Ученые заявляют, что нашли секрет безупречной заварки чая: надо выдержать 6 минут, прежде чем начать пить этот напиток.
К этому времени чай успевает остыть до 60 градусов по Цельсию и это оптимальная температура, при которой раскрывается вкус чая. Однако после 17 минут 30 секунд чай теряет свои лучшие свойства. Команда специалистов из Школы естественных наук Университета Нортумбрии в Великобритании провели 180 часов тестирования, в течение которого в лаборатории было выпито 285 чашек чая, чтобы заварить совершенную чашку напитка.
Они пришли к выводу, что лучшим методом заварки чая (с молоком) является следующий:
Добавьте 200 мл свежей кипящей воды к чайному пакетику в кружке
Позвольте чайному пакетику завариться в течение 2-х минут
Уберите чайный пакетик
Добавьте 10 мл молока
Подождите 6 минут, перед тем как пить чай, чтобы температура достигла оптимальной - 60 градусов по Цельсию
Если оставить чай завариваться слишком долго, то температура упадет до 45 градусов по Цельсию и напиток потеряет свой неповторимый вкус.
Во время испытаний, в черном или сильно-заваренном чае с привкусом лимона, розы или герани превалировали древесный и травяной вкус. Добавление молока позволяет уменьшить этот вкус и усилить сладкий привкус ириски и ванили.
Стоит заметить, что исследование проводилось в Великобритании, где большинство людей предпочитает пить чай с молоком. Если же вы любите пить чай традиционным способом, вот несколько советов, которые помогут вам правильно заварить чашку чая.
Как правильно заваривать чай?
Чай один из самых любимых напитков во всем мире. Самые популярные виды чая: черный, зеленый, чай улун, белый чай, красный чай, желтый чай и многие другие. Каждый из них заваривается по-разному, учитывая температуру воды, время заваривания и количество самого чая.
Общие рекомендации по завариванию чая:
Всегда используйте для приготовления холодную свежую воду, и не подогревайте старую воду.
Предварительно нагрейте заварной чайничек. Добавьте немного кипятка в керамический или фарфоровый чайник или чашку и накройте его крышкой. Подождите немного, чтобы он согрелся, вылейте воду и приступайте к следующему шагу.
Лейте воду на чай прямо в емкость, а не наоборот. Не опускайте чайные листики в кружку, наполненную водой.
Не позволяйте чаю остыть, пейте пока он теплый
Правила по завариванию разных видов чая:
Черный чай: 0,5- 1 чайная ложка чая на чашку Температура заваривания: 96 градусов по Цельсию Время заваривания: 3-5 минут
Зеленый чай: 1 чайная ложка чая на чашку Температура заваривания: 65-80 градусов по Цельсию ( закипятите воду и оставьте остыть на 1 минуту) Время заваривания: 1-2 минуты
Белый чай: 1 чайная ложка чая на чашку Температура заваривания: 80-85 градусов по Цельсию (закипятите воду и оставьте остыть на 30 секунд) Время заваривания: 7-9 минут
Чай улун: 0,5 - 1 чайная ложка чая на чашку Температура заваривания: 90 градусов по Цельсию Время заваривания: 3-6 минут
Чай пуэр: 0,5- 1 столовая ложка чая на чашку Температура заваривания: 96-100 градусов по Цельсию Время заваривания: 3-7 минут
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.