Данным продуктом в СССР питался народ, добавим кило картошки и батон - и всего за полрубля есть кое-какой ужин. Сегодня это уже сотни полторы, а это значит, что один советский рубль - это современные 300 р. Консервы советских времен были качественные, ГОСТ соблюдался.
Килька в томате» стала одним из символов советской эпохи. Конечно, популярность этого продукта обусловлена не фантастическим вкусом, а низкой стоимостью и доступностью, многие и в наше время время от времени покупают баночку – другую этих консервов, чтобы придаться воспоминаниям о советском прошлом.
Впервые килька упоминается в книге дипломата Ганна Айрмана, которая появилась в 70-х гг. XVII в. Ганн приводит в ней фрагмент ливонской песни, в которой говорится, что «если килька в море переведется, тогда грозит погибель шведам». Этот народ, полностью владевший до 1710 г. акваторией Балтийского моря, первым стал массово употреблять данный вид рыбы. В то время килька употреблялась исключительно в жареном и вяленом виде.
Появлению первых консервов из кильки способствовала эпоха Великих географических открытий, когда потребность в долгохранящихся продуктах была очень высокой. Европа в тот период изготавливала, в основном, мясные и овощные консервы, тогда как производство в России специализировалось на рыбных. Килька в то время была не в почете, в банки закатывали консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. Наверное, никто бы сейчас не отказался от консервов из севрюги.
Массовое изготовление консервов «Килька в томате» началось в середине 50-х гг. XX в. Никита Сергеевич лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного продукта не придумаешь», а сами консервы не пропадали с прилавков, даже во времена жесткого дефицита. Да и цена из была более чем низкой.
«Килька в томате» была в холодильнике многих советских людей, ведь поводов для того, чтобы открыть баночку – другую долго искать не приходилось. Для многих баночка «Кильки в томате» была хорошей закуской при распитии различных напитков «на троих», а вечно голодным студентам эти консервы позволяли восполнить потери фосфора в организме.
Опытные хозяйки могли изготовить из этих простых консервов салаты, супы, котлеты и даже запеканку. Действительно, универсальная еда, способная удовлетворить вкусы даже самых привередливых гурманов.
Рецепт «Кильки в томате» крайне прост: рыба, вода, паста томатная, соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности. Ничего лишнего. Но, тем не менее консервы разных производителей отличаются по вкусу и по внешнему виду. Все дело в соусе, т.к. существует около 30 рецептов, так что вкус «тех самых консервов» может существенно отличаться.
Консервы «Килька в томате» стали символом СССР, даже Маргарет Тэтчер после своего визита в СССР не только баловала своего любимого кота этими консервами, но и угощалась ими в ходе своего визита.
В современной России их популярность остается на довольно высоком уровне, ведь для многих в начале 90-х «Килька в томате» была очень популярна. В наши дни многие берут эти консервы по привычке, точно зная что их ожидает внутри банки.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.