Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 23.05.2022, 12:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 87
Пользователей: 82
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Сатановский о поляках на Украине: Зеленский начинает распил своей страны (1)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое? (1)
В мундире... экологически чистом (0)
Как улучшить свой внешний вид и настроение (0)
"Белый лебедь" (2)
Сахаров проложил путь к созданию советского термоядерного оружия (2)
Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно (0)
«Терминаторы» участвуют в Специальной операции (0)
Русский мир и империя лжи (0)
Звездный мальчик (детский, реж. Евгений Зильберштейн, Анатолий Дудоров, 1957 г.) (0)
Что случится с человечеством, если исчезнут все насекомые (0)
Из Чингисхана получился бы хороший руководитель «Почты России». (1)
Душа в виде бабочки (0)
На Европе находится огромный океан. (0)
«Докторская» (0)
Не щадя живота: почему русские называли жизнь «животом» (0)
В Турции заявили, что страна не изменит позицию по членству в НАТО Швеции и Финляндии (0)
Британские подлодки научат стрелять американскими ядерными ракетами (0)
Испания страдает от аномальной жары (0)
США опередят Китай по росту экономики - впервые за 46 лет (1)
Литва прекратила импорт российской электроэнергии (0)
Алекс Ушаков : был в шоке от увиденного в заброшенном гараже (0)

Новости готовят...

Новостей: 13940

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1311

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 967

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 769

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [657]Астрономия и космос [1057]Бывает же такое! [1486]
Гипотезы, версии, прогнозы [3457]Дом, сад, кулинария [631]Животные и растения [340]
Здоровье, человек [1150]Искусство, поэзия [361]История, археология, судьбы [3019]
Мир вокруг нас [1112]Наука и технологии [894]Непознанное [2037]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10926]Психология и отношения [381]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [621]
Фильмы и видео [608]Частное мнение [1968]Это интересно! [1589]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


15:06
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество


Наблюдения Андрея Михайлова
Одним из самых обсуждаемых в сетях событием, из всего свалившегося на РК в течение первых дней этого безумного 2022-го, стало отсутствие интернета. Когда восстановилась телефонная связь, и удалось связаться с Талдыкорганом, первым вопросом к тамошней родственнице был неоригинальный: "Ну, как там у вас?"

- Ой, у нас тут такое, такое…

- А что такое-то?

- Интернета нет!!!

Действительно, безинтернетье нескольких дней явилось для многих казахстанцев источником растерянности и стресса куда большего, нежели революционные настроения и погромщики под окнами дома. Обстоятельства позволили нам вновь побыть собою. Прежними. Понравилось немногим!

Ум, честь и совесть нашей эпохи!

Ныне, когда социальные сети всё решительней заменяют нам и ум, и честь, и совесть – каждый желающий легко может в пару кликов стать всем, чем только душа пожелает. Чтобы стать личностью (героем, пророком, глашатаем, на худой конец - украшением) человеку разумному больше не нужно тратить лучшие годы на учёбу и самосовершенствование, дерзания и искания – достаточно наличия двух кнопок на "мышке" и хотя бы одной извилины вне ПК. Всё остальное сделает за тебя Великая паутина.

Потому-то ныне, в густой тени распущенных хвостов, многим и не до всяких там резонных вопросов, которые могут возникнуть по поводу. А в чём, например, глубинная природа, высший смысл этого поголовного "улучшения человечьей породы" в начале XXI века? Или вот ещё – а откуда черпает эти свои социально-креативные ресурсы и каноны сам интернет?

У меня иногда возникает упорное подозрение, что Паутина эта всемирная – вообще-то не так проста, как хочет казаться. И она уже начинает играть с нами по своим правилам, как одно существо (к примеру - кошка) забавляется с другим (к примеру – мышкой). Постепенно, с помпой "улучшая качество жизни", и не столь явственно видоизменяет исконные человеческие качества, отсекает заветные человеческие свойства, которые, по большому счёту, и позволили нам когда-то выделиться из всей прочей животной твари.

