Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 22.05.2022, 08:03
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 106
Пользователей: 99
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Зачем расхаживать голышом (0)
Brubaker Box 1972 — комплектный минивэн, созданный из Beetle (0)
Извилистая горная дорога с 600 крутыми поворотами (0)
Все динозавры обитали только в экваториальном районе земли, а находки их останков в умеренных широтах объясняются движением континентов (0)
Руины Вавилона (0)
Синоптики рекомендуют не убирать теплые вещи (0)
Депутатские тайны, чемоданы с деньгами и капсула с ядом (0)
В ЧЁРНОМ МОРЕ МАССОВО ГИБНУТ ДЕЛЬФИНЫ. НА БЕРЕГ ВЫБРАСЫВАЕТ ДЕСЯТКИ ТУШ - MASH (0)
КОЗЫРЕЙ У "АЗОВА"* БОЛЬШЕ НЕТ: УЧАСТЬ ГЕНЕРАЛА США ИЗ "АЗОВСТАЛИ" ОПИСАЛ ГЕРОЙ РОССИИ (1)
К "Запорожцам" Репина пририсовали Джо Байдена (0)
Боевики с "Азовстали" перед сдачей в плен устроили взрыв и погибли (0)
Тайны истории. Советские конструкторы самолетов использовали инопланетные технологии (1)
Экс-посол США в России Макфол признал, что США врали Киеву о вступлении в НАТО (0)
Семь аргументов в защиту Брестского мира (0)
США опасаются за свои тылы в будущей войне с Китаем (0)
Что делать с Украиной (2)
Угрюм - река (все серии) (0)
Техника сдающихся (0)
«Вот счастье! вот права...» (0)
Гимн любви (0)
Жидкость из жил богов (0)
БАК вновь запустили после трёх лет простоя (0)
Автопеды - прародители современного микротранспорта (0)
Александр Ульянов и другие.. (0)
Starlink, Квантовая финансовая система QFS и Stellar! (0)
о переходе Грузии под протекторат России (0)
Любовь Григорьевна Полищук (0)
Первая Балканская война. (0)
Внимание! Интервью 05 06 2015 года. Депутат госдумы Евгений Фёдоров : «… НАМ ПРИДЁТСЯ ОСВОБОЖДАТЬ УКРАИНУ..» (0)
Наступает время Большого торга (0)

Новости готовят...

Новостей: 13916

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1306

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 965

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 769

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [657]Астрономия и космос [1056]Бывает же такое! [1484]
Гипотезы, версии, прогнозы [3457]Дом, сад, кулинария [631]Животные и растения [340]
Здоровье, человек [1148]Искусство, поэзия [361]История, археология, судьбы [3017]
Мир вокруг нас [1111]Наука и технологии [894]Непознанное [2037]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10924]Психология и отношения [381]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [621]
Фильмы и видео [607]Частное мнение [1968]Это интересно! [1588]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


20:35
Хотят ли россияне войны


Хотя отказ американцев и европейцев принять выдвинутые Москвой два ультиматума был абсолютно предсказуем, произошедшие в четверг обвал биржевых индексов и падение рубля стали первыми признаками того, что субъекты российской экономики заметили нечто неладное. В предыдущие недели на воинственные возгласы представителей дипломатической и агитационной службы внимания почти не обращали, считая, видимо, что они так шутят.

К тому же они и сами признают, что не все говорят всерьез. Скажем, слова думского вице-спикера Толстого о восстановлении империи в царских границах в десятилетний срок и о том, что Прибалтика и Финляндия «сами приползут, осознав ничтожность своего положения», оказались, как он потом объяснил, именно «шуткой в разговоре с журналистами».

Но карьерный пропагандист острит только в правильном направлении. И не он один в последние дни старается расширить фронт, поссорив Россию с Финляндией и Швецией, которые до недавних пор в НАТО вовсе и не рвались. Казенная агитмашина будто специально (слово «будто» здесь, может, и лишнее) грозит сейчас не только Америке, но и всему миру без разбора.

«Острие копья» срочно поворачивают на Запад

За вычетом Китая, конечно. Стремительность вывода десантников из Казахстана наводит на мысль, что без совета из Пекина тут не обошлось. Вернуть юго-восточные провинции старой империи теперь, видимо, невозможно даже в шутку. Но об оприходовании западных наше начальство с прошлой осени толкует с огромной серьезностью.

Нет признаков, что народ спросят, воевать или нет. Но все же интересно: что он об этом думает? На этот счет есть лишь отрывочные сведения.

По последнему из опубликованных мониторингов фонда «Общественное мнение», только 6% опрошенных самостоятельно назвали в числе событий декабря конфликт с Украиной, включая угрозу войны с этой страной, и еще по 3% респондентов — беседу Путина с Байденом и общее напряжение в отношениях с Западом. При этом 61% участников опроса вообще не упомянули хоть каких-то замеченных ими новейших событий. Настолько все спокойно. В начале 2022-го подавляющее большинство россиян даже не задумываются о близости войны.

В отличие от любящего пошутить вице-спикера, не предвидят они ее и в среднесрочной перспективе. Отвечая тому же ФОМу на вопрос, как изменится жизнь в нашей стране через три-пять лет, 25% опрошенных предположили, что она станет лучше, и ровно столько же — что хуже. Те, кому 45 лет и меньше, конечно, пессимистичнее среднего (только 23% из них надеются на улучшения и 29% ждут ухудшений), а молодежь с высшим образованием и вовсе скептична (18% к 34%). Но за этим унынием просматривается лишь трезвое отношение к нашей системе, а вовсе не ужас перед великими потрясениями и войнами.

