Историческая комета максимально сблизилась с Землей
Недавно космический телескоп «Хаббл» прислал новый снимок межзвездной кометы 2I/Borisov, открытой российским астрономом-любителем Геннадием Борисовым в августе 2019 года. Гравитационно комета не связана с Солнцем, и в сентябре Центр малых планет признал ее первой открытой межзвездной кометой.
Точку максимального сближения с Солнцем (перигелий) комета прошла 8 декабря, а максимальное сближение с Землей (289,9 млн км) запланировано на 28 декабря.
Пока что наблюдать межзвездную странницу можно в любительский телескоп, но через несколько месяцев яркость упадет настолько, что комету смогут увидеть только в профессиональные телескопы, и только до конца 2020 года.
Астрономы смогли рассчитать параметры траектории кометы: до попадания в Солнечную систему скорость составляла 32 км/с, в ее пределах она возрастает за счет притяжения Солнца. Именно траектория, напоминающая прямой отрезок, а не эллипс, доказывает, что комета — межзвездная гостья. Нас она посетила из созвездия Кассиопеи в Северной полусфере, а путь ее пролегает в Южную полусферу — к созвездию Телескоп.
Из какой же она звездной системы? Это выяснить невозможно, поскольку любые погрешности в измерениях параметров орбиты дадут в межзвездных расстояния огромную область, а внутренние процессы кометы усложняют эти расчеты.
Комета Борисова — уже второй известный нам межзвездный объект после астероида Оумуамуа, обнаруженного 2 года назад. Тогда находка потрясла астрономическое сообщество, ведь ранее так близко вещество из других планетных систем наблюдать не удавалось. Впрочем, астероид не так просто наблюдать, в отличие от кометы, которая активно теряет вещество по мере сближения с Солнцем и окружена комой (облаком льда, пыли и других частиц) размером в 160 тысяч км. Из-за комы пока не удается точно оценить размер ядра, предположительно, он составляет от 200 до 500 м.
В конце сентября ученые провели измерения спектра — были обнаружены цианид, вода, а также углерод, что также свойственно и кометам Солнечной системы. Таким образом, все проведенные наблюдения состава кометы никак не выделили ее межзвездные характеристики, только траектория отличает комету Борисова от всех остальных.
Догнать странницу и исследовать ее вблизи было бы невероятной удачей для астрономии, но ее скорость не оставляет даже шанса такой попытке. Чтобы ее «поймать» потребовалось бы запустить зонд на ракете типа Falcon Heavy не позднее июля 2018 года — за год до открытия Геннадия Борисова.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
На вечер 29.12.2019 количество известных планет Солнечной Системы превысило 888.888, в том числе: + 8 классических планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) + 738 карликовых планет с магнитудой от -1.1 до 6.5 (диаметром от 300 км, а ярких планет от 95 км) + 2.656 крупных планет с магнитудой от 6.51 до 8.99 (диаметром от 100 км, а ярких планет от 31 км) + 27.077 больших планет с магнитудой от 9.0 до 13.99 (диаметром от 10 км, а ярких планет от 3,1 км) + 825.723 малых планет с магнитудой от 14 до 18.99 (диаметром от 0,99 км, ярких планет от 0,31 км) + 37.298 маленьких планет с магнитудой от 19 до 23.99 (диаметром от 100 метров, ярких от 31 метра) Т.е, количество планет диаметром от 100 метров до 100 км (ярких от 31 метра до 31 км) равно 890.098. Источник: https://www.minorplanetcenter.net
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]