Возможно, всё это и не было заложено изначально - слишком мудрёно (хотели-то, как лучше!). Но то, что наше цифровое окружение всё настойчивее приобретает черты саморазвивающийся системы и всё упорнее пытается ускользать из под контроля увлечённого своим величием пользователя (кошмар фантастов и футуристов сбывается?) – разве так уж не очевидно?

Сливая постепенно инструментам, сетям и хранилищам всё больше своих и исконных навыков, качеств и свойств (тех самых, что пестовались эволюцией тысячелетиями, помогали нам выживать в тяжёлой земной жизни и, в конечном итоге, двигали цивилизацию), мы становимся всё более и более зависимыми. Зависимыми от собственного порождения, которое становится всё более могущественной, определяющей и довлеющей силой, и вне которой мы, человечки, предстаём всё менее способными на какие-то самостоятельные поступки.

Возопить на всю Землю
Сети – голос масс. Никогда прежде люди не могли высказать так много и сразу, охватив в один момент такую огромную аудиторию, как ныне. И это ли не демократия в высшем смысле гордого термина, появившегося во времена Платона? Платон этот, кстати, говоривал: "Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают". Платон, напомню пользователям, жил задолго до появления интернета и засилья соцсетей.

Но именно в том главная суть интернета, он даёт возможность высказаться не тому, кому есть, что сказать, а каждому желающему. Тем самым, априори, замыливая и обесценивая не только сакральную силу слов, но и доводя до абсурда сам смысл человеческого общения. С одной стороны, таким образом, оглупляя сапиенсов, а с другой, приучая их воспринимать как должное любую глупость и гнусность.

Но ведь всё замышлялось совсем не для того? Высшая цивилизационная цель интернета (достойная человечества, если брать его уникальную космическую сущность) - Познание. Познание во имя Прогресса. И то, что он используется в основном для механического затыкания пробелов образованности, безудержного развлечения, необоснованного самовозвеличения и банального сведения счетов - его ли вина?

Всю свою сознательную историю человеческий социум был жёстко дифференцирован на две неравнозначные составляющие - "ведомых" и "ведущих". Речь не о диктаторах и предводителях вооружённых сил, не о тех, кто управляет государствами и движет армиями. А про "властителей дум", подвигавших за собой прогресс всего человечества в целом. Тех, которые во все времена оставались в меньшинстве и лишь в силу лишь своих уникальных способностей глубоко мыслить и тонко чувствовать возвышались над всей прочей массой.

Тысячелетиями человечество двигалось за теми, кто владел информацией и, главное, умел ею распоряжаться (а не размахивать!), что не давалось автоматически, а предопределялось наличием определённых уникальных качеств и навыков, характерных для "ведущего". Который в любом случае был Личностью, что признавалось (рано или поздно) не количеством лайков виртуальной толпы. В "книжные времена" большинство и не подозревало о том, кто движет прогресс и ведёт вперёд цивилизацию. Правила игры были совершенно иными.

Боитесь мировую войну? Так она уже началась!

Ныне получать информацию могут все. И не только получать, но и создавать. И пользоваться ею по своему разумению и усмотрению. Таким образом, благодаря интернету, всё поменялось самым кардинальным образом и встало с ног на голову. Толпа осталась без поводырей и сама ведёт себя в… А куда, собственно? В неизвестном направлении.

Уже сейчас понятно, что погрязшее в интернете человечество сталкивается с вызовом, сопоставимым с библейским потопом. Нас ждёт время перманентного неверия в любую информацию. Тотальное сомнение всех - во всём том, что только пишется и слышится. И ко всем – кто пишет и говорит. За примерами далеко от своего гаджета никому ходить не нужно. То есть, если всё будет идти так, как идёт, человечеству грозит полное разрушение основ, на которых зиждилось движение цивилизации и, как следствие, перманентный хаос во всех сферах бытия. И процесс этот уже идёт полным ходом!

