Кульмский крест – награда, учрежденная прусским королем Фридрихом-Вильгельмом III для солдат и офицеров русских гвардейских полков, принимавших участие в сражении под городом Кульмом (Хлумец, Чехия) в 1813 году. В России Кульмский крест называют также «Знак отличия Железного креста». Почему Кульмское сражение произвело такое впечатление на прусского короля
Прежде чем говорить о награде, учрежденной прусским королем, следует сказать о том, почему именно сражение при Кульме, казалось бы, одно из частных сражений периода войны шестой коалиции против наполеоновской Франции, стало поводом для учреждения особой награды.
В августе 1813 года 1-я Гвардейская дивизия русской армии под командованием генерал-лейтенанта Остермана-Толстого близ городка Кульм сдерживала французские войска генерала Вандама, давая возможность армиям союзников избежать окружения. Корпус Вандама насчитывал более 30 тысяч человек, под началом у Остермана-Толстого было немногим более 10 тысяч. Сражение продолжалось два дня. Наибольшей ожесточенности оно достигло в первый день, 17 августа. В состав сводного отряда Остермана-Толстого входили прославленные гвардейские полки — Преображенский, Семеновский, Измайловский и Егерский, а также несколько полков 2-го армейского корпуса под командованием Евгения Вюртембергского.
Битва, разгоревшаяся на горных склонах, была столь ожесточенной, что потери русских составили более половины личного состава – 7 тысяч человек. Самому генералу Остерман-Толстому ядром оторвало руку, которую ампутировали тут же, на поле сражения. После этого командование взял на себя генерал Ермолов.
От исхода этого сражения зависела едва ли не судьба всей кампании. В случае успеха Вандама армии союзников грозил полный разгром. Кроме того, от антинаполеоновской коалиции в случае неудачи могла отколоться Австрия, которая уже склонялась к этому после поражения, нанесенного союзникам Наполеоном незадолго до того под Дрезденом. Однако, беспримерное мужество русских предотвратило эти бедствия. Французы были разбиты, Вандам пленен, а вся военная кампания 1813 года достигла переломного момента, предрешившего, в итоге, разгром Наполеона.
Впечатленный стойкостью русских гвардейцев, прусский король Фридрих-Вильгельм распорядился вручить им всем без исключения специально учрежденную по этому случаю награду — Кульмский крест.
Статут награды
Кульмский крест вручали не тем, кто особо отличился в бою, а всем участникам сражения, по полкам, в знак признания заслуг конкретной гвардейской части и в память сражения при Кульме.
По размерам и форме он был похож на прусский орден Железного креста, с той разницей, что на Кульмский крест не был нанесен вензель императора.
Солдатский крест изготавливали из тонкой жести и покрывали черной краской. По краям имелась тонкая серебристая кайма. Жестяные награды были довольно непрочными, поэтому солдаты нередко делали сами свинцово-оловянные кресты, которые крепили самыми разнообразными способами – и булавками, и подвешивая на шнурках. Не отставали от них и офицеры, которым полагались серебряные кресты, покрытые черным лаком. Сохранилось множество вариантов этих крестов, многие из которых, очевидно, изготовлены по «спецзаказу» офицера – например, с маленькими шариками на углах или с «ушками» для пришивания к мундиру. Носить Кульмский крест полагалось на груди слева, так же, как и ордена. На этом пункте особо настаивала прусская сторона.
Позднейшие споры о статуте Кульмского креста
К Кульмскому кресту не полагалось никаких наградных документов, точное описание награды отсутствовало, все это делало статут креста весьма неопределенным. Носить его полагалось вместе с орденами, и вообще, Кульмский крест пользовался в армии уважением. Все, кто был его удостоен, и нижние чины, и офицеры, носили его с гордостью. На известном портрете генерала Ермолова, Кульмский крест находится на его груди рядом с орденом св. Георгия. Полки, участвовавшие в сражении при Кульме, за основу своих полковых знаков брали все тот же Кульмский крест.
Однако, сказать, является ли этот крест действительно военной наградой или одним из знаков отличия, некоторое время не могли. Окончательно вопрос со статутом решил император Николай I, уравнявший Кульмский крест с российской медалью. Это произошло в 1827 году в связи с поступавшими из армии вопросами: можно ли нижних чинов, имеющих Кульмский крест, наказывать телесно? Дело в том, что солдат, имевших боевые награды, шпицрутенами не секли. Николай в своем ответе распорядился считать Кульмский крест наравне с медалями, освободив, тем самым, награжденных им солдат от порки.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.