Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 25.05.2024, 07:18
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 56
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
НА ТАНКЕ, НА "СУШКАХ" И ПОД ГИМН РОССИИ: УКРАИНСКИЕ СОЛДАТЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ УБИВАТЬ РУССКИХ И ПЕРЕХОДЯТ НА НАШУ СТОРОНУ (0)
ПРЕДАТЕЛЬСТВО СТОИТ ДОРОГО: БУМЕРАНГ ДЛЯ КАЗАХСТАНА НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ЖДАТЬ (0)
АНДРЕЙ ГУРУЛЁВ: ВРЕМЯ ПРИШЛО (0)
В Госдуме предложили ввести налоговый вычет за лечение домашних животных (0)
За сокрытие госномеров на автомобилях будут лишать водительских прав на 1,5 года (0)
США запустили механизм по борьбе с «пропагандой РФ» на Балканах (0)
Путин подписал указ о порядке компенсации ущерба, нанесенного действиями США (0)
Ходорковский признал, что нефтяная компания ЮКОС контролировалась британским кланом Ротшильдов (0)
какая работа в огороде опасна для жизни (0)
Врач Морозов: фруктоза из сладостей способствует накоплению жира в печени (0)
Оскорбления и переработки: почему учителя до сих пор не бастуют? (0)
Виндзорская вдова и бабушка Европы. История любви королевы Виктории (0)
Путин: легитимность Зеленского закончилась (0)

Новости готовят...

Новостей: 29143

В архиве: 11391

Новостей: 8159

В архиве: 11931

Новостей: 4450

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2870

В архиве: 4005

Новостей: 1337

В архиве: 338

Новостей: 1283

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1235]Астрономия и космос [1410]Бывает же такое! [2113]
Гипотезы, версии, прогнозы [5666]Дом, сад, кулинария [1085]Животные и растения [506]
Здоровье, человек [1937]Искусство, поэзия [568]История, археология, судьбы [6380]
Мир вокруг нас [1672]Наука и технологии [1302]Непознанное [3308]
НЛО, уфология [238]Новости, общество, в мире [18814]Психология и отношения [598]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [801]Стихия, климат, экология [1018]
Фильмы и видео [1220]Частное мнение [2794]Это интересно! [2829]
Юмор, афоризмы, притчи [1024]


11:24
Как заставить людей вести себя иначе


Нужно ли говорить о том, что мысли и дела – не одно и то же? Человек может быть на словах полностью согласен с вами, но все его поступки говорят об обратном – значит, он соглашается с вами только для вида, или же образ действий настолько стал для него привычен, что даже будучи убеждён в том, что нужно поступать иначе, он не в состоянии понудить себя к этому. Бывает и наоборот: некто, с кем вы всегда спорили, вдруг ведёт себя ровно так же, как и вы, причём ровно в тех ситуациях, о которых вы между собой никак не соглашались.

Значит, с практической точки зрения нужно смотреть на поведение, а не на слова. И если хочется каких-то общественных изменений, в первую очередь нужно анализировать поведение. Особенно сильную головную боль проблема поведения доставляет администраторам и менеджерам всех мастей и всех уровней. Взять, к примеру, недавнюю эпидемию ковида: одновременно с призывами вакцинироваться мы слышали ламентации, что многие этим призывам сопротивляются. Как решить такую проблему? Например, ввести запреты и ограничения, а заодно сообщить общественности ещё гору фактов в пользу нужного поведения.

Однако, как пишут в Nature Reviews Psychology психологи из Пенсильванского университета, запреты и факты тут помогают мало. В своей статье исследователи анализируют результаты множества работ по этой теме. Причём работы были мета-аналитические, то есть такие, в которых сравниваются данные множества исследований на предмет того, согласуются они друг с другом или нет, можно ли из них сделать общий вывод и насколько в целом такие данные надёжны. Новая статья представляет собой обзор подобных мета-анализов, посвящённых тому, какие факторы заставляют людей начать вести себя иначе.

Такие факторы делятся на две группы. Одни можно назвать индивидуальными, они в большей степени определяются личностными характеристиками – это наш уникальный жизненный опыт, наши знания, наши убеждения, наши предрассудки и т. д. Понятно, что и знания, и всё остальное могут в той или иной степени разделять с нами и другие люди, но в данном случае важно, что всё это обусловлено психическими процессами в нашей собственной голове. Другие факторы можно назвать социально-структурными – имеются в виду законы, нормы поведения, социально-экономический статус, неформальная поддержка, которой мы пользуемся в своём кругу, и прочее в том же роде.

