Каждую весну, пока Дальний Запад был еще по настоящему диким и необжитым, со Скалистых гор спускались трапперы-звероловы и шли со своими мехами в облюбованный торговый пост, например, форт Эль-Пуэбло на равнинах Колорадо. Там им бесплатно предоставляли комнату для житья и место для хранения пушнины, после чего трапперы предавались приятному ничегонеделанию, когда труды и невзгоды сменяются мечтательным блаженством, которое обычно приносят виски, ром, джин, бренди, если их правильно употреблять.
Звероловы собирались компаниями в тени навеса, и неспешно потягивали свой напиток прямо из бутылки или кувшина. Такса за спиртное была одинакова для всей "винной карты" торгового поста - за одну шкуру стоимостью 4 доллара наливали 1 пинту алкоголя. Случайный путник мог присоединиться к этим посиделкам, и если он оказывался своим парнем, то его вполне могли угостить "вкусной" историей.
Одним из трапперов, собравшихся провести летний сезон 1839 года в форте Эль-Пуэбло, был ирокез из Канады, крепкий, пожилой мужчина с приплюснутым носом, широким, грязно-смуглым лицом, маленькими блестящими черными глазами, и смеющимся от уха до уха ртом. У него всегда была наготове какая-нибудь удивительная история из жизни трапперов, а особенно он любил рассказывать, как спасался от погонь сиу и черноногих, когда служил в компании Гудзонова залива.
Однажды он отделился от своих товарищей-охотников и отправился далеко вверх по Миссури в одну особенно красивую долину. Это было то самое место, которое он искал во время всех своих скитаний, как пристанище для себя и своей скво, где они могли бы жить до самой смерти. Она показалась ему воротами в Землю Обетованную.
Долину окаймляли холмы, поросшие высокими соснами, а за холмами со всех сторон, кроме востока, откуда утреннее солнце посылало свои лучи, высоко в небо устремлялись сверкающие горные пики в убранстве из вечных снегов. Вдоль всей долины пролегло прозрачное, чистое озеро, в центре которого било множество гейзеров, выбрасывающих свои струи на много метров вверх над поверхностью воды и рождающих крошечные волны, накатывавшие на галечные берега, отчего горы и рощи, отражавшиеся от роскошного зеркала озера, казалось, прыгали и хлопали в ладоши от радости, от священной тишины, царившей в этой долине.
Старый индеец поставил свою палатку из шкур на берегу, в небольшой рощице болиголова, и наладил ловушки на пушного зверя. Сделав это, он провел тщательную разведку окрестных гор на предмет входа и выхода, "знаков" и т. д. Его целью было выяснить, часто ли долина посещается людьми, есть ли еще проходы, кроме того которым он проник в долину, а также наличие возможных путей для бегства, если вдруг пожалуют нежелательные гости.
Ирокез обнаружил, что вода из озера уходит в глубокую расселину, а все усиливающееся течение, достаточно ясно указало ему на причину глухого рева, доносившегося из-за нагромождения камней за озером. Он выбрался на берег и стал карабкаться среди выступающих скал, пока не увидел пропасть из обвалившихся камней, в которую падал мощный водный поток, и там пенился и терялся в тумане. Это был единственный выход из уединенной долины.
Затем он вернулся в свой лагерь, полностью удовлетворенный разведкой. Он нашел неизведанную долину, где водились бобры, форель и росла трава для лошадей, где можно было добывать пушнину, ловить рыбу и предаваться мечтаниям в относительной безопасности.
И каждое утро, в течение трех восхитительных недель, он вытаскивал бобров со дна озера, куда они погружались, схваченные быстрым капканом, и, погрузив их по двое на своего вьючного коня, вез их в свой лагерь, где длинным разделочным ножом снимал с них меховые мантии, которые затем выстилал на земле на просушку, после чего варил в своем котелке вкуснейшие бобровые хвосты на обед.
Не правда ли, отличная была охота? - спрашивал слушателей старый ирокез, - бобры многочисленные, как ондатры, форель обильная, как вода. Если бы не эти грязные черноногие!
Солнце окрасило край восточного небосвода, когда вокруг палатки одинокого зверолова раздался боевой клич черноногих - ужасное "уууу-аааа-хуууу", закончившееся пронзительным и резким криком сквозь стиснутые зубы. У ирокеза был только один путь к спасению - озеро. Он погрузился в него под ливнем отравленных стрел - глубоко нырнул и плыл, сколько мог вытерпеть без воздуха. Он вынырнул и оказался посреди своих врагов, плавающих и кричащих вокруг него, тогда он снова опустился под воду, поднялся, чтобы отдышаться, и поплыл дальше длинными и мощными гребками.
Погоня была долгой, но наконец наш герой вплыл в расселину, которую загодя исследовал, и добрался до места, где вода падала в пропасть, так близко, как только мог, уцепился за куст, растущий из расщелины скалы, и затаился под водой в ожидании приближения своих преследователей.
Они пришли, они прошли, они завизжали и навсегда исчезли в бездне туманной пропасти.
Источник - Путешествие по Великим западным прериям, Анауаку и Скалистым горам, а также по стране Орегон. Томас Джефферсон Фарнхэм, изд. Лондон, 1843.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Хороший рассказ. Хороший старый ирокез. Ирокез всё сделал хорошо. Он никого не убивал. Черноногих убила вода. Вода спасла старого ирокеза. Я всё сказал. Хао!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]