Более или менее сходны и наблюдения ВЦИОМа. Лишь 8% его собеседников, перечисляя возможные в 2022-м «негативные изменения», назвали «военные конфликты», и еще меньшее число — конкретно войну с Украиной, ухудшение отношений с другими странами и новые санкции.

Надо добавить, что среди ожидаемых тем же корпусом опрошенных «позитивных изменений» в 2022-м совершенно не просматриваются какие-то военные победы, но зато фиксируются (хоть и не очень часто) надежды на улучшение отношений с внешним миром и конкретно с Западом.

Из всего этого видно, что рядовые сограждане ни к каким войнам не стремятся, но и близости их по-настоящему не чувствуют. Возможно, просто стараются не думать.

Нет ничего проще, чем упрекнуть простого человека в нежелании осознать, что происходит. Но ведь люди нерядовые ведут себя точно так же.

Оставим за скобками дипломатов, телеагитаторов, думцев, охранителей и прочих идеологических работников. Верхние наши слои — это еще и должностные лица хозяйственных ведомств, бизнесмены, финансисты, экономические эксперты. Разумеется, если перекроют импорт или отключат SWIFT, они не пропадут. Их квалифицированные услуги будут востребованы. Ведь понадобится минимизировать ущерб. Но сама огромность этого ущерба им, как профессионалам, совершенно очевидна. Разве не их обязанность — доложить руководству, что надо искать способы избежать беды?

Тем более, оно заранее обещает к ним прислушаться.

«Уверен, что нынешняя встреча пройдет в творческом, конструктивном ключе, а инициативы и предложения ее участников — обязательно будут востребованы». Это из приветствия Владимира Путина тринадцатому Гайдаровскому форуму — авторитетнейшему ежегодному сходу высших хозяйственников, коммерческих магнатов и бывших либералов, который сейчас заседает в Москве. Даже само его название («Россия и мир: приоритеты») просто-таки располагает к тому, чтобы воспользоваться путинским позволением и почтительно сообщить вождю, что компромиссный подход к конфликту куда выгоднее ультимативного.

Пора готовиться: мы все попадем в метавселенную

А вот о чем они там говорят на самом деле. О том, «нужна ли цифровая этика искусственному интеллекту». О «неочевидных последствиях роста финансовой грамотности». И о том, «как сделать дженерики и биоаналоги в России еще доступнее». Все мысли экономических сановников сейчас об этом и ни о чем другом.

Эльвира Набиуллина, как и в прошлые годы, сообщает, что «у нас два вызова: рынок труда и мотивация для частных инвесторов». Конечно, стоило бы спросить, какие могут быть частные инвесторы в военное время, но такие вопросы явно не предусмотрены протоколом.

Протокол предписывает мечтать. И Анатолий Чубайс дает волю своему темпераменту: «Президент, установив цель достичь к 2060 году декарбонизации экономики, выбрал верный путь… В новых отраслях хозяйства у России большие перспективы стать мировым лидером… Водород — новое голубое топливо. У России есть фантастические преимущества. Я считаю, что в 2030 году Россия способна выйти на мировом рынке в диапазон объема продаж от 6 до 10 миллионов тонн. Это под 40 миллиардов долларов…» Вам смешно? Мне — нет.

Статусные люди зажмуривают глаза и затыкают уши еще сильнее, чем самые незаметные и забитые обыватели. Уверен, они тоже не хотят войны. Ее ведь в душе почти никто не хочет. И даже там наверху мало кто верит, будто любой ценой добиваться от Запада возврата к раскладам 1997 года — это действительно вопрос жизни и смерти для страны. Но системных людей, готовых хотя бы и в самых лояльных выражениях сказать то, что думают, не осталось совсем.

Сергей Шелин





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://www.rosbalt.ru/blogs/2022/01/14/1939461.html| Просмотров: 783 | Добавил: oon| | Теги: Россияне, хотят, ли, войны | Рейтинг: 3.5/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
-3
1 ruru3   (16.01.2022 21:47) [Материал]

0
2 игорьсолод   (17.01.2022 01:53) [Материал]
Русским война конечно не нужна.
Но её ОЧЕНЬ боятся сегодняшние главнюки - жиды. Точно так же, как Сталин. ВДРУГ народ восстанет против нынешнего жидовства?

2
3 Михалы4   (17.01.2022 06:54) [Материал]
Как бы там НАТО не пыжилось, им никогда не одолеть наши авианосцы!

А если даже и одолеют, мы их армадами "Армат" атакуем, и эскадрами истребителей ПАК фа истребим!

-1
4 oon   (17.01.2022 15:45) [Материал]
Потому что настоящие русские не сдаются перед врагами.
Это у нас в крови.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 106
Пользователей: 99
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Наступает время Большого торга (0)
Что делать с Украиной (2)
КОЗЫРЕЙ У "АЗОВА"* БОЛЬШЕ НЕТ: УЧАСТЬ ГЕНЕРАЛА США ИЗ "АЗОВСТАЛИ" ОПИСАЛ ГЕРОЙ РОССИИ (1)
Внимание! Интервью 05 06 2015 года. Депутат госдумы Евгений Фёдоров : «… НАМ ПРИДЁТСЯ ОСВОБОЖДАТЬ УКРАИНУ..» (0)
Техника сдающихся (0)
Боевики с "Азовстали" перед сдачей в плен устроили взрыв и погибли (0)
США опасаются за свои тылы в будущей войне с Китаем (0)
Тайны истории. Советские конструкторы самолетов использовали инопланетные технологии (1)
«Вот счастье! вот права...» (0)
о переходе Грузии под протекторат России (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5995
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3028
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18336
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10500
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8053
Группа: Проверенные



18+