Проект MaizeCODE, инициированный профессорами Лаборатории Колд-Спринг-Харбор Робом Мартиенссеном и Томасом Джинджерасом, направлен на анализ генетической основы одомашнивания кукурузы. Ученые стремятся выявить ключевые регуляторные элементы, включая суперэнхансеры, которые сыграли важную роль в трансформации этого растения. Результаты исследования опубликованы в Nature.
Одомашнивание кукурузы — это один из ярких примеров влияния человека на эволюцию растений. С помощью доиндустриальных методов селекции, применяемых первыми фермерами, кукуруза была преобразована из почти несъедобной культуры в один из основных источников пищи на планете.
В рамках проекта исследователи изучают генетические механизмы, которые могли повлиять на решения фермеров 9000 лет назад. Целью работы является не только лучшее понимание эволюционных процессов, но и помощь современным фермерам в адаптации кукурузы к сложным условиям выращивания. Для этого команда создала новую геномную энциклопедию.
Проект основывается на принципах работы Энциклопедии элементов ДНК (ENCODE), которая была нацелена на идентификацию функциональных элементов в человеческом геноме. Джинджерас, один из ведущих исследователей ENCODE, отмечает, что основная задача заключается в выявлении участков генома, которые кодируют информацию, необходимую клеткам для выполнения своих функций.
В ходе своего исследования ученые проанализировали регуляторные последовательности в пяти различных типах тканей трех сортов кукурузы и её предка — теобальда. Результаты показали наличие сотен тысяч регуляторных участков, известных как энхансеры, которые контролируют активность генов в растениях. Кроме того, они обнаружили несколько тысяч суперэнхансеров, каждый из которых регулирует сразу несколько генов. Эти суперэнхансеры, как выяснили исследователи, подвергались значительному отбору во время одомашнивания кукурузы.
По словам Мартиенссена, результаты исследования могут значительно расширить наши знания о процессе эволюции и помочь в разработке новых сортов кукурузы. Ученые получили грант от Национального научного фонда для разработки сельскохозяйственных культур, способных расти в условиях с высоким содержанием алюминия, что актуально для некоторых регионов Южной Америки. Используя данные MaizeCODE, исследователи намерены выявить регуляторные регионы, отвечающие за устойчивость кукурузы и сорго к алюминию.
Открытые данные проекта будут доступны биологам и селекционерам по всему миру, что позволит им улучшать свои посевы и повышать урожайность. Как отмечает Мартиенсен, «мы лишь касаемся верхушки айсберга» в изучении геномной информации кукурузы.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Одни, в ИСТОРИИ человечества, создают шедевры архитектуры, культуры и механики, выводят сорта растений, строят и выращивают, ... А жалкая кучка жидов говнюков-гондопупелов всё это пытается разрушить, завоевать, отнять, присвоить...
Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.
Сейчас кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире (после пшеницы).
Род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп, различающихся по строению и морфологии зерна: кремнистая (Zea mays var. indurata), зубовидная (Zea mays var. indentata), полузубовидная (Zea mays var. semidentata), лопающаяся (Zea mays var. everta), сахарная (Zea mays var. saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays var. amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays var. amyleosaccharata), восковидная (Zea mays var. ceratina) и плёнчатая (Zea mays var. tunicata).
В России выращивают сахарную кукурузу.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]