Если грубо - человечество незаметно для себя вступило в очередную мировую войну. Информационную. И пушечным мясом в этой всемирной бойне всех со всеми, являются все. Все те миллиарды честных пользователей, лукаво вооружённых самым разрушительным оружием нового тысячелетия – маленькими гаджетами, вплетёнными в Великую паутину интернета.

Возможна ли жизнь без интернета?

Но, хочется верить, у человечества остались какие-то остатки чувства самосохранения. И в самом обозримом будущем нас ожидает реальное прозрение и новая старая жизнь. Жизнь без Интернета. Логика разворачивающихся на наших глазах процессов позволяет предположить, что такой вариант не только возможен, но и уместен. (Казахстанцы не дадут соврать!)

И вполне реальные угрозы здесь могут исходить не только от воюющих государств и социумов, спецслужб и террористов, но и от отдельных гениев, обитающих в незримых и сумрачных просторах цифрового пространства. Уже сегодня появляются реальные возможности не только остановить, но и порушить какие-то значительные фрагменты интернета и потрепать значительные сегменты Сети. В последнее время мы сталкиваемся с этим постоянно.

Но по-настоящему интересное время наступит, когда кому-то всё же удастся развалить весь Интернет - то, что это может произойти реально и быстрее, чем мы думаем, лично у меня сомнений не вызывает.

И с чем мы останемся? Многие, сдаётся мне, уже и ни с чем...

…Если и есть какая-то Высшая логика, то всё происходящее с нами, с её позиции очень прагматично. Сначала - подсадить возгордившееся человечество на электронную иглу, разбудить всю эту мелкотравчатую сетевую массу маленьких наполеончиков и нарциссиков, а потом, полюбовавшись, разом осадить, обрубить все цифровые концы и показать – что мы собой представляем собой на самом деле. Без интернета.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://ratel.ru/outlook/kazahstantsy_neskolko_dnej_ispytyvali_na_sebe_to_chto_ozhidaet_vperedi_vse_chelovechestvo?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 1025 | Добавил: oon| | Теги: несколько, То, дней, Испытывали, человечество, впереди, На, себе, Казахстанцы, ожидает, всё, что | Рейтинг: 4.1/20

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 18
0
1 игорьсолод   (20.01.2022 15:23) [Материал]
Да надо пользоваться моментом,обнажившим всех гондопупелов и их действия. Не работать и не обслуживать всех "ху из ху". Обрезать провода к их домам = пусть мёрзнут, как народ, забросать говном = пусть едят то, чего достойны.

-1
2 Ferz   (20.01.2022 15:49) [Материал]
.

0
3 игорьсолод   (20.01.2022 15:57) [Материал]
Управлять современной "жизнью" может вода или эл-во. Выключенный кодовый замок входной двери + прорыв воды в системе (тем более зимой) и всё = кранты почти всем опарышам.

0
5 Ferz   (20.01.2022 16:10) [Материал]
.

1
7 игорьсолод   (20.01.2022 16:49) [Материал]
В одних живёт БОГ, в других - чёрт, а во многих только глисты. РАНЕВСКАЯ.

-1
8 Ferz   (20.01.2022 17:12) [Материал]
.

3
11 игорьсолод   (20.01.2022 18:03) [Материал]
Не у всех дерьмометр показывает истинное кол-во говна в голове, но, иногда, рот открывается и...

1
12 shaday   (20.01.2022 18:41) [Материал]
Все Господи, думают что они небожители.... smile

0
13 Ferz   (20.01.2022 18:47) [Материал]
.

0
14 shaday   (20.01.2022 19:03) [Материал]
И только творец, знает где реальность....

0
15 Ferz   (20.01.2022 19:22) [Материал]
.

0
16 shaday   (20.01.2022 19:51) [Материал]
И только Творец, знает где заканчивается иллюзия, и есть реальность... Реальность? Что вы о ней знаете? Если вы в розовых очках? А если нет? Вокруг вас воры и бандиты, которым помогает проведение? Вы просто застряли в своём убогом царстве... Вселенная такова, что просишь, то получишь... Если умеешь... Только надо помнить, все имеет свою цену... И розовые очки тоже.

