Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 20.05.2022, 13:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 83
Пользователей: 78
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
ЕЩЁ ПРО УКРАИНЦЕВ (0)
КОНФЛИКТ ЗЕЛЕНСКОГО И ГЛАВКОМА ВСУ БОЛЬШЕ НЕ СПРЯТАТЬ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ? (4)
клюква (2)
Одиночество – более социальная, чем медицинская проблема (1)
в России необходимы молодежные патриотические движения (5)
Берегите собак от клещей (1)
Как продлить цветение петунии (0)
Всё пройдет, И это тоже. (0)
Легко ли быть Богом? (4)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (1)
В 19 регионах России бушуют лесные пожары (1)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
Google вывозит сотрудников из России (0)
Турция не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО - Эрдоган (0)
В Индии снимут сериал о жизни Махатмы Ганди (0)
Загрязнение планеты стало причиной миллионов смертей (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (1)
Южные ворота в Приднестровье. Вспомним Суворова и Измаил (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (0)
Россия и русские в Англо-бурской войне 1899-1902 гг. (0)
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (1)

Новости готовят...

Новостей: 13883

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1278

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 959

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 765

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [653]Астрономия и космос [1056]Бывает же такое! [1482]
Гипотезы, версии, прогнозы [3455]Дом, сад, кулинария [628]Животные и растения [339]
Здоровье, человек [1144]Искусство, поэзия [361]История, археология, судьбы [2999]
Мир вокруг нас [1108]Наука и технологии [891]Непознанное [2035]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10907]Психология и отношения [381]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [618]
Фильмы и видео [603]Частное мнение [1963]Это интересно! [1580]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


08:40
Как западные державы помогли Гитлеру покончить с Чехословакией


Судетский вопрос


После развала Австро-Венгерской империи на её обломках создали ряд государств, включая Чехословакию.

Чехи, которые активно работали над созданием «нового порядка» в Европе и помогали Антанте воевать с Россией, смогли добиться максимальных границ нового государства.

Также Прага избежала репараций, возложенных на Австрию, и смогла на базе доставшегося промышленного потенциала и золота (и прочих ценностей), добытых в России чехословацким корпусом, создать экономически довольно развитую страну.

Но чехов было меньше половины населения.

Сразу возник словацкий и немецкий (судетский) сепаратизм, так как имелась большая немецкая община (более четверти населения страны).

Уже к XIX веку немцы составляли большинство населения судетского региона (около 90 %). Число судетских немцев в 1938 году достигло 3,3 млн человек.

Кроме того, чехи проводили националистическую политику. Немецкие школы закрывались, вместо них открывались чешские. Немцам, которые не знали чешского языка, до 1937 года было запрещено занимать государственные должности. На конфискованных в ходе земельной реформы землях предлагалось поселить чешских колонистов.

Немецкие нацисты презирали чехов, чьё государство было искусственно создано после подписания Версальского договора за счёт части германских земель. Основное промышленное богатство страны создавала немецкая Судетская область. Поэтому нацистская Германия считала своим долгом присоединить к рейху Судеты.

С 1935 года в Судетской области действовала Судето-немецкая партия (основана на базе Судето-немецкого отечественного фронта, существовал с 1933 года). Лидер партии Конрад Генлейн требовал выполнения обещания чешского правительства построить государство по образцу Швейцарии, где все народы имели широкую автономию.

Генлейн пользовался материальной поддержкой нацистской Германии. Через германское посольство судетский фюрер получал деньги, агитационные материалы, инструкции и т. д.

Члены немецкой партии, которая стала представлять всю судетскую общину, стали контролировать общественно-экономическую жизнь региона. Судетских сепаратистов активно поддерживала германская служба безопасности и гестапо.

Германские агенты активно действовали в Судетах и в Чехословакии в целом. Только в 1936 году через Швейцарию в Чехословакию было направлено 40 кадровых разведчиков. Они создавали шпионские сети, собирали информацию и вели агитацию.

Через своих агентов и судетских немцев в Берлине получали информацию политического, экономического и военного характера и знали о Чехословакии практически всё.

Также гитлеровцев интересовал военно-экономический и стратегический потенциал Чехословакии. Чешская промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе. Чехословакия была одним из ведущих мировых экспортёров оружия. Так, заводы «Шкода» в это время производили почти столько же военной продукции, сколько выпускала военная промышленность Великобритании.

Сама страна располагалась в центре Европы, и нужно было решить чехословацкий вопрос, чтобы развивать дальнейшую экспансию. Чехия имела первоклассную и хорошо вооружённую армию, сильные приграничные укрепления. Прага заключила договора с СССР и Францией о взаимной помощи.

Таким образом, Гитлеру нужно было расчленить и уничтожить Чехословакию, чтобы разрушить основы безопасности в Европе.

 

 


Чехословацкий военный патруль останавливает грузовик для проверки на дороге во время Судетско-немецкого восстания. Сентябрь 1938 г.

 

 

 

«Зелёный вариант»


Главный штаб вермахта в конце 1937 года предоставил Гитлеру план «Грюн» («Зелёный»).

