Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 09:27
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 56
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 39697

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1548]Астрономия и космос [1620]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6529]Дом, сад, кулинария [1322]Животные и растения [633]
Здоровье, человек [2350]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8447]
Мир вокруг нас [1802]Наука и технологии [1532]Непознанное [3584]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24313]Психология и отношения [706]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [979]Стихия, климат, экология [1318]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2959]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1179]


21:28
Место, где меняется время и пространство. Загадочный Барсакельмес


Во все времена путешественников привлекали таинственные и загадочные места, одним из таких является урочище Барсакельмес. Мы расскажем об исторических фактах и невероятных мифах урочища Барсакельмес.

Барсакельмес в переводе с казахского означает "пойдешь - не вернешься", что связано со слухами и преданиями и очевидными фактами.

Расположено урочище в 180 километрах юго-западнее города Аральска Кызылординской области. Раньше Барсакельмес был островом, но со временем из-за усыхания Аральского моря он стал урочищем.

Первая экспедиция на остров Барсакельмес

В августе 1848 года на остров Барсакельмес прибыла первая научная экспедиция по изучению Аральского моря. Лейтенантом Алексеем Бутаковым были проведены первые исследования острова, описана береговая линия, проведена съемка, описан ландшафт.

Вместе с командой экспедиции на остров отправили ссыльного поэта-революционера и художника Тараса Шевченко. Но за обличительные антинародные сочинения ему там запрещалось писать и рисовать.

Тем не менее благодаря хорошим отношениям с генералом Владимиром Обручевым и Бутаковым ему все же посчастливилось написать несколько картин. Для отчета об экспедиции Тарасу Шевченко было поручено срисовывать пейзажи аральского побережья. Художник составил альбом видов островов Барсакельмес, Возрождение и берегов Аральского моря.

[/url]
Тарас Шевченко "Остров Барсакельмес".

Это нарушение запрета стоило генералу и лейтенанту выговора "за упущение по наблюдению за рядовым Шевченко". А сам революционер был сослан в военное укрепление Новопетровское на Каспии.

Уникальные места Казахстана, которые больше нигде не увидишь

Позднее, в 1900 году, остров Барсакельмес посетил советский зоолог и географ, президент Географического общества СССР Лев Берг. Тогда он предложил назвать самый высокий юго-западный мыс именем Алексея Бутакова, в память о первом исследователе Аральского моря и самого острова.

Однако в своей статье "История научных исследований в государственном природном заповеднике Барсакельмес (Аральское море)" казахстанские исследователи Болат Бекниязов и Зауреш Алимбетова утверждают, что впервые остров Барсакельмес был нанесен на географическую карту в 1831 году ученым Алексеем Левшиным.

В 1929 году на острове Барсакельмес было создано охотничье хозяйство. Для его работы завезли сайгаков, джейранов, серых куропаток, зайцев-русаков, сырдарьинских фазанов, сусликов-песчаников. А через 10 лет был учрежден Барсакельмесский заповедник. Он считается первым заповедником и является единственным в стране, расположенным в экстремальных экологических условиях.

В 1953 году из Туркмении на остров Барсакельмес были переселены куланы. Это животное, напоминающее лошадь Пржевальского, но не прирученное человеком, было занесено в Красную книгу в разряд исчезающих видов в середине 1950 годов. Площадь заповедника насчитывает 160 826 гектаров.

Международный координационный совет программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" в 2016 году включил Барсакельмесский биосферный резерват в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Он создан на основе заповедника. Общая площадь территории резервата составляет 407 132 гектара.

Флора и фауна

В урочище Барсакельмес обитают 12 видов рептилий, 178 разновидностей птиц и 27 представителей семейства млекопитающих. Большая часть урочища покрыта полынью - аральской и прутьевидной. Осенью в Барсакельмесе расцветают многочисленные кусты биюргуна. В Красную книгу Казахстана занесен декоративный тюльпан Борщова, названный в честь российского ботаника Ильи Борщова.

В Барсакельмесе обитают ядовитые насекомые и змеи. Зарегистрировано три вида скорпионов: пестрый, черный и кавказский. Яд этих скорпионов не так опасен, как смертельный укол других их сородичей. Кавказский скорпион не опасен для человека, но возможна аллергическая реакция. А укус черного скорпиона приносит нестерпимую боль. Место укуса немеет, и боль не проходит в течение трех дней.

Среди ядовитых змей - щитомордник Палласа и стрела-змея, которая питается ящерицами. Например, обитающими в урочище сцинковыми гекконами, запоминающимися своими большими глазами. Свою жертву стрела-змея сначала кусает, от ее яда ящерицы умирают спустя несколько секунд, затем змея обвивает кольцами тело. Щитомордник Палласа - это ядовитая змея, достигает в длину до семидесяти сантиметров. Укус змеи болезненный, сопровождается кровотечением. Зубы, на которых находится яд, расположены очень глубоко в пасти змеи, и поэтому при укусе взрослого человека ей не удается пустить их в ход. Для детей и животных укус щитомордника Палласа более опасен.

Из насекомых два вида занесены в Красную Книгу Казахстана, это кузнечик темнокрылый и бабочка белянка. К исчезающим видам птиц относятся кудрявый пеликан и малая белая цапля - они также занесены в Красную книгу.

Акеспе - поселок, засыпанный песком

На дне высохшего Аральского моря, а точнее в районе Барсакельмеса, в 2000 году были найдены мавзолеи Кердери I, Кердери II, а также городище Арал-Асар. Эти сооружения находились на одной из ветвей Великого шелкового пути. Археологические памятники приблизительно датируются XI-XIV веками. Высота мавзолея Кердери I составляет 2,3 метра. Он был построен из обожженного кирпича, а после обложен декоративными плитками. Сооружение окружают погребения. В 25 километрах от него расположен мавзолей Кердери II.

