Охота на крапивника, также охота на королька, день крапивника — праздничная традиция в виде охоты на крапивника и последующих уличных шествий, участники которых несли тушку убитой птицы. Крапивник в фольклоре имел неоднозначную репутацию, он считался птицей языческой, выступал в качестве трикстера, виновника бед в агиографической литературе. Согласно поверьям, убийство крапивника и разорение его гнезда было запрещено, так, это могло принести несчастье виновнику или его имуществу, скоту.
Охотиться на птицу можно было лишь один раз в году, а ритуал с убитой птицей должен был защитить общину на следующий год от всевомозможных бед. Церемония была распространена в Ирландии, других частях Британских островов, во Франции, а также имеет параллели в других культурах народов мира. Выдвигалось предположение, что ритуал распространился на архипелаг из западной Франции ещё в бронзовом веке, он возможно, имеет средиземноморское происхождение, а корни его связаны с пережитками тотемизма, заклания священного животного. Со временем охота на крапивника подверглась христианизации и оказалась связана с рождественско-новогодним циклом праздников. После некоторого забвения она вновь возродилась в XX веке и проводится в отдельных местах в XXI веке. В современную эпоху птиц уже не убивают, в шествиях используют чучела, заменяют их различными символическими предметами, фигурками.
Врен (Уэрен) мальчик, Ирландия. Фотограф: Charles Fréger
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Птица оркестр Песня у крапивника громкая, красивая, напоминает голос канарейки и включает в себя сочетание различных трелей с характерным сухим треском, звенящих на высокой ноте. Как выразился немецкий натуралист XIX века Альфред Брем, песня крапивника состоит из «длинной сюиты разнообразно сменяющихся высоких флейтовых тонов, которые на середине довольно продолжительной песни переходят в звучную постепенно замирающую трель, последняя повторяется часто и к концу песни, составляя как бы её заключение». На необычно громкое звучание крапивника ссылаются многие авторы — например, выдающийся российский орнитолог Сергей Бутурлин замечает, что «пение крапивника вблизи, например, в комнате, прямо оглушает, и невольно удивляешься, как может такая маленькая птичка петь громче жаворонка или зяблика». Поют крапивники почти круглый год, ненадолго прерываясь на время линьки, которая у них приходится на июль — сентябрь. Послушайте: https://rutube.ru/video/fa662a32feb2d3dfdf12543210bcbc51/
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]