Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 02.04.2023, 11:49
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 71
Пользователей: 63
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
На выезде из Польши в Россию образовалась огромная пробка из автомобилей с немецкими номерами (2)
Как создавали ЛЮДЕЙ!Искусственный Антропогенез существовал с самого начала АНТИЧНОСТИ!ЦеЗаРь и СуЛа (1)
Услышьте Путина (1)
Гороскоп на 02.04.2023 года (0)
За какие награды сейчас полагается доплата к пенсии (0)
МИД РФ поздравил Зеленского с "профессиональным праздником" (0)
Вулканы и океан. Почему отпуск лучше провести на Камчатке (0)
Взятка за томос об автокефалии. Зачем Киеву нужна Киево-Печерская лавра (1)
Отражение русского характера: за что американцы полюбили Рахманинова (0)
На острове Кунашир займутся разведением зубров (0)
"Вий" 1967 год (1)
Танковая дуэль: Т-90 «Прорыв» скоро схлестнётся с Leclerc, Leopard-2, Abrams (4)
«Надо заманивать врага в ловушки»: с кем собрался воевать Китай? — мнения (0)
Грузия и цветные революции (0)
Терминатор "Сухого" - история "папы" Су-30СМ и Су-35 (0)
2 апреля 1982 года началась Фолклендская война (0)
Почему нужно проводить больше времени на природе (0)
10 тем, которые запрещено обсуждать в СМИ (0)
Старые фильмы, которые стоит посмотреть всем (0)
Осознанное дыхание - дар внимания (0)
Про предназначения, цели и счастье на жизненном пути (0)
Главные профессии 2025 года (0)
Как забывать лишнюю информацию (1)
Ментальные карты: создание, использование, постановка целей (0)
Женские причёски бунтарских 60-х гг. (1)
Одним из наиболее известных иностранных источников по истории России на рубеже XVI-XVII веков являются воспоминания купца Исаака Массы (0)
Какие тайные общества нищих были на Руси (0)
Неверные друзья: почему России не везет с союзниками? (1)
Эмдер (0)
Сережка из-под парты (0)
Это был наcтоящий cолдат. (0)
Иона Одесский о будущем России (1)

Новости готовят...

Новостей: 20240

В архиве: 11391

Новостей: 6849

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1911

В архиве: 4005

Новостей: 1221

В архиве: 338

Новостей: 1078

В архиве: 438

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [929]Астрономия и космос [1226]Бывает же такое! [1918]
Гипотезы, версии, прогнозы [4177]Дом, сад, кулинария [807]Животные и растения [425]
Здоровье, человек [1504]Искусство, поэзия [499]История, археология, судьбы [4393]
Мир вокруг нас [1403]Наука и технологии [1039]Непознанное [2751]
НЛО, уфология [213]Новости, общество, в мире [14655]Психология и отношения [489]
Религии, учения [97]Советы и истории из жизни [649]Стихия, климат, экология [821]
Фильмы и видео [986]Частное мнение [2320]Это интересно! [2393]
Юмор, афоризмы, притчи [1093]


07:26
Как английские, голландские и французские купцы делили Россию


В XV – 1-й половине XVI вв. основными торговыми партнерами русских земель в Западной Европе были северогерманские города Ганзейского союза, Швеция, Дания и Польша. Во 2-й половине XVI столетия на первое место во внешней торговле России с Западной Европой выходят Англия, вслед за ней – Нидерланды и Франция.

«Открытие» Англией России

Для Англии путь в Восточную Азию через Атлантический и Тихий океаны был закрыт Испанией. Английские купцы решили отыскать свой собственный монопольный маршрут туда вдоль северных берегов Азии. С этой целью в 1551 году в Лондоне образовалась «Компания торговых предпринимателей для открытия неизвестных земель» (позднее – Московская компания). В 1553-1554 гг. компания снарядила свою первую экспедицию. Два ее корабля под начальством Хью Уиллоуби были вынуждены зазимовать у берегов Кольского полуострова, где все их экипажи погибли от лишений. Третий корабль – Ричарда Ченслора – достиг устья Северной Двины. Ченслор прибыл в Москву, где был принят царем Иваном Грозным, после чего отправился с царским письмом в Лондон. Так было положено начало англо-русским отношениям.

Монополия английской Московской компании

Вскоре английские купцы Московской компании получили исключительные привилегии в России. Они имели право открывать свои дворы и склады для товаров в любых городах России, вести торговлю по всей территории России, а также ездить для торговли в Персию. При этом они не платили никаких пошлин. С учреждением Иваном Грозным Опричнины в 1564 году англичане в России ведались только судом Опричнины, то есть судом самого царя, помимо обычных земских учреждений. Фактически английские гости пользовались в России правом экстерриториальности.

Со временем Иван Грозный позволил англичанам добывать и выплавлять в России железную руду, вывозя железо в Англию с уплатой символической пошлины. Кроме англичан, никто не имел права торговать в устье Двины и в Холмогорах. Царские власти должны были арестовывать и выдавать Московской компании тех английских купцов, которые бы стали торговать в России, не имея патента от Московской компании.

