«А зори здесь тихие…» - пожалуй, один из лучших фильмов о войне. Пронзительный, с печальным финалом, показывающий, насколько война – это страшное действо.
Как бы, всё понятно: Станислав Ростоцкий показал, что женщины, которые должны хранить очаг, воспитывать детей… женщины – молодые и красивые, сражались и отдавали свои жизни за Родину.
Это, действительно, очень страшно.
И Ростоцкий ничего не выдумывал. Действительно, на фронтах Великой Отечественной сражались сотни тысяч женщин. Во вспомогательных войсках – еще ладно. А ведь были летчицы, женщины-танкисты, снайперы и даже морские пехотинцы. Связистки служили относительно спокойно – по меркам войны, конечно же. А вот этим приходилось нелегко. Они встречались с серьезным врагом лицом к лицу. И, как показал Станислав Ростоцкий в своей картине, не всегда эти встречи заканчивались хорошо для наших женщин.
Впрочем, Ростоцкий показал. А придумал литературную основу знаменитый Борис Васильев. Правда, книга получилась художественная. То есть, вымысла в ней очень много.
Идея
Началось всё с того, что Борис Васильев видел: коллеги создают серьезные произведения о войне. Писателю хотелось тоже что-то такое придумать. Но нужна была идея, которая никак не приходила.
Однажды Борис Васильев встретил в газете «Известия» одну заметку. Про отряд бойцов РККА, которые сражались на участке между Петрозаводском и Мурманском с немецкими диверсантами.
Хотя, скорее всего, диверсанты эти были финскими, а не немецкими. Но это особой роли не играет в нашем повествовании. Так и Борис Васильев в свое время посчитал.
Эта заметка и стала основой для книги.
Правда, Борис Васильев, ознакомившись с информацией, посчитал, что она не слишком подходит для основы большой и серьезной книги. О подвиге бойцов РККА можно было легко написать очерк.
А книгу, роман – вряд ли. Но Васильев был талантливым автором. Он начал думать, придумывать, раскручивать историю. В итоге появилось произведение, о существовании которого мы не забываем. Хотя память о нем многие, скорее, сохраняют, благодаря фильму Ростоцкого.
Всё переврал
Это не обвинение, а констатация факта. И хорошо, что переврал. Хроник хватало. А Васильев поставил перед собой задачу написать такое произведение, чтобы тему войны… нет, не закрыть, но максимально полно показать, что война была очень страшной.
И Борис Васильев смог это сделать.
Как я указывала выше, заметки о подвиге отряда, боровшегося с гитлеровскими диверсантами, писателю было мало. Он придумал несколько вещей:
1. Перенес место действия. Диверсанты у него планировали взорвать шлюзы Беломоро-Балтийского канала.
2. В реальной истории отряд состоял из мужчин. Но представителей сильного пола в годы Великой Отечественной пало много. Поэтому Васильев решил, что отряд будет состоять из молоденьких женщин, девушек под командованием опытного старшины.
3. В реальной истории тоже выжил всего один человек – сержант, который командовал отрядом. То есть, на самом деле, был именно сержант. А Васильев сделал его старшиной. Фамилию героя автор не запомнил, но знал, что командира, израненного пулями и осколками, наградили медалью «За боевые заслуги» («За БЗ»). Писатель прекрасно знал, что такие награды просто так не дают. Значит, сержант был геройским парнем.
Еще одну важную задачу поставил перед собой автор: он хотел написать произведение не о масштабных событиях, где пехота волной идет в штыковую, где в небе кружат десятки самолетов и десятки танков выползают из-за холмов.
Васильев хотел написать о войне, где противники сталкиваются почти лицом к лицу, в тихой местности. Если вы смотрели фильм, то там очень хорошо передано это настроение. Кажется, что вокруг только лес, природа. Но немцы бродят неподалеку. Их слышно, а иногда и очень хорошо видно.
На мой взгляд, всё прекрасно получилось.
Реальная история Получается, девушек не было, старшины не было. Но это мелочи, как бы это странно ни звучало.
А были ли диверсанты? Да. Были. Их было очень много на том самом участке – в Карелии, например. Преимущественно – финны, которые пытались форсировать водные преграды на резиновых лодках.
Бойцы Красной армии, отряды НКВД старались держать ситуацию под контролем. Диверсантов оперативно ликвидировали. То есть, никаких тихих зорь не было.
Некоторым вражеским отрядам удавалось пробраться в наш тыл. С одной такой группой и сражался тот самый «безымянный» сержант, получивший медаль «За БЗ».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.