Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 25.09.2023, 09:01
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 64
Пользователей: 61
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
ТАДЖИК ПОШЁЛ НА ФРОНТ СПАСАТЬ РУССКИЙ МИР: "Я ПОНЯЛ, ЧТО СВО - ЭТО МОЙ ШАНС" (1)
Почему жена Вольфа Мессинга никогда не переживала за то, что ее гениальный муж прочтет ее мысли (0)

Новости готовят...

Новостей: 23666

В архиве: 11391

Новостей: 7533

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 2422

В архиве: 4005

Новостей: 1262

В архиве: 338

Новостей: 1200

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1019]Астрономия и космос [1287]Бывает же такое! [1926]
Гипотезы, версии, прогнозы [4775]Дом, сад, кулинария [918]Животные и растения [460]
Здоровье, человек [1665]Искусство, поэзия [525]История, археология, судьбы [5243]
Мир вокруг нас [1472]Наука и технологии [1119]Непознанное [2991]
НЛО, уфология [218]Новости, общество, в мире [15762]Психология и отношения [518]
Религии, учения [103]Советы и истории из жизни [702]Стихия, климат, экология [899]
Фильмы и видео [1096]Частное мнение [2562]Это интересно! [2551]
Юмор, афоризмы, притчи [923]


06:48
Лихие «восьмидесятые»: не надорвётся ли российский ВПК на выпуске «новых старых» танков


Небольшая по объёму новость о предстоящем перезапуске производства танков Т-80 буквально взорвала Интернет и, пожалуй, стала даже более обсуждаемой, чем весь форум «Армия-2023». Понять это нетрудно: если раньше спор о том, как три разных «основных» танка привели к коллапсу советской «оборонки», имел чисто академический характер, то сейчас мы как будто бы наблюдаем возвращение тех же самых тенденций в реальности – нет ли риска, что и в этот раз всё закончится не лучшим образом?

Копья по этому поводу ломаются нешуточно, аргументы приводятся как за, так и против «восьмидесяток». Похоже, самую большую зраду в своём телеграм-канале нагнал достаточно известный блогер-«танкист» Фёдоров, который заявил ни много ни мало об «осознанном вредительстве» тех, кто протолкнул Т-80 в новую жизнь: дескать, разунификация бронетанкового вооружения при этом возникнет такая, что российская экономика её не вытянет никак.

Хотя надежды прийти в конце концов к единственному образцу основного танка действительно можно оставить, доводы в пользу перезапуска сборочных линий Т-80 на текущий момент гораздо сильнее, чем аргументы «унификаторов». Впрочем, последние сами слишком поспешили впасть в прострацию.

Родился – пригодится

Собственно, аргумент в пользу перезапуска танкового конвейера на «Омсктрансмаше» один, но какой! Страна ведёт масштабную войну, которая гипотетически может стать ещё масштабнее, поэтому ей нужно много конкурентоспособной военной техники. Различные модификации Т-80 под такое определение вполне попадают: можно спорить, насколько «восьмидесятка» лучше (или хуже) в процентах, чем Т-72 или Т-90, но в целом машина вполне на уровне. К тому же изменившийся характер боевых действий, при которых танки преимущественно работают с закрытых позиций или участвуют в коротких вылазках на небольшие расстояния, сильно сгладил главный практический недостаток «восьмидесяток» – прожорливость двигателя.

Важно и то, что Омск на самом деле может восстановить производство Т-80 почти с нуля в относительно сжатые сроки, в течение нескольких лет. Соответствующие компетенции на заводе не утрачены благодаря «тренировке на кошках» в виде доведения старых танков до уровня Т-80БВМ, которое началось в 2019 г. Сохранились мощности по производству большинства узлов и агрегатов, в том числе элементов ходовой части, трансмиссий и газотурбинных двигателей ГТД-1250.

Но разве не лучше было бы попытаться развернуть на этих же мощностях дополнительное производство стандартных Т-90М? Нет, не лучше – говоря попросту, это невозможно сделать, не сломав половину линий с последующей заменой их на новые. Кстати сказать, в своё время, а именно в 1970-е гг., «Омсктрансмаш» уже ломали и перестраивали, и как раз ради запуска в серию шасси для «восьмидесяток». Тогда предприятие частично распрощалось с выведенным в название транспортным машиностроением, поскольку налаженное производство тягачей и инженерной техники отодрали от фундамента и повезли на Урал.

Естественно, всё это было очень непросто и фантастически дорого, но Советский Союз в мирное время мог позволить себе подобные рокировки. Российское ВПР на фоне боевых действий вполне логично решило, что не стоит чинить (точнее, ломать) исправное. Безусловно, Минобороны не отказалось бы полностью унифицировать танковый парк, но гипотетическая цена этой унификации выходит слишком большой (что по-своему забавно). В частности, если бы завод и предприятия-смежники плотно занялись освоением Т-90М, то для работы с огромным заделом Т-80 просто не осталось бы свободных рук и умов, которые ты ещё поди найди: всё же не производство беспилотников, гораздо более перекликающееся с гражданской микроэлектронной и полимерной промышленностью. Финансовый же аспект (объективно большая стоимость Т-80 как в производстве, так и в эксплуатации) в военное время, очевидно, отходит на второй план.