Он был доработан весной 1938 года в связи с присоединением Австрии (Как Гитлер присоединил Австрию).

В апреле 1938 года Кейтель предложил совершить внезапное нападение на Чехословакию. Но, по мнению Гитлера, вермахт не был ещё способен на такую операцию, особенно при угрозе со стороны Франции и СССР. Чешскую проблему Берлин, учитывая политику западных стран, хотел решить в основном политико-дипломатическим путём.

Немцы планировали захватить Богемию и Моравию. Впервые делался упор на пропаганду, информационную и экономическую войну против Чехословакии.

Ставились чёткие цели: запугать Прагу, подорвать её волю к сопротивлению; поддержать «пятую колонну» в лице судетских немцев и словаков; повлиять на нейтральные страны в нужном для Германии направлении; на экономическом направлении способствовать развалу Чехословакии.

Поводом к войне должна была стать громкая провокация, к примеру, убийство подданного рейха, дипломата.

Вермахт должен был нанести мощный удар главными силами в центр страны с севера на юг. Идея блицкрига. На разгром чехов и оккупацию Чехии и Моравии отводилось 4 дня, с вытеснением остатков чехословацкой армии в Словакию. В это время западную границу прикрывали минимальные силы.

 

 

 


Бункер чехословацкой линии укреплений в Судетах («Линия Бенеша»)

 

 

 

Первый кризис


Третий рейх умело обострял обстановку.

Формируется добровольческий корпус судетских немцев (около 15 тыс. человек). Немецкая разведка вооружает и снабжает добровольцев. Корпус должен был помочь захватить власть, а затем выполнять роль полиции.

Судетским нацистам на помощь перебросили четыре батальона эсэсовцев. Одновременно в Чехословакию направляются диверсионно-разведывательные группы, которые в момент вторжения вермахта должны были дезорганизовать тыл противника, разрушать коммуникации (мосты, тоннели, узлы связи), атаковать военные заводы.

Судетско-немецкая партия после аншлюса Австрии действует наглее, берёт курс на включение Судетской области в состав рейха.

В мае 1938 года генлейновцы активизируют прогерманскую пропаганду, требуют проведения референдума по вопросу вхождения Судетской области в состав Германии. Муниципальные выборы, которые были назначены на 22 мая, немецкая партия объявила плебисцитом по вопросу о присоединении Судетской области к рейху.

Одновременно активизируются венгерские, словацкие, польские и украинские националисты. Германские спецслужбы устанавливают с ними связи, налаживают взаимодействие с Судетско-немецкой партией.

На границе происходит провокация, во время действия чешской полиции гибнут два судетских немца. Германская печать начинает бешеную античешскую кампанию. Берлин выдвигает войска к чешской границе.

Так начался первый Судетский кризис.

Сначала Гитлер надеялся провернуть австрийский вариант, то есть сломить волю чешских лидеров, чтобы они сами капитулировали.

Чехословацкому правительству сообщили о претензиях фюрера. Программа минимум: автономия судетских немцев. Прагу предупреждали, что если требования Гитлера не будут выполнены, то страну раздавят за неделю ударами с севера, запада и юга. Особенно сильный удар будет с юга, где в наступление перейдёт Венгрия.

Чешскому руководству предлагали «спасти себя и Европу, как от кошмара мировой европейской войны, так и от кошмара большевизма». Было лучше всего, чтобы президент Бенеш или премьер-министр Годжа отправились в Германию и лично договорились с фюрером.

Чехи на эту провокацию не повелись.

Прага проводит частичную мобилизацию войск, армия входит в Судеты и занимает приграничные укрепления. О поддержке Чехословакии заявляет Москва и Париж (советско-французский и франко-чехословацкий договоры 1935 года).

Франция, в которой в апреле 1938 года пришло правительство во главе с Даладье, объявила, что страна будет «верна всем пактам и договорам, которые она заключила». Это явилось официальным подтверждением обязательств Франции, в том числе и по франко-чехословацкому договору 1924 года о союзе и дружбе и пакту 1925 года о взаимных гарантиях.

Правда, Париж боялся войны и в первую очередь смотрел на позицию Лондона. Многие французские политики желали найти способ отказаться от обязательств перед Прагой и прийти к соглашению с Берлином.

Иной была позиция Лондона.

Британское руководство, стремившееся направить Гитлера на Восток (против России), выражало пессимизм о будущем Чехословакии. Еще 24 марта 1938 года Чемберлен, выступая в парламенте, заявил, что британское правительство не может заранее брать на себя какие-либо обязательства в районе, где его интересы «не затрагиваются в такой степени, как это имеет место в отношении Франции и Бельгии».

Таким образом, британцы были готовы удовлетворить интересы Берлина за счёт его соседей, чтобы Гитлер развязал большую войну с СССР.

Москва выразила готовность защищать Чехословакию, однако Польша отказалась пропускать Красную армию на помощь Чехии.

Сама Варшава в это время была готова принять участие в разделе Чехословакии и претендовала на Тешинскую Силезию (Как Польша вместе с Гитлером развязывала Вторую мировую войну). Польские войска были сконцентрированы у чешской границы, готовые к разделу Чехословакии вместе с Германией.

