Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 20.08.2022, 02:38
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 36
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
США не допустят присоединения республик к РФ / Евгений ФЁДОРОВ (0)
Художественные натяжные потолки и их особенности (0)

Новости готовят...

Новостей: 15365

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2464

В архиве: 8413

Новостей: 1335

В архиве: 4005

Новостей: 1086

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 838

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [725]Астрономия и космос [1130]Бывает же такое! [1687]
Гипотезы, версии, прогнозы [3681]Дом, сад, кулинария [687]Животные и растения [376]
Здоровье, человек [1293]Искусство, поэзия [435]История, археология, судьбы [3424]
Мир вокруг нас [1218]Наука и технологии [941]Непознанное [2326]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11927]Психология и отношения [435]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [575]Стихия, климат, экология [676]
Фильмы и видео [738]Частное мнение [2116]Это интересно! [1947]
Юмор, афоризмы, притчи [952]


06:03
Является ли реальность иллюзией?


Платон, а также его учитель Сократ часто признаются умами, положившими начало западной философской традиции, какой мы ее знаем сегодня.

Теория форм Платона и "Аллегория пещеры" не только интересны в истории философии, но и актуальны для современной философии и науки. Настолько актуальны, что новая теория в физике постулирует концепцию, очень похожую на платоновскую.

Но прежде чем мы перейдем к этому, давайте ненадолго вернемся к теории форм Платона...

Для Платона воспринимаемый мир не является конечной реальностью. Предметы повседневной жизни - это всего лишь тени форм. В "Аллегории пещеры" Платон сравнивает наше ложное восприятие мира опыта с идеей теней на стене.

Представьте себе, что вы закованы в пещере так, что можете смотреть только на стену перед собой. Вы не можете посмотреть назад или повернуть голову в каком-либо направлении. Позади вас, вдалеке, пылает огонь. Перед огнем находятся различные предметы. Тени этих предметов отображаются на стене перед вами.

Мало того, что вам было бы скучно, вы бы жили в иллюзии...

Если бы вы не знали другой жизни, кроме жизни в пещере, тени казались бы вам реальными объектами действительности. Они не были бы простыми фантомами или тенями чего-то более реального, они казались бы самыми реальными, и они составляли бы вашу реальность". Для Платона это похоже на наш повседневный опыт.

Точно так же, как тени на стене не являются конечной реальностью объектов, от которых эти тени исходят, объекты повседневного опыта также не являются истинным или совершенным отражением конечной реальности.

Формы

Формы, будучи конечной реальностью, универсальны, вневременны и совершенны. Объекты опыта являются несовершенными имитациями форм. Например, математический треугольник совершенен в абстракции, но в природе не существует совершенных треугольников. Треугольники нашего опытного мира являются лишь несовершенными отражениями идеальной формы треугольника.

Точно так же, как треугольники опыта являются лишь несовершенными отражениями истинной формы треугольника, то же самое происходит с каждым объектом восприятия, включая такие вещи, как красота. Красота имеет идеальную форму, от которой воспринимаемые нами прекрасные вещи являются лишь несовершенными отражениями. Поэтому мир, каким мы его воспринимаем и переживаем, является лишь несовершенным отражением конечной реальности форм.

Информационный реализм

Хотя это древняя теория, современная физика радикально обновила эту идею. Эта идея называется информационным реализмом и недавно была освещена в статье журнала Scientific American.

Информационный реализм утверждает, что объекты повседневного опыта не являются частью конечной реальности, а представляют собой иллюзию восприятия... Вместо этого истинной или конечной реальностью считается математика или сама информация.

Материя, которая позволяет нам воспринимать объекты в повседневном опыте, является всего лишь производной от лежащей в ее основе информации. Информация, которая лежит в основе объектов опыта, является конечной реальностью. Все остальное - лишь иллюзия восприятия.