Впрочем, говорить о полной разунификации и не приходится. Дело в том, что узлы и агрегаты Т-80 достаточно широко используются на многих других боевых машинах, например на САУ «Мста-С» и «Малке», самоходных шасси зенитных комплексов «Бук» и «Тор» и других. То есть унификация налицо, просто не с танками, а с другими видами техники – но какая разница, если эти самые общие детали всё равно нужно выпускать независимо от того, находится «восьмидесятка» на конвейере или нет?

80 не равно 80

В настоящее время самой массовой модификацией танка в войсках остаётся Т-80БВ, рождённый ещё в СССР, самой передовой же является Т-80БВМ, в значительной мере унифицированный с Т-90М, особенно по части оптико-электронных компонентов. Запасы танков на базах хранения оцениваются аж в 3 тысячи единиц, большинство из которых составляют Т-80Б, но техническое состояние этой армады, понятное дело, оставляет желать лучшего.

Очевидно, что приоритетом нынешнего дня является доведение как можно большего количества танков до уровня БВМ, поскольку это относительно нетрудоёмкий и быстрый процесс. Проблема в том, что в качестве основы требуются более-менее свежие машины, которым перед модернизацией достаточно обычного капремонта. По-видимому, их запасы на БХВТ уже близки к исчерпанию, тем более что часть поднятых из резерва Т-80БВ отправляются в бой в оригинальном виде или с минимальными доделками вроде упрощённых тепловизоров и противодронных козырьков.

Это и вызвало разговоры о перезапуске производства танков с нуля, каковым будут являться оставшиеся от совсем прокисших «восьмидесяток» корпуса, из которых выдернут всю заржавевшую начинку. При этом выдвигается не лишённая оснований теория, что Т-80 условного «нового образца» будут существенно отличаться от Т-80БВМ.

Дело в том, что самая современная модификация танка не является оптимальной – в частности, боевое отделение забито различным оборудованием до последнего предела, так что для чего-нибудь ещё (скажем, пульта управления противодронной глушилки) просто нет свободного места. Отчасти это вызвано характерной, доставшейся в наследство от Т-64 конструкцией автомата заряжания с вертикально стоящими на конвейере снарядами.

Поэтому есть мнение, что новые «восьмидесятки» продолжат движение навстречу Т-90М и получат максимально аналогичную по конструкции башню с «плоским» АЗ уральского типа, благо подобный вариант модернизации старых шасси с установкой унифицированного боевого отделения уже прорабатывался в рамках ОКР «Бурлак». А вот чего ждать явно не стоит, так это различных изощрённых экспериментов и попыток сгородить на основе Т-80 некую «эрзац-Армату».

Даже если оставить за скобками такую мелочь, как целесообразность, разработка танков – дело сложное и полное терний. К примеру, боевые испытания настоящей «Арматы» выявили ряд неких недостатков, для устранения которых машины пришлось вывезти из зоны СВО и отправить на завод. А ведь Т-14 сопровождает такой гигант, как УВЗ, с потенциалом которого «Омсктрансмашу» сегодня не сравниться. Главное же то, что на всякие конструкторские работы и испытания требуется порядочно времени, а гипотетический Т-80 нового образца – так сказать, «частично мобилизационный» танк, первая боевая задача которого – появиться в войсках в товарных количествах быстро.

В любом случае развёртывание производства займёт от пары до нескольких лет, и к тому моменту, когда первые серийные машины пойдут в строевые части, с фашистской Украиной уже будет покончено, так что дальнейшая карьера «восьмидесяток» будет зависеть от новой геополитической обстановки. Если на западном направлении всё пройдёт гладко, то танки, скорее всего, будут служить недалеко от «дома», в Сибири и на Дальнем Востоке, а также пойдут на восполнение резервов. Если же после последнего украинца начнётся война до последнего прибалта, последнего поляка и далее по списку, то Т-80 ещё доведётся поучаствовать в «гонке к Ла-Маншу».




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://topcor.ru| Просмотров: 294 | Добавил: Pantera| | Теги: «восьмидесятые»:, Российский, не, ВПК, Танков, старых», выпуске, надорвётся, ли, Лихие, На, «новых | Рейтинг: 3.7/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 ДОТРОКК  
0
Нужна экспериментальная платформа, которая позволит перейти на производство электрических танков. Более всего, из имеющихся вариантов, для этого подходит т-80. В США принята программа, по которой вся военная техника переводится на электротягу к 2030 году.

Имя *:
Email *:
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7056]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 64
Пользователей: 61
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(228)


Интересное сегодня
Почему жена Вольфа Мессинга никогда не переживала за то, что ее гениальный муж прочтет ее мысли (0)
ТАДЖИК ПОШЁЛ НА ФРОНТ СПАСАТЬ РУССКИЙ МИР: "Я ПОНЯЛ, ЧТО СВО - ЭТО МОЙ ШАНС" (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7000
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5967
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3879
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20375
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12679
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 11560
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 10392
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные



18+