Вы всё ещё думаете, что винегрет – это исконно русское блюдо, потому что
в нём присутствует квашеная капуста и солёные огурцы? А вот и нет. Даже
историки затрудняются точно указать страну происхождения винегрета, но
есть предположения, что родиной этого овощного салата может быть
Германия или Скандинавия. Точнее никто не берётся
сказать, но достоверно известно, что уже в 1845 году в Английской
поваренной книге был рецепт шведского салата с селёдкой. Он до боли
напоминает современный рецепт винегрета, даже, скорее, селёдку под
шубой. В его составе были отварные овощи – картофель и свёкла, пикули,
тёртое яблоко и яичный белок, и, конечно же, сельдь. А заправкой служил
микс из масла, растёртого желтка, сметаны и уксуса.
Винегрет
пришёлся по душе жителям Российской империи. Правда, его тут же
модифицировали и стали класть в него квашеную капусту (куда же без
неё?), клюкву и солёные хрустящие огурчики. Так винегрет приобрел
исконно русские черты. Но и раньше, и теперь считается, что самым важным
ингредиентом в винегрете служит заправка. Кстати, одна из версий
происхождения названия салата привязана именно к его заправке.
Говорят,
при кухне императора Александра I работал французский повар, который
однажды, увидев, как местные повара готовят блюдо из овощей и поливают
его уксусом, в шоке воскликнул: "Vinaigre?", что с французского
переводится как «уксус». Ну, а наши повара, не поняв удивления
французского кулинара, согласно закивали головами: «Да, мол, точно он,
винегрет». Так и припечаталось к овощному салату с заправкой из уксуса
название «винегрет». Хотя существует ещё одна версия появления
диковинного названия этого популярного блюда. Как-то однажды подали
Екатерине II новый салат, тот самый, из отварных овощей. Она, попробовав
холодную еду, отодвинула тарелку от себя и с выражением крайнего
возмущения на лице произнесла: «Фи! Не грето!» Таки-да, блюдо было
холодным, а фраза «финегрето» трансформировалась в его название и стала
«винегретом».
Как бы там ни было, винегрет прижился на русской
кухне. Но приобретя «русский характер», он не утратил своего очарования,
и наши добавки сделали его ещё более вкусным и пикантным. Современные
хозяйки готовят винегрет с любыми ингредиентами, мясом и рыбой,
моллюсками и кальмарами, грибами и крабами, добавляют в него листья
подорожника, цикорий, яблоки, фасоль, консервированную кукурузу, мидии и
даже фрукты. Но при этом помнят, что заправка должна содержать, как
минимум, четыре основных ингредиента: соль, чёрный молотый перец,
растительное масло и уксус. Уксус, конечно, можно заменить на сок лайма
или лимона, но не забывайте, что в переводе с французского салатную
заправку называют "vinaigrette", а значит, без неё мелко нашинкованные
отварные овощи не смогут называться винегретом.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.