Информационный реализм, как и платоновская теория форм, использует эпистемологический метод рационализма, в отличие от эмпиризма, чтобы прийти к таким выводам. Рационалисты утверждают, что истинное знание о мире можно получить с помощью разума - независимо от опыта. Эмпирики утверждают, что истинное знание о мире приобретается через опыт и использование наших органов чувств.

Наука и философия

Принимая все это во внимание, является ли теория информационного реализма научной или философской? Я бы утверждал, что она философская по своей природе. На самом деле, многие теории в современной физике кажутся скорее философскими, чем научными. С другой стороны, философия и наука в свое время были совместной дисциплиной - и даже великий Исаак Ньютон считался натурфилософом.

Некоторые из тех проблем, которые были поставлены против теории форм, могут быть поставлены и против информационного реализма. Один из таких вызовов касается идеи конечной реальности, которая находится за пределами любого возможного опыта и сама по себе непознаваема.

Другими словами, если конечная реальность существует в мире за пределами нашего, или если истинная реальность каким-то образом находится за пределами нашего опыта, как мы можем сказать о ней что-то значимое?

Как мы можем знать, что такое эта конечная реальность, если мы не можем изучить ее на опыте? Откуда нам вообще знать, что существует идеальный мир или конечная реальность, которая существует за пределами нашего опыта? Откуда нам знать, что такая реальность - нечто большее, чем абстрактный или математический артефакт? Как мы можем проверить эти теории, если мир, представляемый ими, кажется недоступным?

Трудно найти смысл в таких теориях, которые утверждают реальность за пределами нашего опыта. Трудно сказать что-либо значимое о конечной реальности, которая якобы более реальна, чем наш мир. Но именно такие идеи вдохновляют на создание таких фильмов, как "Матрица", дают философам повод для размышлений и в конечном итоге могут объединить науку и философию.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: https://vk.com| Просмотров: 418 | Добавил: Pantera| | Теги: является, Реальность, ли, иллюзией? | Рейтинг: 3.7/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
0
1 omygod   (23.04.2022 07:06) [Материал]
Иллюзорная реальность, т.е. то что воспринимается глазами физического тела в узком диапазоне от красного до фиолетового плюс ушами - звук в ограниченном диапазоне (ультра- и инфразвук недоступны) плюс тактильные ощущения и т.д. - всё это затем интерпретируется МОЗГОМ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА, т.е. УМОМ, А НЕ РАЗУМОМ (сознанием духа) - это всё ИЛЛЮЗИИ СОЗДАВАЕМЫЕ ФИЗИЧЕСКИМ ТЕЛОМ.

А вот если воспринимать РАЗУМОМ, то это будет уже иное: ПРЯМОЕ ВОСПРИЯТИЕ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ. Это уже не будет иллюзия. Реально это доступно богам, магам и некоторым людям с продвинутым восприятием ТОГО, ЧТО ЕСТЬ (для вас - реальности).

0
2 Василёк   (23.04.2022 07:20) [Материал]
Отсюда не видать.

0
3 DVslav   (23.04.2022 09:24) [Материал]
Во-первых, мы просто снимся Богу в Его мистическом сне, называемом Йога-нидра. Поэтому можно назвать нашу реальность иллюзией. Но эта иллюзия обладает при этом реальностью. Реальность, к тому же, такая штука, которая зависит от сознания конкретного человека, конкретной дживы. У каждого своя реальность, которая меняется в процессе жизни.
Под реальностью лучше понимать не то, что можно пощупать, а мироощущение, восприятие действительности.

0
4 Ferz   (23.04.2022 11:22) [Материал]
.

0
5 marhaant   (23.04.2022 11:33) [Материал]
Истина,как всегда по-середине и зависит от точки зрения и наблюдения.Для Творца упавший вам на голову кирпич,очередная иллюзия,а для вас...? smile

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 36
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
США не допустят присоединения республик к РФ / Евгений ФЁДОРОВ (0)
Художественные натяжные потолки и их особенности (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6219
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4055
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18889
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10954
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8390
Группа: Проверенные



18+