6. Опреснение океанской воды. Глобальное потепление ведет к тому, что начинают таять гренландские и антарктические льды. Поступление огромных масс пресной воды в океан приведет к опреснению океанской воды и гибели тех морских животных, которые весьма чувствительны к уровню соли в воде. Это прежде всего кораллы. Дополнительным минусом данного процесса является затопление прибрежных земель.
7. Временные похолодания. Обострение вулканической активности может приводить не только к потеплению, но также к временному похолоданию климата. Что случится в ходе извержения очередного вулкана, зависит от того, что именно выбрасывается в атмосферу. Если выбрасывается достаточно много твердых материалов, пепла и лавы, это может привести к уменьшению прозрачности атмосферы и временному ослаблению потока солнечного излучения, достигающего земной поверхности. В этом случае наступает то, что в климатологии называют малым ледниковым периодом.
Такая климатическая катастрофа может быть обусловлена даже одним единственным достаточно сильным вулканом. Известный в климатологии малый ледниковый период 14-18 веков (его еще называют минимумом Маундера) был по мнению климатологов обусловлен извержениями исландских вулканов. А так называемый «год без лета» 1815 года, когда даже в июне шли снега и зерновые в Европе полностью вымерзли, спровоцировав потом масштабный голод, многочисленные случаи голодной смерти и массовое переселение населения из Европы в Америку, был вызван взрывом вулкана Тамбора на острове Суматра. Мощные извержения сразу нескольких вулканов вполне могут привести к новому ледниковому периоду в будущем.
8. Сероводородный фонтан. Самая большая трещина в земной коре, известная на сегодняшний момент, — это так называемый Восточно-Африканский рифтовый разлом, который идет через всю восточную Африку с юга на север, тянется по дну Красного моря, турецких проливов Босфор и Дарданеллы и заканчивается чуть севернее Стамбула в Черном море.
Когда начинается эпоха глобальных землетрясений и разрывов земной коры, в первую очередь кора будет рваться там, где она уже максимально ослаблена, то есть в районе рифтовых разломов. Что мы и видим в последнее время с образованием огромных трещин в Кении. Следует ожидать, что в самом недалеком будущем случится сильнейшее землетрясение в районе Стамбула и Восточно-Африканский рифтовый разлом продвинется дальше в бассейн Черного моря. Или на востоке Малой Азии, где проходит восточная ветка разлома.
Сильное сотрясение может перемешать воду и придонные слои, максимально насыщенные сероводородом, окажутся ближе к поверхности. В этом случае вода начнет «вскипать» с выделением растворенного газа подобно шампанскому. Пока концентрация всплывающих газовых пузырьков не велика, ничего страшного не произойдет: выходящий в атмосферу сероводород будет быстро рассеиваться в воздухе.
Но если концентрация пузырьков газа превысит некоторый критический уровень, может случиться катастрофа: вода не будет успевать просачиваться между пузырьками и станет выталкиваться газом вверх, где из-за пониженного давления она сама вскипит и еще больше увеличит концентрацию газа. А на место поднимающейся воды приходит вода сбоку и тоже начинает подниматься с последующим вскипанием и выбросом растворенного газа.
Так постепенно формируется сероводородный фонтан, который будет увеличиваться в объемах до тех пор, пока не захватит в свои границы всю акваторию моря. И действовать он будет до тех пор, пока из моря в атмосферу не уйдет весь растворенный в воде сероводород. А его там накоплено миллиарды тонн. Попадание такого количества ядовитого газа в атмосферу может привести к глобальной катастрофе и гибели всей биологической жизни вплоть до бактерий и вирусов.
9. Усиление ураганов и увеличение их численности. Этот процесс обусловлен таянием гренландских ледников и ослаблением Гольфстрима. Когда теплые воды Гольфстрима поступают в Арктику, они в полярных регионах отдают свое тепло и став более тяжелыми (плотность холодной воды больше плотности воды горячей), опускаются на дно и возле дна противотоком идут на юг, где поднимаются к поверхности и снова нагреваются. Плотность вод обратного противотока всего на 0.1% превышает плотность вод Гольфстрима, и тем не менее этого достаточно для надежной циркуляции.
Слив огромных масс талых вод с гренландских ледников в море ведет к уменьшению этой разницы (пресная вода легче соленой). Поэтому холодная придонная вода становится легче, поднимается к поверхности и препятствует Гольфстриму проникать на север. В результате Гольфстрим заворачивает к югу, обогревая и без того раскаленную Африку и южную Европу. И в этих местах начинаются засухи с лесными пожарами. А в северной Европе, Канаде и Арктике через некоторое время становится слишком холодно вплоть до замерзания Темзы и Ниагарского водопада.
Если раньше тепло и холод переносились водой, то с блокировкой Гольфстрима этот процесс больше не работает. И в итоге роль регулятора температур переходит воздуху. Но воздух имеет более низкую плотность по сравнению с водой (в 800 раз) и более низкую теплопроводность (в 4 раза). Поэтому для переноса тех же количеств тепла и холода теперь требуется гораздо большая масса.
Поэтому начинают один за одним возникать ураганы, движущиеся с юга на север и переносящие туда то тепло, которое раньше переносил Гольфстрим. При этом сила, размер и частота появления ураганов резко возрастают (очень отчетливо этот феномен проявился летом и осенью 2017 года, когда на острова Вест-Индии и восточное побережье северной Америки один за другим обрушились многочисленные ураганы максимальной степени опасности).
Этот процесс носит циклический характер. Вследствие того, что Гольфстрим в Арктику больше не поступает, слабеет то самое противотечение, которое не давало Гольфстриму проникать на север. Поэтому он снова поступает в Арктику, гренландские ледники снова тают, океанская вода снова опресняется, противотечение снова усиливается и Гольфстрим снова оттесняется к югу. Но до тех пор, пока он на север проникает, он переносит туда достаточно много тепла и сглаживает ту разность температур между севером и югом, которая служит спусковым крючком для образования ураганов.
Поэтому возникает следующая закономерность: если в конце лета и осенью идут многочисленные ураганы в Атлантическом океане, значит наступающая зима в Западной Европе будет холодной и снежной (как в 2017/2018 годах). А если ураганов образуется сравнительно мало, зима в Европе будет теплой и малоснежной (как зимой 2018/2019 годов). И такие температурные качели будут тянуться до тех пор, пока гренландские ледники полностью не стают.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|