5 мая 1821 года в кишинёвскую полицию зашёл молодой чиновник и оставил письменное объяснение: денег по карточному долгу он платить не будет. История могла бы остаться мелким эпизодом, если бы этим чиновником не был Александр Сергеевич Пушкин.
Как он влез в этот долг? Всё началось в 1819 году, когда Пушкин проиграл крупную сумму в карты и подписал вексель барону Шиллингу, обязавшись выплатить долг через полгода. Шиллинг не стал ждать и вскоре перепродал вексель... крепостному человеку Фёдору Росину.
Что было дальше? Когда наступил срок выплаты, Росин отправился требовать деньги. Но Пушкина уже не было в Петербурге – его сослали в Кишинёв. Тогда Росин официально заявил о задолженности и даже пообещал передать часть взысканной суммы на благотворительность.
Как Пушкин выкрутился? Когда до него дошло дело о взыскании, он написал в полицию, что был несовершеннолетним на момент подписания векселя. А раз так – по закону долг недействителен.
Почему он так поступил? Пушкин исправно платил другие карточные долги. Но тут он отказался – возможно, потому что вексель оказался у «дворового человека». Дворянская честь не обязывала расплачиваться с крепостными. Или, возможно, генерал Инзов, благоволивший Пушкину, сам посоветовал этот юридический ход.
А вы бы заплатили долг, если бы закон позволял этого не делать?
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.