Это выражение появилоcь во второй половине XIX вeка. Изначaльно оно
являлось едко-ироничecкой характeристикой дeвушек. Впeрвыe данный
фразеологизм появилcя в литeратуре в повести Николая Помяловского
«Мещанское счастье» (1860), героиня которой носилa кисейное платье
(кисея — тонкая дорогая ткань).
Теперь «кисейной барышней» пренебрежительно называют изнеженного, не приспособленного к жизни человека.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Муслин, представляющий собой тонкую, почти прозрачную и легкую ткань, легко драпирующуюся и красиво струящуюся. Он был очень хорош для жаркого климата Средиземноморья. В в Париже или Лондоне погода не благоволила к такой моде. Муслиновая простуда стала настоящей проблемой начала 19 век. Облаченные в тонкие платья, иногда практически прозрачные, девушки кутались в теплые шерстяные шали, но это не спасло их от частых болезней. Пневмонии, простуды и грипп стали настоящей эпидемией. В 1803 году Париж накрыла настоящая эпидемия пневмонии, получившей название «муслиновая болезнь». Ведь особенно отчаянные и смелые модницы стали смачивать свои платья. Ткань больше прилегала к телу и позволяя продемонстрировать грудь и стройные ноги.