2
4 ЯесмьМУСА   (20.01.2022 16:10) [Материал]
Андрей Михайлов: "И с чем мы останемся? Многие, сдаётся мне, ужеи ни с чем."

Раньше писал Я, ТО - что произошло с СССР - произойдёт со всеми государствами.

Что, развал СССР начался с Алма-Аты в 1986 году.
В 2022 опять с Алма-Аты.

Человечество в запалне, уже не выбраться, научнотехнический прогресс - ГИГАНТСКАЯ ЧУДОВИЩНАЯ МАШИНА - ДИАВОЛическая, под названием ДЕМО(н)куратия.

0
17 oon   (20.01.2022 21:13) [Материал]
Муса, дорогой. Вы прям в точку по событиям.
Почему и в 86 и сейчас с Алма-Аты?
Это что , какой-то сакральный город? wink

0
18 ЯесмьМУСА   (21.01.2022 07:56) [Материал]
Постараюсь объяснить...
Не столько в сакральности Алма-АТЫ, тоже присутствует.
В 1986 году Я находился на курсах усоверш. врачей.
В 11 вечера ложились спать, в одной комнате 5-6 курсантов, МОЁ место было возле радиоточки, на ночь слушал концерт "Для тех, кто не спит".
Передают в новостях, что сняли Д.А.Кунаева, поставили Г.Н.Колбина, что на площади митинг несогласных.
В полной тишине Я изрёк: "Это начало конца СССР!".
Потом были Тбилиси, Баку, Рига - со спецназами и сапёрными лопатами.
... В то время себя считал политически подкованным, идейно - устойчивым, начитанным коммунистом и пр.
Однако, у МЕНЯ складовались МЫСЛЕОБРАЗЫ - необъяснимые логикой. В те годы МЕНЯ называли "чёрным пророком", будто Я накаркал.

Январьские события - Я вижу действия как митингу.щих, так и погромшиков, действия силовиков до главы государства - абсурдными.
Один пример, оплакивали считая убытки миллиарды, НЕВЕДАЯ, что отключив интернет - сделали эти убытки триллионными.

4
6 ЯесмьМУСА   (20.01.2022 16:21) [Материал]
Цитата: "Действительно, безинтернетьенескольких дней явилось для многих казахстанцев источником растерянности и стресса куда большего, нежели революционные настроения и погромщики под окнами дома."

Безинтернетье - не только растерянность и стресс для каждого пользователя.
Без интернета - не работали банки. производства, вся экономика.

В общем - ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОКАЗАЛ СВОЮ КОЗЛИНУЮ РОЖУ.

2
9 alexstar007   (20.01.2022 17:37) [Материал]
Выживут на Земле люди, у которых все от Бога и интернет в голове))). Трансгуманизм- это путь в ад и деградацию до роботов...

3
10 ЯесмьМУСА   (20.01.2022 17:59) [Материал]
Так всё просто, просто смешно.

Выживут - немногие.

Но - важнее - С БОГОМ В СЕРДЦЕ и ИНТЕЛЛЕКТОМ В МОЗГУ, инстинктом в теле.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 87
Пользователей: 82
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Алекс Ушаков : был в шоке от увиденного в заброшенном гараже (0)
Сатановский о поляках на Украине: Зеленский начинает распил своей страны (1)
«Терминаторы» участвуют в Специальной операции (0)
"Белый лебедь" (2)
Русский мир и империя лжи (0)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое? (1)
Испания страдает от аномальной жары (0)
США опередят Китай по росту экономики - впервые за 46 лет (1)
Не щадя живота: почему русские называли жизнь «животом» (0)
В мундире... экологически чистом (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5995
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3828
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3039
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18341
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10506
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8056
Группа: Проверенные



18+