Как ученые объясняют «параллельный мир», обнаруженный в Антарктике
Совсем недавно многие заголовки пестрили сообщениями о том, что ученые обнаружили в Антарктике энергетические частицы, которые могли попасть на Землю из параллельной Вселенной, где время идет вспять. Однако специалисты смогли дать более разумное объяснение такой аномалии.
Все началось с того, что группа ученых изучала космические лучи, поэтому, естественно, их работа была сосредоточена на небе. Однако они совсем не ожидали увидеть два сигнала, идущих из земли.
Именно это событие заставило исследователей предположить, что эти аномалии свидетельствуют о существовании вселенной, которая является зеркальным отражением нашей собственной, состоящей из антиматерии, где время течет в обратном направлении. Однако это далеко не самое логичное и вероятное объяснение. Последнее исследование, проведенное в 2020 году, предложило гораздо более обоснованную идею.
Проведенный в Антарктике эксперимент ANITA представлял собой набор радиоантенн, прикрепленных к высокогорному воздушному шару, который находился в воздухе примерно в 37 километрах над землей. На этой высоте ученые искали высокоэнергетические космические лучи и нейтрино, которые поступают из глубокого космоса.
ANITA занималась этим с 2006 года, но в 2016 и в 2018 система уловила два неожиданных сигнала. У них были все признаки высокоэнергетических нейтрино за исключением того, что они пришли не из космоса. Казалось, они поднимаются из антарктических льдов.
Обычно нейтрино не взаимодействуют с материей, поэтому частицы могут пройти всю Землю, как будто ее и нет. Но это были высокоэнергетические нейтрино, возникающие в таких явлениях, как сверхновые звезды, и они, как правило, чаще взаимодействуют с материей. Очень маловероятно, что нейтрино могли проделать весь путь через планету, ничего не коснувшись, только чтобы наткнуться на датчик на другой стороне.
Вместо этого исследователи говорят, что наиболее вероятным объяснением является то, что сигналы все-таки пришли с неба. Эти лучи просто отразились от снега.
«Мы считаем, что виновником является подповерхностный фирн», — говорит Ян Шумейкер, автор исследования. «Фирн — это нечто среднее между снегом и ледником. Это "притоптанный" снег, который недостаточно плотен, чтобы быть льдом. Таким образом, получается разница плотностей, которая и может объяснить эти события».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.