Время от времени цари, недовольные поведением английских купцов, отнимали у Московской компании некоторые ее привилегии. Так, англичане иногда лишались права беспошлинной торговли (хотя пошлину при этом платили вполовину меньше, чем другие заморские гости), должны были при проезде в Персию предъявлять свои товары на таможнях в Казани и Астрахани, переводились в ту же юрисдикцию, что и другие иностранные купцы в России. Однако при новом обмене посольствами привилегии возобновлялись. Так, в 1587 году правительство царя Федора Ивановича (фактически ближний боярин Борис Годунов) подтвердило все преимущества, данные английским купцам Иваном Грозным. То же сделал и новоизбранный царь Михаил Романов в 1614 году.

Стремления англичан и принципы России

Со своей стороны, англичане неоднократно требовали от Ивана Грозного, от сменившего его царя Федора Ивановича и затем от Бориса Годунова новых привилегий. Важнейшей из них было позволение искать путь через Россию в Китай, причем Россия должна была выделять для этого припасы и провожатых. Англичане стремились обеспечить за собой монополию иностранной торговли в России. Поэтому они добивались закрытия русских северных портов для всех кораблей, кроме английских. Первоначально, во время Ливонской войны, так и было. Россия вела торговлю с остальными европейскими странами через Нарву, которой владела долгое время. Но после поражения в Ливонской войне и утраты Балтийского побережья Россия вновь открыла северные гавани для судов любых флагов.

Московское правительство на подобные требования Англии неизменно отвечало, что не может запретить купцам иных государств торговать в России. «Можем обойтися и без англичан и в угоду им не затворим дорог в свою землю, – писал Борис Годунов от имени царя Федора Ивановича королеве Елизавете I в 1585 году. – Для нас все равны… Мы рады видеть купцов лондонских в России, если не будешь требовать для них исключительных прав, несогласных с уставами моего царства».

Проникновение Нидерландов и Франции

Нидерланды и Франция уже в конце XVI века также вели интенсивную торговлю с Россией. В 1555 году под стены Никольского монастыря в Корельском устье Северной Двины прибыл первый корабль из Нидерландов (которые были тогда еще испанским владением). В 1583 году, отвечая английскому послу Джерому Баусу на требование предоставить англичанам монополию на торговлю в русских северных портах, царь Иван IV ответил, что «купцы немецкие, нидерландские, французские торгуют с Россией уже единственно в северных пристанях». При последующих переговорах английский посол добился того, чтобы его соотечественникам была предоставлена монополия торговать в большинстве северно-русских гаваней; только две из них – Пудозерская и Кольская – были оставлены для судов других стран. В 1585 году в письме, переданном в Лондон с английским послом Горсеем, новый царь, перечисляя иностранных купцов, с которыми торгует Россия, упомянул французских.

О том, что нидерландские купцы уже в 70-80-е гг. XVI века подкупали царских бояр и дьяков, желая добиться в России торговых привилегий, пишет Карамзин. Происки Нидерландов считал причиной неудачи своей миссии к Ивану Грозному посол Баус. В 1614 году Россия получила от Нидерландов (также, как и от Англии) денежную субсидию на ликвидацию последствий Смутного времени и на войну с Польшей. В 1630 году прибыло в Москву нидерландское посольство, ставившее своей целью добиться в России тех же привилегий, которые имели в ней англичане. А годом раньше с аналогичными требованиями явилось первое в России посольство из Франции. Но ни голландцы, ни французы ничего нового не добились. За ними было подтверждено старое право торговать с Россией, но без особых преимуществ.

Конец английских привилегий

Между тем, в том же 1629 году московское правительство отказало английскому послу в просьбе предоставить Англии право беспошлинной транзитной торговли с Персией товарами, закупаемыми в России. Такое решение было принято царем Михаилом Романовым после совещания с созванными для обсуждения этого вопроса крупными московскими купцами.

Английская торговля в России все больше сковывала развитие русского купечества. В 1646 году купцы представили новому царю Алексею Михайловичу челобитную об отмене английских привилегий. Вскоре для этого представился благоприятный случай. В январе 1649 года, во время революции, английский король Карл I был казнен по приговору парламента. По этому казусу царь повелел английским купцам выехать из всех мест Российского государства, кроме устья Двины, и впредь торговать с Россией только там наравне со всеми прочими иностранными купцами.

Ярослав Бутаков




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 308 | Добавил: Pantera| | Теги: голландские, Россию, английские, делили, Купцы, французские, Как | Рейтинг: 3.5/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Ferz   (27.01.2023 10:18) [Материал]
.

0
2 игорьсолод   (27.01.2023 18:54) [Материал]
Даже сраная Венеция имела концессии в России. Под сидячую жопу и портвейн не подтечёт...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 71
Пользователей: 63
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
10 тем, которые запрещено обсуждать в СМИ (0)
МИД РФ поздравил Зеленского с "профессиональным праздником" (0)
Иона Одесский о будущем России (1)
Неверные друзья: почему России не везет с союзниками? (1)
Танковая дуэль: Т-90 «Прорыв» скоро схлестнётся с Leclerc, Leopard-2, Abrams (4)
Старые фильмы, которые стоит посмотреть всем (0)
Взятка за томос об автокефалии. Зачем Киеву нужна Киево-Печерская лавра (1)
«Надо заманивать врага в ловушки»: с кем собрался воевать Китай? — мнения (0)
Услышьте Путина (1)
На выезде из Польши в Россию образовалась огромная пробка из автомобилей с немецкими номерами (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6730
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5421
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3872
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20006
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12526
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 10225
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+