. Большая часть урочища покрыта полынью - аральской и прутьевидной. Осенью в Барсакельмесе расцветают многочисленные кусты биюргуна. В Красную книгу Казахстана занесен декоративный тюльпан Борщова, названный в честь российского ботаника Ильи Борщова.
В Барсакельмесе обитают ядовитые насекомые и змеи. Зарегистрировано три вида скорпионов: пестрый, черный и кавказский. Яд этих скорпионов не так опасен, как смертельный укол других их сородичей. Кавказский скорпион не опасен для человека, но возможна аллергическая реакция. А укус черного скорпиона приносит нестерпимую боль. Место укуса немеет, и боль не проходит в течение трех дней.
Среди ядовитых змей - щитомордник Палласа и стрела-змея, которая питается ящерицами. Например, обитающими в урочище сцинковыми гекконами, запоминающимися своими большими глазами. Свою жертву стрела-змея сначала кусает, от ее яда ящерицы умирают спустя несколько секунд, затем змея обвивает кольцами тело. Щитомордник Палласа - это ядовитая змея, достигает в длину до семидесяти сантиметров. Укус змеи болезненный, сопровождается кровотечением. Зубы, на которых находится яд, расположены очень глубоко в пасти змеи, и поэтому при укусе взрослого человека ей не удается пустить их в ход. Для детей и животных укус щитомордника Палласа более опасен.
Из насекомых два вида занесены в Красную Книгу Казахстана, это кузнечик темнокрылый и бабочка белянка. К исчезающим видам птиц относятся кудрявый пеликан и малая белая цапля - они также занесены в Красную книгу.
Акеспе - поселок, засыпанный песком
На дне высохшего Аральского моря, а точнее в районе Барсакельмеса, в 2000 году были найдены мавзолеи Кердери I, Кердери II, а также городище Арал-Асар. Эти сооружения находились на одной из ветвей Великого шелкового пути. Археологические памятники приблизительно датируются XI-XIV веками. Высота мавзолея Кердери I составляет 2,3 метра. Он был построен из обожженного кирпича, а после обложен декоративными плитками. Сооружение окружают погребения. В 25 километрах от него расположен мавзолей Кердери II.
Мифы и истории о Барсакельмесе
Эта местность давно будоражит воображение. Какие-то истории некоторые придумывали намеренно, а кто-то не специально, полагаясь на рассказы бабушек и дедушек.
Байки об острове Барсакельмес, о таинственных исчезновениях людей в том числе, запустил в середине 80-х годов тогда еще студент-медик Сергей Лукьяненко. Сейчас он известный писатель-фантаст, автор цикла книг о "Дозоре". Признался он в этом в 2002 году в статье "Кобланды-батыр и Барса-Кельмес".
Согласно же истории о батыре Кобыланды, он пробыл на острове три дня, а вернувшись домой, узнал, что его не было 33 года. Такие сказки о пространственно-временных ловушках окутывают остров в разное время и различных интерпретациях.
Есть история о том, что в начале XIX века несколько казахских семей в поисках лучшего, собрав свой скот, решили перейти на остров по льду. Ходили слухи, что на острове растет саксаул, обитают стада сайгаков. Какое-то время от семей не было никаких вестей. Чуть позже люди нашли лишь их останки, остров был пустынным. Вероятно, причина была в том, что на острове с приходом жаркой погоды начались проблемы с пресной водой, а переплыть море у семей не было возможности.
Корабль в пустыне. Зачем иностранцы едут к Аральскому морю
А в 1935 году на острове пропала топографическая экспедиция. Якобы исследователи попали в странный туман и исчезли, а спустя три месяца вернулись. Они утверждали, что их не было всего три дня и все это время они занимались топографической съемкой в северной части острова.
Также есть история о заключенных, сбежавших из тюрьмы и оказавшихся на острове Барсакельмес. Они думали, что пробыли на острове всего пару лет, но, вернувшись домой, узнали, что их не было несколько десятилетий.
Дом доисторического ящера, мертвый пруд и водоем без дна. Какие легенды ходят об озерах Казахстана
В других мифах рассказывалось, что рыбаки, которые уходили к богатым рыбой водам Аральского моря, часто не возвращались назад. Возможно, это происходило из-за того, что рыбацкие маленькие лодки не могли выдержать сильного шторма. А выживших губили ядовитые насекомые и змеи.
Места, привлекающие леопардов и НЛО. Чем интересны впадины Карагие и Карын-Жарык
Уфологи (исследователи аномальных явлений, в частности занимающиеся феноменом) считают, что остров Барсакельмес находится под влиянием мощной геоактивной зоны. Из-за этого и происходят все аномальные явления, в частности эти временные ловушки. А некоторые сторонники теории заговора считают, что Барсакельмес являлся специализированным полигоном, где когда-то проводились секретные исследования.
На основе мифов и легенд создана детская книга "Приключения Бату и его друзей в стране Барсакельмес", написанная журналистом Зирой Наурзбаевой и писательницей Лилией Калаус.
Сам остров Барсакельмес нередко становился основным местом действия различных романов. В повести "Сорок первый" 1924 года советского прозаика Бориса Лавренева события происходят именно в этом месте. Тему погибающего Аральского моря в своем романе-трилогии под названием "Барсакельмес" раскрыл узбекский писатель Джонрид Абдуллаханов. Остров также упоминается в кинокартине "Мечты идиота" 1993 года, снятой по роману "Золотой теленок" Ильи Ильфа и Евгения Петрова: подпольный миллионер Корейко сбегает на остров Барсай-Гельмес.
От Аральска Барсакельмес находится в 180 километрах. Добраться можно только на автотранспорте, желательно с гидом.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Там много загадочных событий происходило. На самом деле. Друг моих родителей бывал там в экспедиции. Там переставали идти часы или ...начинали идти в противоположную сторону. Там много летало неопознанных объектов. Которые вдруг резко ныряли куда-то вниз и пропадали. Там снились дичайше непонятные сны. Многим снились(или приходили давно умершие родственники). Многие из экспедиции впадали в оцепенение на середине острова - так и описывали "хотелось просто сесть и ни о чем не думать". Кстати, после той экспедиции (3 недели или около этого) у многих людей поменялся стиль жизни. Многие поуходили из НИИ Геологии, один ушёл в церковь, двое уехали в Сибирь. Со здоровьем стало лучше. Прошли какие-то надуманные депрессивные состояния( у многих людей на разные события такое случается) Это просто обзорная статья с сайта ТУРАГЕНСТВА. А правда открывается про долговременном присутствии там. Кстати. в Казахстане таких мест МНОЖЕСТВО. Недалеко от Алма-Аты есть УНГУРТАС. Пуп Земли. Там вообще можно поменять СУДЬБУ РЕБЕНКА. Что-то снимается ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]