Против действий Германии выступила и Италия, опасавшаяся дальнейшего усиления рейха.

Советский Союз предлагает провести международную конференцию по этому вопросу. Однако Прага, Париж и Лондон отказываются от проведения конференции.

В самой Германии генералы выражали опасения, что кризис может вызвать войну на два фронта, против Чехословакии и Франции, военный потенциал которых был значительно выше германского. Только французская армия двое больше немецкой. Плюс возможность войны с СССР. Такая война будет безнадёжной, катастрофической для рейха.

Глава германского Генштаба сухопутных войск Бек выступил против плана нападения на Чехословакию. В проведённой Беком штабной игре, в которой учитывалось вмешательство Англии и Франции в чешско-германский конфликт, было отмечено, что пака немцы будут заняты борьбой с чешскими линиями обороны, французы успеют захватить всю Рурскую область.

Об этом доложили Гитлеру, в августе Бек был отправлен в почётную отставку.

Его преемником стал Гальдер, который также отрицательно относился к агрессивной политике фюрера и был посвящён в планы военного переворота, направленного против гитлеровского режима.

Таким образом, в мае 1938 года гитлеровская Германия не смогла «проглотить» Чехословакию.

Гитлеру пришлось временно отложить план агрессии и перейти к переговорам. Но активная военно-политическая подготовка к захвату страны была продолжена.

 

 

 

Как Запад «помог» Праге


Западные державы, продолжая политику «умиротворения» Гитлера за счёт «второстепенных» соседей, усиливают нажим на чешское правительство, рекомендуя договориться с Генлейном.

Так, 7 мая британский и французский посланники в Праге посетили министра иностранных дел и потребовали, чтобы Прага пошла «как можно дальше» в удовлетворении требований судетских немцев, предупредив, что, если из-за ее «неуступчивости» возникнет вооруженный конфликт, западные державы не окажут помощи Чехословакии.

В Вашингтоне в целом поддерживали подобную политику Лондона и Парижа.

Посол США в Германии Вильсон сообщал в Вашингтон 28 апреля 1938 года, что важно

 

 

 

 

«заключить такое соглашение с Берлином... которое, так сказать, канализировало бы устремления Германии и даже ее непоколебимые намерения с таким расчетом, чтобы обеспечить всеобщий мир».


При этом западники практически прямым текстом извещали Берлин, что воевать за чехов не собираются и не хотят общеевропейской войны, от которой выиграют большевики и монголы.

Так, британский посол в Германии Гендерсон сообщил заместителю немецкого министра иностранных дел Вейцзекеру, что правительство Англии не намерено ради чехов «пожертвовать хотя бы одним солдатом» и, если Прага пойдёт на обострение отношений с немцами, то Англия не окажет им поддержки.

23 мая французский премьер Даладье беседовал с германским послом Вельчеком. Он выразил опасения, что война разрушит Европу, и там появятся казаки и монголы. Поэтому войну надо предотвратить, и принести «тяжелые жертвы».

До Берлина донесли мысль, что «неуступчивой» Чехословакией пожертвуют.

В самой чешской верхушке не было единства по вопросу сопротивления Германии и будущего страны.

Консерваторы, представленные Аграрной партией (ведущая политическая сила в стране), её лидер и премьер Милан Годжа хотели установить в Чехословакии «сильную власть» и договориться с Берлином. В частности, пойти на уступки судетским немцам и расторгнуть договор о взаимопомощи с русскими.

В другую группировку входил президент Эдвард Бенеш и представители крупного капитала. Бенеш ориентировался на западные державы и, прежде всего, Францию. Чехословацкий президент внимательно прислушивался к советам Лондона и Парижа и был готов пойти на большие уступки в переговорах с Генлейном и Берлином.

Прага пошла на поводу у Запада.

Начались переговоры между Генлейном и чешскими властями при посредничестве специального британского представителя лорда Ренсимена. Переговоры шли с начала августа по сентябрь.

Британцы следовали политике «умиротворения» Гитлера, приняли сторону немцев и требовали от Праги создать Судетскую автономию. Сам лорд Ренсимен в своём докладе главе правительства Чемберлену предлагал отдать Судеты Германии.

В начале сентября 1938 года Прага уступила давлению и согласилась создать немецкую и венгерскую автономии.

 

 

 

 


Встреча премьер-министра Великобритании Чемберлена в аэропорту Мюнхена. 29 сентября 1938 года

 

 

 

Продолжение следует…

 

 
 
Самсонов Александр
 





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 197 | Добавил: Pantera| | Теги: покончить, помогли, Гитлеру, Чехословакией, Как, западные, державы | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 83
Пользователей: 78
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (1)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (1)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (0)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
КОНФЛИКТ ЗЕЛЕНСКОГО И ГЛАВКОМА ВСУ БОЛЬШЕ НЕ СПРЯТАТЬ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ? (4)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (1)
Google вывозит сотрудников из России (0)
Южные ворота в Приднестровье. Вспомним Суворова и Измаил (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5993
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3005
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18326
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10500
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8049
Группа: Проверенные



18+