Исследователи анализировали, как эти факторы влияют на поведение. Его опять же рассматривали в трёх вариантах: как ведут себя люди вообще, как ведут они себя, когда дело касается здоровья (начиная от здорового образа жизни и заканчивая прививками), и как люди ведут себя, когда дело касается окружающей среды. Оказалось, что если говорить об индивидуальных факторах, то новое знание, новые факты незначительно влияют на поведение. То есть если вы сослались на сто словарных статьей о вреде курения или пользе вакцин, можете добавить к ним ещё сто – в поведении того, к кому вы обращаетесь, мало что изменится. То же самое касается того, что называется тренингами против скрытой предвзятости и образовательными программами, направленными на борьбу с тайными предрассудками. То же самое касается попыток сыграть на общих навыках – специализированные приложения, которые должны побуждать бросить курить, работают скверно.

Зато хорошо срабатывает, когда обращаются к привычкам, то есть когда нужное поведение рутинизируется-автоматизируется; когда такое поведение не встречает затруднений; и когда стараются изменить отношение к старому поведению и к новому поведению. Например, в случае с раздельным сбором пластикового мусора экологические образовательные программы будут не очень эффективны, если этот пластик надо очень далеко нести, чтобы сдать. Если же подобных препятствий нет, если сдать мусорный пластик можно под домом, и если такой образ действий воспринимается как правильный, хороший и т. д. – тогда можно рассчитывать на смену поведения, причём даже без избыточных образовательных усилий.

Что до социальных факторов, то тут оказалось, что юридические запреты и понуждения, или опять же административно организованная возможность выразить свои сомнения в связи с каким-то вопросом – всё это на поведение влияет мало. Чуть больший эффект обнаружился у стимулирующих мер. Зато, как и в случае с индивидуальными факторами, срабатывает отсутствие препятствий. Например, если говорить о вакцинации, то возможность привиться по месту работы сильнее действует в пользу прививок, чем административная угроза в адрес тех, кто не привился. Также хорошо проявляет себя внутригрупповая социальная поддержка: одно дело, когда «политика компании» состоит в том, чтобы поощрять занятия спортом, и совсем другое дело, когда в эти занятия тебя втягивают друзья-коллеги.

Естественно, если говорить о результате, то сильными угрозами можно заставить кого угодно сделать что угодно. Проблема в том, как именно человек это будет делать, как долго будет откладывать и саботировать, и как будет вести себя в будущем в похожей ситуации. Ведь под изменением поведения имеется в виду не столько единичный поступок, сколько изменение образа жизни: человек, раз привившись, будет прививаться и дальше, а не только когда на него административно гавкнули. Или будет вести здоровый образ жизни действительно ради здорового образа жизни, а не ради формальной отметки о том, что он прослушал гору новых фактов о вреде курения и после того предпринял для вида какие-то действия. Возможно, кто-то усомниться в выводах, сославшись на разные культурные традиции: кто знает, какие результаты получились бы в подобных исследованиях, будь они проведены там-то и там-то. Но прежде чем теоретизировать насчёт различий в традициях и культурах, желательно обратиться к собственному опыту и собственной повседневности, и спросить себя, так ли уж они противоречат этим результатам.


Автор: Кирилл Стасевич





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология и отношения | Источник: https://www.nkj.ru/news/50308/| Просмотров: 347 | Добавил: Pantera| | Теги: Как, людей, Вести, заставить, Иначе, себя | Рейтинг: 1.7/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 56
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
какая работа в огороде опасна для жизни (0)
Путин: легитимность Зеленского закончилась (0)
АНДРЕЙ ГУРУЛЁВ: ВРЕМЯ ПРИШЛО (0)
Оскорбления и переработки: почему учителя до сих пор не бастуют? (0)
Врач Морозов: фруктоза из сладостей способствует накоплению жира в печени (0)
США запустили механизм по борьбе с «пропагандой РФ» на Балканах (0)
Путин подписал указ о порядке компенсации ущерба, нанесенного действиями США (0)
Ходорковский признал, что нефтяная компания ЮКОС контролировалась британским кланом Ротшильдов (0)
В Госдуме предложили ввести налоговый вычет за лечение домашних животных (0)
ПРЕДАТЕЛЬСТВО СТОИТ ДОРОГО: БУМЕРАНГ ДЛЯ КАЗАХСТАНА НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ЖДАТЬ (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7777
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20730
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13224
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 13033
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12930
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10608
Группа: Проверенные



18+