В первой половине 15-го века Крымское ханство вело ожесточенные войны с Московской Русью. Сорок походов осуществили казанские ханы на русские земли, в основном, на Нижний Новгород, Кострому, Галич, Владимир, Муром, Вятку. Иван Грозный прилагал усилия к мирному урегулированию конфликтов с Казанским ханством. Но ему это не удалось. Русский царь вынужден был решать проблему силовым путем, чтобы устранить смертельную угрозу для государства.
Всего Иван Грозный совершил три похода на Казань. Два из них оказались неудачными. Третий поход войска Ивана IV в 1552 году на Казань завершился взятием города. В походе участвовало 150-тысячное войско, 150 пушек поддерживали штурм казанской твердыни. Иван Грозный, в побежденной Казани, оставил своих наместников – князей Александра Горбатого-Шуйского и Василия Серебряного. Взятием Казани Иван IV решил более важную задачу – взял под контроль Астраханское ханство, а также открыл русским путь в низовье Волги и на Каспий.
Есть красивая легенда о возникновении города Казани на берегу озера Кабан. Хан Кананбек, покинув город Булгар, убегал от воинов грозного Тимура. Ханские войска вышли на берег прекраснейшего озера. Кананбек омыл свои раны в водах озера и они мгновенно зажили. Хан приказал построить на этом месте свой новый дворец. В последствии, вокруг дворца расселились подданные. А свое название озеро получило потому, что по берегу озера бродило огромное количество кабанов.
Надо отметить, что озеро Кабан представляет собой не отдельный водоем, а целую систему, состоящую из трех озер. Соединены озера проливами и протоками. Длина системы около 10 км, а ширина около 350 метров. Озера оказались удивительно прекрасными: в водах водилось множество рыб, на берегах вили гнезда многочисленные птицы и бродили дикие кабаны…
До сих пор одной из главных загадок истории, связанной с озером Кабан, является бесследное исчезновение огромной казны казанского хана при взятии русским войском Казани. Согласно легенде, все сокровища из казны казанского хана находятся на дне озера Кабан. О кладе поведал старик Азимов, который представился потомком человека, бывшим особо приближенным к хану. Предания о сокровищах передавалось от поколения в поколение рода Азимовых. Старик рассказывал, что в то время как войска Ивана Грозного штурмом брали стены Казани, по приказу хана казна тайно была вывезена и затоплена в северной части озера Кабан. Кроме того, заранее тщательно были продуманы способы подъема клада из вод озера и зафиксированы ориентиры его нахождения под водой. Во время осады, а затем штурма города все люди, которые знали тайну клада либо бежали, либо погибли. Иван Грозный не получил казну казанского хана, были найдены только несколько мешков, наполненные медными монетами.
Хранитель тайны Азимов утверждал, что ханский клад состоял из трех частей: первая – серебряные и золотые слитки, вторая – разного достоинства серебряные и золотые монеты, третья – драгоценные камни, ювелирные украшения, ценное оружие и дорогие подарки. Не исключено, что общий вес сокровищ достигает нескольких тонн.
В начале 20-го века одна из американских компаний предложила городской Думе Казани провести безвозмездные работы по очистке озера Кабан от ила, но поставила одно условие – все, что будет найдено, в результате проведения работ, принадлежит компании. Власти отказали. И подобных предложений было множество, но и их отклонили.
Все же находки на озере Кабан были. Однажды со дна водоема, подцепив багром, подняли тяжелый бочонок. Но, к сожалению, показавшись из воды, он сорвался с крепления и снова ушел под воду. Поисковики буквально «перепахали» этот участок, но таинственный бочонок так и не нашли.
Возникает вопрос. Сегодня на современном уровне развития технологии, поиск ханского клада не должен стать большой проблемой? Как препятствия к поиску специалисты называют большую площадь водоемов, значительную глубину, а также наличие двухметрового ила на дне.
Во времена существования Советского Союза трижды предпринимались попытки найти клад в озере Кабан. В поисках участвовали хорошо подготовленные аквалангисты. Но исследования завершились без результата.
Можно допустить, что на дне озера нет никакого клада. Но тогда, что за таинственный бочонок находится на дне водоема? Хотя в этом случае можно тоже допустить, что бочонок не связан с кладом, а представляет собой некий, совершенно не связанный с кладом, груз.
За версию, что ханская казна спрятана в самом городе, говорит тот факт, что до захвата города войском Ивана Грозного, казанские защитники дважды отбивали нападение на город (два предыдущих похода). Поэтому казанцы были уверены в неприступности своей крепости. В таком случае, незачем было топить ханские сокровища. Защищали Казань 15 тысяч обученных воинов и 20 тысяч ополченцев из горожан. За высокими и прочными городскими стенами, находились автономные источники воды, город имел внушительный запас продовольствия. Следовательно, казна была, практически, в безопасности.
При взятии города русские сделали подкоп и взорвали городскую стену. Вот тогда встал вопрос о сохранении казны. Топить, в такой ситуации, сокровища было довольно рискованно, поскольку необходимо было выйти за пределы защитных стен города. В этой критической ситуации оставался единственный выход – спрятать клад на территории Казанского кремля. Как и во всех крепостях, Казанский кремль имел множество подземных ходов, включая соединенные тоннели, ведущие в многочисленные карстовые полости…
В XX веке озеру Кабан был нанесен ущерб. Озеро стало невероятно грязным. Водоросли неумеренно размножаются, потребляя в огромных количествах кислород, тем самым увеличивая уровень сероводорода. Озеро потеряло способность к самоочищению. Рядом с водоемом открывались комбинаты и крупные заводы, которые функционируют и по сей день. Ситуация настолько критическая, что если в ближайшее время не будут приняты меры по сохранению экологии системы озер, они могут просто исчезнуть, а с ними погибнет и тайна затопленных сокровищ казанского ханства.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.