Мифы и истории о Барсакельмесе

Эта местность давно будоражит воображение. Какие-то истории некоторые придумывали намеренно, а кто-то не специально, полагаясь на рассказы бабушек и дедушек.

Байки об острове Барсакельмес, о таинственных исчезновениях людей в том числе, запустил в середине 80-х годов тогда еще студент-медик Сергей Лукьяненко. Сейчас он известный писатель-фантаст, автор цикла книг о "Дозоре". Признался он в этом в 2002 году в статье "Кобланды-батыр и Барса-Кельмес".

Согласно же истории о батыре Кобыланды, он пробыл на острове три дня, а вернувшись домой, узнал, что его не было 33 года. Такие сказки о пространственно-временных ловушках окутывают остров в разное время и различных интерпретациях.

Есть история о том, что в начале XIX века несколько казахских семей в поисках лучшего, собрав свой скот, решили перейти на остров по льду. Ходили слухи, что на острове растет саксаул, обитают стада сайгаков. Какое-то время от семей не было никаких вестей. Чуть позже люди нашли лишь их останки, остров был пустынным. Вероятно, причина была в том, что на острове с приходом жаркой погоды начались проблемы с пресной водой, а переплыть море у семей не было возможности.

Корабль в пустыне. Зачем иностранцы едут к Аральскому морю

А в 1935 году на острове пропала топографическая экспедиция. Якобы исследователи попали в странный туман и исчезли, а спустя три месяца вернулись. Они утверждали, что их не было всего три дня и все это время они занимались топографической съемкой в северной части острова.

Также есть история о заключенных, сбежавших из тюрьмы и оказавшихся на острове Барсакельмес. Они думали, что пробыли на острове всего пару лет, но, вернувшись домой, узнали, что их не было несколько десятилетий.

Дом доисторического ящера, мертвый пруд и водоем без дна. Какие легенды ходят об озерах Казахстана

В других мифах рассказывалось, что рыбаки, которые уходили к богатым рыбой водам Аральского моря, часто не возвращались назад. Возможно, это происходило из-за того, что рыбацкие маленькие лодки не могли выдержать сильного шторма. А выживших губили ядовитые насекомые и змеи.

Места, привлекающие леопардов и НЛО. Чем интересны впадины Карагие и Карын-Жарык

Уфологи (исследователи аномальных явлений, в частности занимающиеся феноменом) считают, что остров Барсакельмес находится под влиянием мощной геоактивной зоны. Из-за этого и происходят все аномальные явления, в частности эти временные ловушки. А некоторые сторонники теории заговора считают, что Барсакельмес являлся специализированным полигоном, где когда-то проводились секретные исследования.

На основе мифов и легенд создана детская книга "Приключения Бату и его друзей в стране Барсакельмес", написанная журналистом Зирой Наурзбаевой и писательницей Лилией Калаус.

Сам остров Барсакельмес нередко становился основным местом действия различных романов. В повести "Сорок первый" 1924 года советского прозаика Бориса Лавренева события происходят именно в этом месте. Тему погибающего Аральского моря в своем романе-трилогии под названием "Барсакельмес" раскрыл узбекский писатель Джонрид Абдуллаханов. Остров также упоминается в кинокартине "Мечты идиота" 1993 года, снятой по роману "Золотой теленок" Ильи Ильфа и Евгения Петрова: подпольный миллионер Корейко сбегает на остров Барсай-Гельмес.

От Аральска Барсакельмес находится в 180 километрах. Добраться можно только на автотранспорте, желательно с гидом.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: https://tengritravel.kz/my-country/mesto-menyaetsya-vremya-prostranstvo-zagadochnyiy-398497/| Просмотров: 795 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Время, Барсакельмес, место, пространство., меняется, Где, загадочный | Рейтинг: 3.5/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1 игорьсолод  
0
Сорок первый (1956)...

2 Благородный  
-2
В советское время там была военная биолаборатория. Остальное, все сказки.

3 игорьсолод  
-1
Была на Арале, что сейчас высох, на острове.

4 Благородный  
-1
Он, не высох. Его высушили, хотели хлопок на дне выращивать.

5 ЧеLOVEк  
0
Там много загадочных событий происходило. На самом деле. Друг моих родителей бывал там в экспедиции. Там переставали идти часы или ...начинали идти в противоположную сторону. Там много летало неопознанных объектов. Которые вдруг резко ныряли куда-то вниз и пропадали. Там снились дичайше непонятные сны. Многим снились(или приходили давно умершие родственники). Многие из экспедиции впадали в оцепенение на середине острова - так и описывали "хотелось просто сесть и ни о чем не думать".
Кстати, после той экспедиции (3 недели или около этого) у многих людей поменялся стиль жизни. Многие поуходили из НИИ Геологии, один ушёл в церковь, двое уехали в Сибирь.
Со здоровьем стало лучше. Прошли какие-то надуманные депрессивные состояния( у многих людей на разные события такое случается)
Это просто обзорная статья с сайта ТУРАГЕНСТВА.
А правда открывается про долговременном присутствии там.
Кстати. в Казахстане таких мест МНОЖЕСТВО.
Недалеко от Алма-Аты есть УНГУРТАС. Пуп Земли. Там вообще можно поменять СУДЬБУ РЕБЕНКА. Что-то снимается ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 56
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3571
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+