Одна из самых загадочных болезней, эпидемии которой случались в первой половине прошлого века. В настоящее время могут встречаться в единичных случаях. Но уверенности в том, что заболевание не вернется, никто дать не может, так как полноценно оно изучено не было.
Летаргический энцефалит начинается с острой формы, и в первые дни его легко принять за грипп или простуду. Но уже впоследствии ярко выступают симптомы поражения головного мозга: спутанность сознания, нарушения сна и разнообразные двигательные расстройства.
Первая эпидемия началась в Вене и быстро распространилась в 1915 году по Европе. Ею были поражены более пяти миллионов человек! Часть из них погибла, некоторые люди впали в кому, из которой так и не вышли. Примерно одна треть смогла пережить инфекцию, но качество их жизни уже никогда не было прежним. Через десять лет эпидемия закончилась сама по себе. В 1920–1927 гг. произошла вторая вспышка – на Украине.
В 1917 году симптомы были описаны врачом Константином Экономо (его фамилия дала второе название болезни). Причина заболевания до сих пор точно не установлена, предполагают, что ею выступает вирус, содержащийся в слюне и слизистых носоглотки. При чихании или кашле зараженного человека он попадает в здоровый организм, где быстро проникает в головной мозг, накапливается и вновь поступает в кровь. Еще один путь передачи вируса – от беременной матери к плоду. Ребенок рождается, уже имея эпидемический энцефалит, только в стертой форме.
Инкубационный период составляет примерно от нескольких дней до двух недель. Но может длиться месяцами и даже годами. Как было установлено при вскрытии умерших, в головном мозге (бледном шаре и черном веществе) – то есть в экстрапирамидных структурах и дофаминергических центрах происходят необратимые рубцовые изменения.
По последним открытым данным, возможно, Адольф Гитлер перенес энцефалит Экономо, что может объяснять его двигательные расстройства, схожие с паркинсонизмом, тяжелые аффективные нарушения, бессонницу, небывалую жестокость, садизм, отсутствие жалости и эмпатии.
Болезнь превращала жизнь людей в настоящий ад, они переставали быть хозяевами своего тела, сон, ступор и паралич могли завладеть ими в любой момент. Они переставали реагировать на внешние раздражители, замирали в принятой позе на долгое время. В отличие от вегетативного состояния мозг продолжал работать, и надежда на пробуждение оставалась, но не всегда оправдывалась. Таких людей называли «живыми статуями».
В 1927 году эпидемия по непонятным причинам пошла на убыль, и сегодня встречаются лишь единичные случае. Достоверная причина заболевания неизвестна. Самая ходовая гипотеза на протяжении долгих лет «винила» во всем неопознанный вирус, предположительно, он не мог долго существовать вне человеческого тела, по этой причине его так и не удавалось выделить. Охота за этим таинственным вирусом продолжается и по сей день
Однако в 2004 году была предложена другая версия об иммунной природе летаргического энцефалита. Согласно последним исследованиям стрептококковая инфекция, поражающая горло (читай ангина), может вызвать у людей аутоиммунное заболевание, при котором антитела (IgG), борющееся против вредоносных бактерий, начинают нападать на нейроны базальных ганглиев, вызывая их сильное поражение. Действительно, медицинские карты ныне живущих 20-ти больных и сохранившиеся данные об эпидемии прошлого века подтверждают, что до начала симптомов энцефалита больные жаловались на сильную боль в горле.
Но стрептококк не единственный подозреваемый в этом расследовании. Параллельно с летаргическим энцефалитом в мире бушевала испанка, поэтому многие ученые пытаются найти связь с этой старой формой гриппа, но пока безуспешно. Если гипотеза об аутоиммунной природе болезни Экономо верны, то все-таки кое-что схожее между этими заболеваниями есть: тяжелые последствия их обоих были вызваны сильным иммунитетом. То, что должно было защищать людей, стало причиной их гибели.
Ни одна из гипотез не объясняет, почему заболевание так неожиданно появилось и также неожиданно пошло на убыль. Смертность во время пика эпидемии достигала 30%, однако выжившим трудно было позавидовать, как правило, многие провели остаток жизни в комаподобном состоянии или с симптомами нейродегеративных заболеваний (синдром паркинсонизма). Тяжелым последствиям и трагедии людей переживших вспышку начала XX века посвящено известный фильм «Пробуждение».
Все это переводило летаргический энцефалит в разряд крайне опасных заболеваний. На сегодняшний день редкие случаи лечатся симптоматически, эффективного лекарства против этой болезни, к сожалению, нет. Но исследования продолжаются, так что есть надежда, в один прекрасный день ученые разгадают и эту медико-биологическую загадку.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.