Эльтон – самое большое минеральное озеро в Европе. Это экзотическое место находится на юго-востоке Волгоградской области, у границы с Казахстаном.
Побывать здесь я мечтал со школьной скамьи, когда на уроке географии впервые услышал о двух самых солёных озёрах СССР – Эльтоне и Баскунчаке.
…Не самая комфортная дорога через степи и полупустыни привела нас в маленький посёлок с тем же названием – Эльтон. Здесь есть санаторий, железнодорожная станция, а дальше – совершенно космическое озеро: бескрайний соляной пласт, покрытый тонкой, в два-три сантиметра, плёнкой рапы, то есть перенасыщенного солью раствора. Под солью – целебная грязь.
Зной днём под 40 градусов, цветущая акация, степной ветер с запахом полыни и чабреца, суслики столбиками у своих нор и высматривающие их сердитые степные орлы на корявых деревцах…
Кстати, знакомясь с посёлком, мы наткнулись здесь на памятник суслику! В голодные годы Великой Отечественной войны этот зверёк стал настоящим спасением для жителей Палласовского района.
Мне доводилось бывать на израильском Мёртвом море. Так вот, Эльтон – это русское «мёртвое море», и похоже на него, и не похоже. Общее – сверхвысокая концентрация соли, целебные грязи, масса минералов редчайшей полезности, жаркий сухой климат. Но по ряду целебных параметров оно даже превосходит израильское.
К тому же окрестности Мёртвого моря совершенно безжизненны, а вокруг Эльтона живые степи, расстилающие по весне разноцветные цветочные ковры: подснежники сменяются тюльпанами, расцветают ирисы, миндаль, терновник. А осенью тут пролегают пути перелётных птиц, и при известном везении можно увидеть не только гусей-уток, но и журавлей, и даже стрепетов.
Можно перечислить множество достоинств этого озера, однако очную встречу с Эльтоном не заменит никакая энциклопедия.
Вот ты с опаской, словно на тонкий лёд, ступаешь на похрустывающий соляной наст, оглядываешь бескрайний светло-розовый простор, а зеркало Эльтона немалое – более 150 квадратных километров, и душу наполняет восторг.
У озера семь «сестёр» – семь рек, впадающих в него и питающих его не только влагой, но и минералами, включая даже бром.
А вот искупаться в Эльтоне невозможно – слишком мелко. Да если бы и было глубже – всё равно не выйдет: концентрация соли здесь раза в два выше, чем в израильском Мёртвом море. Ходить по такой воде аки посуху, конечно, не получится, но и не поплаваешь.
Эльтон очень разный в разное время суток и, конечно, в зависимости от времён года. Мы приезжали на его берега и рано утром, и днём, и поздним вечером, выбирая места, где не толпятся стайки паломников, жаждущих быстрого и полного исцеления от всех хворей.
Общаться с Эльтоном стоит с глазу на глаз. Тогда, войдя в резонанс с его мерным дыханием, поневоле согласишься с теми, кто утверждает, что и Эльтон, и окрестности его, и соляная гора Углан невдалеке – настоящее место силы. Кажется, вся космическая энергия, сконцентрированная этой гигантской соляной линзой, проникает в тебя и наполняет каждую клеточку твоего тела, очищает дыхание и кровь, делает мысли лёгкими и ясными; и ты чувствуешь, что ветер Вселенной и само Время овевают тебя!
Если ранним утром, ещё до восхода солнца, прийти к берегу, сесть у самого края зеркала, закрыть глаза и настроиться на тишину, можно сквозь потрескивание розовых кристаллов соли, медленно растущих на камнях и мёртвых ветках, торчащих из воды, услышать лёгкую поступь владыки неба Тенгри-хана, спустившегося на Эльтон, чтобы в очередной раз продлить свою бесконечную жизнь силами волшебного озера.
А днём оно иногда принимает золотистый оттенок. И как тут не поверить древним легендам о том, что Мамай, бежавший после поражения в Куликовском сражении, бросил в озеро всё своё золото. Не зря же его монгольское название – Алтын-нор, то есть Золотое озеро. Правда, далёкие от романтики историки утверждают, что имя озеру дал англичанин Джон Эльтон, исследовавший его в XVIII веке. Ну, будем считать, что вопрос о первичности названия спорный…
А вот то, что на Эльтоне побывал знаменитый Дюма-отец, – не легенда. Великий писатель не только добрался сюда, но и остановился на берегу озера на ночёвку. Озеро Дюма назвал огромным серебряным зеркалом, но воспользовался ли знаменитой целебной грязью – история умалчивает.
Можно иронично отнестись к мифу о владыке неба, но не поверить в силу озера невозможно. Если есть на свете панацея, то это – рапа и соли Эльтона, рисующие на идеально гладкой поверхности таинственные линии. Считается, что они лечат всё, ну, может, за редкими исключениями.
Уже вернувшись с Эльтона в свои среднерусские края, я нашёл в интернете кое-что интересное: «Однажды турист из Петербурга, астроном-любитель Владимир Машковец обратил внимание на то, что уплотнения на поверхности озера, похожие на провалы, в точности повторяли созвездие Малой Медведицы, называемой в русских ведах Зимуном».
А исследователь необычных явлений краевед Юрий Войтов вообще считает, что «Эльтон является неким источником информации, передаваемой из космоса. Соли Эльтонского озера скорее всего взаимодействуют с каким-то более мощным источником информации, о её передаче говорят оставленные символы, которые представляют собой своеобразный код».
Возможность передачи информации через кристаллы активно изучает и писатель-публицист Николай Левашов.
Так что Эльтон оказался ещё интереснее, чем казалось скромному туристу, хоть и поражённому его необычайной красотой.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.